Calendar Icon

Выяснилось, почему одни черные дыры отбрасывают мощные струи, а другие – нет (видео)

15.10.2020 10:09 (Обновлено 15.10.2020 в 10:09)

Некоторые сверхмассивные черные дыры (ЧД) имеют джеты – струи горячего газа, которые разлетаются в окружающее пространство от нее на околосветовой скорости, а другие – нет. Группа ученых выяснила, что для этого явления мало вращения, нужно еще мощное магнитное поле около горизонта событий ЧД.

Черная дыра

Ранее ученые полагали, что сверхмассивная ЧД должна быстро вращаться, чтобы вызывать сильные джеты, но потом оказалось, что не все вращающиеся ЧД имеют струи. Было изучено 729 квазаров – быстрорастущих сверхмассивных ЧД, передает FaceNews.ua.

Выяснилось, что для образования джетов нужна так называемая корона – область диффузного горячего газа вокруг ЧД, пронизанная мощными магнитными полями. На иллюстрации этой новости она (едва заметная синева у центра) расположена над гораздо более плотным диском вещества (красный и желтый цвет), которое кружится и падает в сторону ЧД. Струи (белый цвет) газа вылетают из области ЧД и короны в противоположных направлениях.

Открытие сделано по анализу потоков рентгеновского и ультрафиолетового излучений, а также яркости квазаров. Единственный адекватный вариант, который объяснял все известные нам моменты – наличие короны у джетовой ЧД.

Исследование опубликовано в Monthly Notices of the Royal Astronomical Society, оно проведено с использованием рентген-обсерватории Chandra и других телескопов: XMM-Newton, ROentgen SATellite и Sloan Digital Sky Survey.

Читайте также: Сверхмассивная черная дыра разорвала захваченную ее гравитацией звезду (видео)
Темы публикации:
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9829,15 грн./литр
А-95+25,42 грн./литр
А-9523,98 грн./литр
А-9222,86 грн./литр
ДТ22,96 грн./литр
LPG12,62 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости