xcounter
Calendar Icon

Доклад SIPRI: Гонка ядерных вооружений начинается вновь

13.06.2022 01:15 (Обновлено 13.06.2022 в 13:23)

Новое исследование ученых из Стокгольма указывает на опасную тенденцию и подтверждает прогноз о смене эпох в мировой политике. Особую тревогу это вызывает на фоне войны в Украине.В ближайшее десятилетие мир ждет новый виток гонки ядерных вооружений. Таков основной вывод доклада, подготовленного Стокгольмским международным институтом исследования проблем мира (SIPRI) и опубликованного 13 июня. Как отмечают эксперты, все 9 государств, обладающих ядерным оружием - Россия, США, Китай, Франция, Великобритания, Пакистан, Индия, Израиль и Северная Корея, - начинают активно модернизировать свой арсенал.

Ядерный арсенал и агрессивная риторика

Общее число ядерных боеголовок, под данным SIPRI, на январь 2022 года составило 12 705 штук, из них 9440 - активные и потенциально готовые к использованию в военных целях. По сравнению с прошлым годом это число несколько снизилось - в январе 2021 года насчитывалось 13 080 боеголовок. Однако, как подчеркивают эксперты, уменьшение объясняется не разоружением, а снятием с вооружения Соединенными Штатами и Россией устаревших систем, что было запланировано еще несколько лет назад. Число же активных боеголовок за год практически не изменилось.

Более того, в SIPRI видят смену мировой тенденции. "Имеются четкие признаки того, что уменьшение ядерных арсеналов, имевшее место после окончания холодной войны, завершилось", - говорит Ханс Кристенсен, ведущий эксперт SIPRI по ядерному оружию.

С ним согласен и директор программы SIPRI по оружию массового уничтожения Вильфред Ван: "Все ядерные державы сейчас расширяют или модернизируют свой арсенал - а большинство из них еще и переходят к более агрессивной риторике касательно применения атомного оружия и его роли в их военной стратегии". Это очень тревожная тенденция, констатирует эксперт.

Ядерный паритет и подводные лодки

На Россию и США совокупно приходится сейчас более 90% мирового ядерного арсенала. Аналитики SIPRI особо отмечают, что на начало этого года, по их подсчетам, РФ - в дополнение к стратегическим ядерным вооружениям - располагала 1912 зарядами тактического ядерного оружия.

Эксперты из Стокгольмского института оговариваются при этом, что среди специалистов нет единства по поводу того, что же относить к тактическим ядерным вооружениям. В целом, российские нестратегические ядерные силы, по их мнению, имеют целью нивелировать слабость конвенциональной части вооружений армии РФ - и выровнять ядерный паритет РФ с США.

Интенсивно развивается в последние месяцы ядерная программа Китая: согласно спутниковым снимкам, КНР сейчас ведет сооружение около 300 новых пусковых шахт для ракет. Предполагается также, что за минувший год атомным оружием была оснащена и новая китайская подлодка.

О расширении своего ядреного арсенала за минувший год сообщила и Великобритания, что стало отказом от политики разоружения, которой страна придерживалась последние десятилетия. Ранее Лондон неоднократно критиковал Россию и Китай за нежелание публиковать полную статистику об их ядерных программах, однако теперь Великобритания сама заявила, что засекретит данные о собственных атомных вооружениях.

Франция в прошлом году объявила о старте разработки подводных лодок нового, третьего поколения с ядерным оружием на борту. Различные программы модернизации реализуют сейчас также Индия, Пакистан и Израиль, причем израильская сторона официально не подтверждает, но и не опровергает наличие у себя ядерного оружия.

Северная Корея за минувший год все более последовательно ставила ядерное вооружение в центр собственной доктрины национальной безопасности. И хотя за последние 12 месяцев Пхеньян не проводил ядерных испытаний, эксперты SIPRI оценивают ядерный потенциал страны приблизительно в 20 боеголовок - при наличии исходных материалов для создания еще 20-25 атомных зарядов.

Итоги ежегодного доклада SIPRI

"Несмотря на некоторые успехи в прошлом году в сфере ядерного разоружения и контроля, приходится констатировать, что риск применения атомного оружия сейчас выше, чем когда бы то ни было со времени окончания холодной войны", - подвел итог глава Стокгольмского международного института исследования проблем мира Дэн Смит.

Нынешнее исследование о ядерном оружии и проблемах нераспространения является частью ежегодного - уже 53-го по счету - сводного доклада SIPRI. Он также включает в себя уже опубликованные ранее части, посвященные оборонным расходам государств, региональным конфликтам, связи политики безопасности и изменения климата и ряду других тем.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
Binance
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости