Calendar Icon

Волчья Луна и Марсианская зима: в сети показали лучшие космические фото января

10.02.2020 11:07 (Обновлено 10.02.2020 в 11:08)

Подборка лучших космических изображений, сделанных в минувшем месяце. Потрясающие снимки телескопов и с орбиты – самые впечатляющие фотографии из космоса.

Извержение вулкана Тааль

12 января 2020 года на Филиппинах началось извержение вулкана Тааль. Весь близлежащий район был эвакуирован, а шлейф пепла поднялся на высоту около 15 километров, из-за чего

23 января в 10:20 по местному времени спутник Sentinel-2 пролетал прямо над вулканом. С орбиты он снял остров, полностью покрытый толстым слоем пепла. В коротковолновом инфракрасном диапазоне видна продолжающаяся активность в кратере. На фото она выделена ярко-красным цветом.

Звездопад, вид сверху

Это может показаться неочевидным, но звездопад можно наблюдать не только с поверхности Земли, но и из космоса. Как мы уже рассказывали, звездопад происходит тогда, когда наша планета проходит через пылевой хвост кометы. Этот пылевой хвост всегда присутствует в космосе, но невооруженным глазом его можно увидеть лишь в моменты, когда частицы пыли начинают сгорать в атмосфере. А значит, с точки зрения космонавтов на орбите, звездопад происходит “внизу”.

В начале января астронавт NASA Кристина Кук с МКС сделала очень удачное фото метеорного потока Квадрантиды. На снимка запечатлены сраху несколько “падающих звезд” на фоне северного сияния.

Запуск “космического интернета”

Илон Маск продолжает воплощать в жизнь свой план по созданию космического интернета Starlink. 6 января ракета SpaceX Falcon 9 вывела на орбиту еще 60 спутников. Фото сделано с долгой выдержкой. Это позволило запечатлеть траекторию ракеты, поднимающейся на орбиту с космодрома на мысе Канаверал во Флориде.

Дым Австралии

Австралия продолжает гореть. В начале января астронавты МКС сфотографировали густые клубы дыма, затянувшие небо над Тасмановым морем. Снимок был сделан 4 января, когда станция находилась на высоте 433 километра над Южным полушарием.

Темная Волчья Луна

10 января 2020 года человечество могло наблюдать “Волчью Луну”. Это - не красивый эпитет, а традиционное название астрономического явления. “Волчьим полнолунием” или “Волчьей Луной” североамериканские индейцы называли полнолуние, выпадающее на январь. В этом году Волчья Луна также совпала с лунным затмением. Снимок сделан в Македонии фотографом Стояном Стояновским.

Марсианская зима

Земля - не единственная планета с морозным северным полюсом. На этом фото северного полюса Марса видно, что часть полярной ледяной шапки покрыта тёмно-красными впадинами и разрывами. Это свидетельствует о том, что в полярном районе дуют очень сильные ветры. Традиционный снег на Марсе не идет, но в атмосфере могут наблюдаться довольно плотные пылевые облака. Их также можно разглядеть на фоне снежной шапки. Снимок сделан орбитальным аппаратом Европейского космического агентства Mars Express.

Отель для астрономов

На этом фото запечатлена дуга галактики Млечный Путь образующая светящийся купол над Резиденцией Европейской южной обсерватории. Этот отель, принадлежащий агентству, был показан в одном из фильмов Бондианы “Квант милосердия”. Резиденция расположена на вершине Серро-Параналь, горы в пустыне Атакама в Чили, рядом находится Паранальская обсерватория.

Запуск французской ракеты

“Ариан 5” - европейская одноразовая тяжёлая ракета-носитель семейства Ариан, производимая Европейским космическим агентством. Первый запуск “Ариан 5” в 2020 состоялся 16 января. Ракета стартовала с космодрома в городе Куру (Французская Гвиана, Южная Америка). Она успешно вывела на орбиту два спутника для французского оператора связи связи Eutelsat и Индийской организации космических исследований. Ничего особенно экстраординарного в этом запуске нет, но фото получилось очень удачным.

Звездный роддом

Ученые Европейской южной обсерватории опубликовали новый снимок Gum 26 - одного из регионов Млечного Пути, который отличается повышенным звездообразованием. Gum 26 находится на расстоянии около 20 тыс. световых лет от Земли, в созвездии Паруса. Регион представляет собой богатую водородом туманность, в которой коллапсирующие сгустки пыли и газа образуют новые звезды.

Фото сделано при помощи обсерватории Very Large Telescope в Чили.

Два свечения

На этом фото астронавтам Международной космической станции удалось поймать сразу два атмосферных явления. Яркий зеленый свет - северное сияние, возникающее, когда заряженные частицы от солнца ионизируют частицы в атмосфере.

Под северным сиянием можно увидеть более тусклую полоску желтоватого света. Это - явление, называемое “собственным свечением атмосферы”. Это свечение присутствует в небе всегда и вызывается целым комплексом физических и химических реакций, постоянно происходящих в верхних слоях атмосферы. Собственное свечение атмосферы - причина, по которой небо никогда не бывает абсолютно темным. Лучше всего его можно разглядеть, если подняться выше атмосферы и смотреть вдоль горизонта планеты.

Фотография сделана 22 января, когда МКС находилась на высоте около 420 километров над Атлантическим океаном у берегов Северной Америки.

Темы публикации:
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9830,43 грн./литр
А-95+27,79 грн./литр
А-9526,54 грн./литр
А-9225,49 грн./литр
ДТ25,71 грн./литр
LPG11,4 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости