Calendar Icon

Уменьшение конденсации влаги на пластиковых окнах

30.10.2020 11:17 (Обновлено 30.10.2020 в 11:17)

Конденсат на окнах – это выпадение мельчайших капелек воды. Сначала стёкла запотевают, затем становятся мокрыми, вода стекает на подоконник, оставляя некрасивые разводы. От избытка влаги со временем образуется плесневый грибок. Конденсат на стёклах – сигнал об ухудшении микроклимата в доме.

Почему окна запотевают

Благоприятные условия для образования конденсата на стёклах создаёт с одной стороны высокая влажность воздуха, с другой – низкая температура поверхности окна, выходящей в помещение. Возможные причины охлаждения стекла:

  • Недостаточная теплоизоляция стеклопакета. Профили с однокамерным стеклопакетом в жилом помещении недопустимы, однако и двухкамерные окна нередко запотевают в холодный сезон.
  • Погрешности в монтаже и регулировке окна. Плохая изоляция монтажных швов, неплотно прилегающие створки приводят к возникновению конденсата в нижней части, по периметру, в области фурнитуры.
  • Подоконник, перекрывающий батарею и отсекающий поток тепла от окна.

В возникновении повышенной влажности виновата плохая вентиляция. Если лет деревянные окна и входные двери старого образца пропускали свежий воздух в дом, то современные оконные профили и плотно замыкающиеся двери превратили жильё в герметичную камеру. Без притока свежего воздуха нет оттока, атмосфера в помещении становится избыточно влажной. В многоквартирных домах нередко затруднён и отток. Этому способствует засоренная вентиляционная шахта, использование соседями вытяжного вентилятора, слабая тяга на верхних этажах многоэтажных домов.

Как избавиться от конденсата

Чтобы окна не запотевали, нужно принять меры по сохранению тепла вблизи внутренней поверхности стеклопакета и обеспечить хорошую вентиляцию. Сначала стоит обратить внимание на стеклопакет – пригласить мастера для диагностики и исправления возможных погрешностей. Образование конденсата на стекле внутри пакета – дефект заводской герметизации, в этом случае ремонт не поможет, пора заменить старый профиль на новые металлопластиковые окна. Если с окнами всё в порядке, нужно принять меры по улучшению микроклимата в жилище:

  • Обеспечить приток тёплого воздуха от батареи. На широком подоконнике можно сделать отверстие над радиатором отопления и закрыть декоративной решёткой – смотрится стильно и решает проблему. Другое решение – установка конвекционного экрана, пластины, направляющей воздух от батареи к окну.
  • Позаботиться о поступлении свежего воздуха с улицы. Простой, но не самый эффективный способ – микропроветривание. Для радикального улучшения микроклимата можно вмонтировать в окно или стену вблизи оконного проёма приточный вентилятор. Существуют модели таких агрегатов с подогревом, фильтром очистки.
  • Наладить отток. Для проверки тяги к вентиляционному отверстию можно приложить лист бумаги – он должен втягиваться. Если бумага не удерживается потоком воздуха, отток нарушен. В первую очередь следует прочистить вентиляционную шахту (этим занимается управляющая компания). Если естественной тяги не хватает, установить вытяжной вентилятор.

Обогревать окна с помощью открытого огня (свечей и подобных приспособлений) не рекомендуется. Это не только пожароопасно, но и загрязняет атмосферу в доме. При плохой вентиляции – а это и есть одна из основных проблем конденсата – такой способ «отопления» пагубно влияет на здоровье.

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9829,46 грн./литр
А-95+25,85 грн./литр
А-9524,49 грн./литр
А-9223,39 грн./литр
ДТ23,48 грн./литр
LPG12,75 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости