xcounter
Calendar Icon

Телефон доверия во время войны: куда звонят в Германии русские и украинцы

27.05.2022 06:50

С начала войны количество обращений по телефону доверия увеличилось в три раза. Звонят и украинцы, бежавшие от войны, и русскоговорящие жители Германии, столкнувшиеся с негативным отношением.С начала войны в Украине телефон в этом небольшом офисе в центре Берлина не умолкает ни днем, ни ночью. Здесь располагается единственная в Германии русскоязычная линия доверия. Руководитель проекта Татьяна Михалак рассказывает, что за последние три месяца количество обращений выросло в три раза - до 40-50 звонков в день.

Служба поддержки существует в Берлине с конца 1990-х годов. На звонки со всей Германии, а иногда и из-за границы отвечают волонтеры. Они привыкли к разговорам с людьми в тяжелых жизненных ситуациях. На линию зачастую звонят те, кому одиноко, люди с психическими заболеваниями, а также те, у кого появляются мысли о самоубийстве.

Но во время войны волонтерам стало еще сложнее работать. "Очень тяжело дистанцироваться, - говорит со вздохом Татьяна, которая уже двадцать лет занимается проектом. - Война везде и повсюду. Уходя с дежурства или заканчивая работу, эта тема не заканчивается, потому что и родственники, и друзья, все говорят об этом".

"Бывают разговоры, после которых нужен перерыв"

На телефоне доверия работает больше ста волонтеров. Все они - выходцы из постсоветского пространства. Война России против Украины для многих из них это еще и личная трагедия.

Сегодня на смене Кристина (это - псевдоним, настоящее имя девушка просит не называть из соображений безопасности). Она рассказывает, что в первые недели после 24 февраля эмоционально было очень тяжело работать.

"Было очень много звонков, мы очень уставали, - говорит девушка. - Бывают такие разговоры, после которых ты сразу не можешь принимать другие звонки, нужно делать перерыв, приходить в себя".

Во время нашего интервью ей приходится несколько раз прерываться. Звонит телефон. Разговоры короткие - по десять-пятнадцать минут. В первой половине дня как правило звонят за информацией, глубокие беседы по душам - обычно вечером и ночью.

Иногда, когда звонков не много, волонтерам удается отдохнуть - в офисе есть кровать, душ, стиральная машина.

Звонки от украинских беженцев

Рост обращений Татьяна связывает с наплывом украинских беженцев. В первые дни и недели было много практических вопросов: про жилье, пособие, регистрацию. Сейчас на первый план вышла психологическая поддержка. "Многие звонят с травмами, пережитыми во время бомбежек и по пути в Германию," - рассказывает Татьяна.

Ей особенно запала в душу история молодого человека, который часами ждал на границе с Польшей и боялся умереть не от пуль, а от холода. "Он травмирован этим. И сейчас как только немного холодает, у него начинается посттравматический синдром", - говорит психолог.

Часто звонят те, кто потерял на этой войне близких или те, чьи родственники остались в Украине. Открывать отдельную службу поддержки на украинском в планах пока нет - на это нужны немалые деньги (благотворительный проект финансируется Евангелической церковью Германии). Но если звонящий и волонтер говорят на одном языке - будь то украинский, казахский или какой-либо другой - они могут перейти на него.

Русскоговорящие в Германии чувствуют последствия войны

Но звонят не только украинцы. В конце февраля было много обращений от россиян, которые "застряли" в Германии: их рейсы отменили, кредитные карты не работали, в гостиницу не заселяли из-за российского паспорта.

Это был сложный момент для некоторых волонтеров из ее команды, рассказывает Татьяна. Из-за эмоционального напряжения многие не могли выходить на работу. "Были те, кто говорил: я не могу понимать человека, который звонит, потому что его в гостиницу не приняли, когда мои родственники сидят под бомбежкой там", - рассказывает Татьяна.

Поступали звонки и от русскоязычных жителей Германии, которые столкнулись с негативным отношением к себе, например, от родителей, чьи дети подвергались нападкам в школе. "Их не хотели приглашать на праздники, обзывали, называли "детьми Путина", - рассказывает Татьяна. Сейчас уже таких обращений становится меньше.

Волонтеры и психологи тоже люди

На полугодовом курсе перед началом работы волонтеров учат никак не оценивать тех, кто звонит на линию со своими проблемами. Но когда идет война, со своими чувствами бывает сложно совладать.

Даже Татьяне, психологу с 20-летним опытом, непросто дистанцироваться от этой войны. Она родилась и выросла на западе Украины, в Черновцах. В возрасте 18 лет приехала в Германию и работает с телефоном доверия с самого начала проекта в 1999 году.

Татьяна говорит, что старается вытеснять свои чувства и эмоции, концентрироваться на помощи другим. Но, чуть помолчав, признается, что недавно впервые плакала из-за войны.

"Я ехала четыре часа на машине и в первый раз осталась наедине сама с собой. Я выпустила эти эмоции, эти чувства. Все четыре часа проплакала", - делится она. Для своих волонтеров она теперь раз в неделю проводит специальные тренинги.

Но на линию телефона доверия могут звонить не только те, кто пережил войну или оказался в тяжелой жизненной ситуации. Часто звонят просто поговорить.

Добровольцы, которые работают на линии, очень хорошо это понимают. "Когда я только приехала в Берлин, у меня тоже не было друзей, были моменты, когда хотелось с кем-то поговорить, - рассказывает Кристина. - Я тогда не знала, что есть телефон доверия. Если бы знала, то сама бы позвонила".

Номер берлинского телефона доверия на русском языке - 030 440 308 454

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
Binance
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости