Calendar Icon

​Антисептики и маски на вес золота: что происходит в супермаркетах с дефицитными товарами

25.03.2020 16:21 (Обновлено 25.03.2020 в 16:23)

Ритейлеры обещают украинцам: дефицита еды, туалетной бумаги бытовой химии не будет, с повышенным спросом на определенные группы товаров они справятся.

Розничные продавцы обещают украинцам, что справятся с поставкой товаров, в том числе первой необходимости. Действительно, в первые дни после объявления трехнедельного карантина в Украине из-за коронавирусной инфекции COVID-19 в маркетах с полок смели некоторые группы товаров: самую дешевую туалетную бумагу, наиболее бюджетные крупы – гречку, рис, овсянку, макароны (не твердых сортов пшеницы). Массово раскупали также недорогие консервы. Естественно, до конца дня разобрали даже в онлайн-магазинах дезинфицирующие средства для рук, медицинские маски, тесты на грипп и парацетамол.

Украинцы в этом вопросе не уникальны. Коронавирус опустошает полки супермаркетов по всему миру. Товарами первой необходимости запасаются точно так же в Австралии, Англии, США, Японии, Польше, Нидерландах, Франции. То есть, в любой стране, куда просочился вирус. По информации зарубежных СМИ, в некоторых сетях даже приняли решение ограничить продажу товаров в «одни руки».

На данный момент продуктовая паника несколько пошла на спад.

В связи с происходящим журналисты Liga.net занялись вопросами: вырос ли спрос на продукты и антисептики, либо же это был единоразовый всплеск, какие группы товаров действительно в дефиците, как планируют справляться ритейлеры.

Гречка, макароны, сахар, масло – хиты продаж

В целом плюс-минус ситуация во многих маркетах страны схожая. Скупали одни и те же продовольственные товары.

В магазинах сети METRO Cash & Carry скупали в основном продукты длительного хранения: крупы, консервы, подсолнечное масло, сахар, питьевую воду.

В супермаркетах «NOVUS» - также товары бакалейной группы, а еще – молочные продукты.

В сети АТБ также разбирали товары социальной группы: крупы, сахар, макароны, подсолнечное масло, рыбные и мясные консервы.

В группе компаний Фоззи (сети Сильпо, Fozzy, Фора) панических закупок в магазинах сети не наблюдалось. В пресс-службе ритейлера уверяют, что товары доступны в достаточном количестве.

Непродовольственные товары: что раскупали украинцы после объявления карантина?

О первом зафиксированном случае коронавируса в Украине объявили 3 марта. С этого дня украинцы начали стремительно добавлять в свои продовольственные корзины маски и дезинфекторы.

В сетях Метро и АТБ, в супермаркетах «Новуса» выросли продажи также бытовой химии и бумажной продукции. В сети ЕVA также подтвердили, что вырос спрос на средства уборки для дома и дезинфицирующие средства.

Kasta.ua тоже отмечает повышенный спрос на продукты и средства бытовой химии.

В сети торговых центров «Эпицентр» рассказали, что остатков антисептиков нет ни у кого из ритейлеров. Производители этой продукции предпочитают работать с теми клиентами, которые сразу вносят задаток. В «Эпицентре» также подтвердили, что март месяц стремительно выросли закупочные цены на всю продукцию, на которую нынче повышенный спрос. По данным сети, по сравнению с аналогичным периодом 2019 года – динамика продаж дезинфицирующих средств в их магазинах составляет более 600%. То же самое касается масок и респираторов.

В «Эпицентре» рассказали, что заказывают средства дезинфекции на четырех украинских предприятиях. Но поскольку недостаточно мелкой тары для антисептиков (банок, крышек), либо не хватает каких-то комплектующих, есть задержки с поставкой.

Что касается туалетной бумаги, то ритейлеры уверяют: в Украине она есть.

Все есть, но немного подождите

Торговые сети не прогнозируют дефицита основных продовольственных позиций. Однако признают, что есть нюансы с поставками. Поскольку дополнительно проверяют всех водителей грузового транспорта, на таможенно-пограничных пунктах образовались очереди. Поэтому возможны задержки поставок импортного товара.

Ритейлеры обещают, что это будут незначительные опоздания. Дефицит товаров, которые импортируются из многострадальной Италии, перекрывают аналогичным товаром производителей из других стран.

Интернет-магазин kasta.ua прогнозирует стабилизацию ситуации в обозримом будущем.

Медицинские маски – настоящая проблема

Самый острый вопрос сейчас обстоит именно с данной продукцией. Оказывается, медицинские маски, которые в последние годы продавались в Украине, Made in China, как и COVID-19. Ситуация с масками в Китае настолько напряженная, что в конце января импортеры предложили «Эпицентру» выкупить у них медицинские маски, которые сами же раньше отправили в Украину.

Сейчас в Украине оперативно налаживается производство медицинских масок, однако закупочные цены на них и на антисептики быстро выросли с начала года.

Темы публикации:
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9826,3 грн./литр
А-95+23,35 грн./литр
А-9521,91 грн./литр
А-9220,81 грн./литр
ДТ21,08 грн./литр
LPG10,22 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости