Calendar Icon

​Александр Журба построит в Вишневом детский сад и школу

10.01.2020 11:03 (Обновлено 10.01.2020 в 11:08)

В Вишневом будет построен современный детский сад-школа, который является частью меморандума по строительству ЖК “Сады Вишневые” между застройщиком ООО “Евро-2000” и общиной города Вишневое.

Предприниматель Александр Валерьевич Журба намерен выполнить взятые на себя обязательства уже до конца текущего года.

Детскому саду - быть!

Насколько сложно получить место в детском саду или школе не понаслышке знают многие родители. Особенно актуальна эта проблема для жителей мегаполисов и их ближайших пригородов. Группы и классы переполнены и, чтобы оформить ребенка в детское дошкольное заведение, нужно записывать его в очередь еще с пеленок. Поспособствовать решению этой проблемы в городе Вишневом - спутнике Киева - взялся предприниматель Александр Валериевич Журба.

Благодаря ему, в составе инфраструктуры ЖК “Сады Вишневые” вскоре появится новое современное дошкольное учреждение, рассчитанное на 160 малышей. Предполагается, что двухэтажное здание, площадью более 2500 кв. м, будет готово к сдаче уже до конца 2020 года.

Что примечательно дошкольное учреждение не будет коммерческим, так как после завершения строительства его передадут на баланс муниципалитета. То есть садик станет бюджетным и доступным, и при этом соответствующим всем современным требованиям.

Александр Валериевич Журба уверен, что это поможет частично решить проблему нехватки мест в детских садах Вишнегого и позволит его жителям воспитывать детей в лучших условиях.

Сколько нужно мест в детских садах?

На сегодня группы в детских садах и школах Украины переполнены. В среднем на каждые 100 мест приходится около 130 детей. В ТОП-3 “проблемных” областей, согласно данным Министерства образования и науки, входят Киевская, Днепропетровская и Харьковская область. Здесь дошкольные заведения переполнены почти в полтора раза. Практически не отстают от них Одесская и Запорожская. А самой благоприятной в этом смысле является Тернопольская.

Правительство уже много лет обещает решить данную проблему, но ситуация с каждым годом только обостряется.

Почему в стране не хватает дошкольных учреждений?

Началось все еще в далекие 90-е. Тогда существенно упала рождаемость в стране и детские сады и школы перепрофилировались под налоговые инспекции, жэки и собесы, а также переходили в руки “частников”.

Уже в начале двухтысячных ситуация с рождаемостью в Украине стала улучшаться, и к 2007-2008 году начала ощущаться нехватка мест в дошкольных учреждениях. Но на баланс Минобразования помещения детсадов так и не вернулись. На сегодняшний день 87 столичных детсадов по-прежнему используются не по назначению. Как разобраться с проблемой и чем это грозит?

Онлайн очереди - это выход?

В столице и некоторых крупных городах пытались решить проблему очередей с помощью записи в дошкольные учреждения онлайн. Такая система начала функционировать в 2017 году. Но поставленную задачу она не разрешила. Обращений родителей куда больше, чем выделенных малышам мест. Семьи из категории льготников имеют первоочередное право на зачисление ребенка в детский сад, и те, кто не относится к данной категории, вовсе теряют возможность получить место в садике. К тому же интернет-сервис далек от совершенства и часто дает сбой.

Помогут частники?

Спрос, как известно, рождает предложение. Нехватка мест в бюджетных дошкольных учреждениях стала причиной появления частных детских садов и школ. Группы в них небольшие и условия для малышей созданы комфортные. Чем не решение проблемы? Все бы хорошо, но стоимость обучения в таких образовательных организациях составляет от 5000 до 10000 и более тысяч гривен в месяц. Эта сумма является совершенно неподъемной для большинства украинских семей.

А на государственном уровне?

Конечно, проблема должна решаться на государственном уровне. Садики и школы это социальные организации строительство и финансирование которых на балансе госбюджета. Но, увы, ситуация только усугубляется. По мнению экспертов, решать задачу нужно комплексно - строить новые детские сады, позаботиться о правильной инфраструктуре и вернуть все дошкольные учреждения, которые были отданы когда-то в аренду и переданы на баланс других министерств и ведомств.

А решение Александра Валерьевича Журбы построить бюджетный детский сад за свои деньги может стать хорошим примером заботы о будущем страны для других украинских бизнесменов.

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9829,2 грн./литр
А-95+26,6 грн./литр
А-9525,24 грн./литр
А-9224,16 грн./литр
ДТ24,47 грн./литр
LPG10,71 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости