Calendar Icon

Качественный материал – залог длительной службы кухонного смесителя

13.08.2020 12:32 (Обновлено 13.08.2020 в 12:32)

Одним из определяющих факторов выбора смесителя является материал, из которого он изготовлен. От этого критерия напрямую зависят беспроблемность в использовании крана и срок его эксплуатации. Сегодня в производстве применяются разные материалы, отличающиеся характеристиками и ценой. Какому из них отдать предпочтение, чтобы уже через месяц не пожалеть о покупке? Давайте разбираться вместе.

Смесители из латуни

Смесители из латуни

На долю латунных изделий приходится большая часть смесителей. Материал представляет собой сплав меди и цинка. Часто для улучшения положительных свойств в состав добавляют немного марганца, олова либо никеля. Преимущества латунных устройств:

  • высокая прочность;
  • упругость, что позволяет придавать изливам разные формы;
  • устойчивость к ударам, повышенным нагрузкам, резким скачкам температуры, известковому налету и коррозии;
  • долговечность – при правильной эксплуатации такие кухонные краны будут служить несколько десятков лет;
  • эстетичность – латунь красивого цвета, что определяет привлекательный вид устройств, выполненных из нее.

Такой материал в процессе производства используют разные европейские и отечественные изготовители. Это отличная альтернатива дорогим изделиям из бронзы, серебра. Краны выполняют в классическом или современном стиле, ретро. Недостатком такого вида сантехнической продукции является высокая цена, но достоинства моделей полностью окупают ее.

Смесители из меди

Смесители из меди

Медные краны часто устанавливают на кухнях, выполненных в классическом или винтажном стиле. Металл имеет золотисто-розовый оттенок. Применяется для изготовления сантехнической продукции давно. Цена материала довольно высокая, поэтому некоторые пользователи предпочитают изделия, стилизованные под медь. Однако стоит учесть, что декоративное покрытие не будет долговечным. Металл в чистом виде обладает рядом преимуществ:

  • хорошие антикоррозионные качества;
  • высокая прочность – выдерживает повышенные нагрузки и механические воздействия;
  • стойкость к температурным перепадам и влиянию воды – со временем внутри кранов образуется тонкая оксидная пленка, которая укрепляется при воздействии хлора;
  • экологичность – медь обладает антисептическими свойствами, не выделяет опасных для здоровья веществ.

Медные смесители относятся к премиум-классу сантехнической продукции. Кроме дороговизны, к минусам материала можно отнести потребность в особом уходе. Чтобы поддерживать презентабельный вид, необходимо натирать устройства специальными средствами.

Смесители из нержавеющей стали

Смесители из нержавеющей стали

Сталь является нержавеющей, когда она содержит не менее 13% хрома. Тогда можно быть уверенным, что изделия продемонстрируют устойчивость к коррозии даже при регулярном взаимодействии с водой. Краны из такого материала характеризуются и другими положительными качествами:

  • доступность и презентабельность;
  • прочность и износостойкость;
  • сохранность цвета даже при длительной эксплуатации.

Срок службы изделия зависит от качества материала. Необходимо остерегаться подделок, так как на рынке встречаются модели с гальваническим покрытием, которое только имитирует нержавейку. О длительной эксплуатации таких изделий говорить не приходится.

Модели из нержавейки стилизуют под медь, бронзу, серебро и золото. Это подходящие устройства для классического стиля и ретро. Самый популярный прием – хромирование. Такое покрытие хорошо выглядит в современном дизайне.

Смесители из камня

Смесители из камня

Гранит – природный камень, который при сжатии приобретает высокую прочность. Это красивый материал, изделия из него способны облагородить интерьер, придать ему солидность. Заказать смесители из гранита стоит также по следующим причинам:

  1. Гидрофобная поверхность – вода, которая попадет на кран, стечет, не оставляя разводов. В отличие от металлических, гранитное изделие не нужно долго тереть, чтобы придать ему презентабельный вид.
  2. Возможность выбора подходящего варианта из разных оттенков и текстур. В продаже есть песочные, кремовые, черные, белые и бежевые устройства.
  3. Высокая термостойкость. Она выгодно сочетается с низкой теплопроводностью гранита. Даже случайно пустив кипяток (при применении проточных водонагревателей), получить ожог о корпус невозможно. И сам смеситель не пострадает от таких испытаний.
  4. Неподверженность коррозии, грибкам и плесени, устойчивость к бытовой химии.

В установке изделия из гранита не требуют никаких дополнительных действий. Это надежные модели, которые служат долгие годы.

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9828,81 грн./литр
А-95+24,87 грн./литр
А-9523,54 грн./литр
А-9222,39 грн./литр
ДТ22,68 грн./литр
LPG12,08 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости