Calendar Icon

Банда вербовала одесситов и заставляла просить статус беженца во Франции для "заработка" (видео)

21.04.2021 10:30

Правоохранители Одесской области ликвидировали преступную группу, которая обманом вербовала людей, переправляла их во Францию и заставляла просить там статус беженца - полученную за это денежную помощь отбирали. Совместная с французскими правоохранительными органами спецоперация по разоблачению банды длилась полгода.

Преступная группа обманом вербовала людей

В состав преступной группы входили граждане Украины и соседнего государства, часть из которых проживала в Подольске в Одесской области, а часть - за рубежом, передает FaceNews.ua.

Как сообщает пресс-служба Нацполиции, на территории Одесской области злоумышленники подыскивали людей с материальными проблемами, которых в дальнейшем перемещали во Францию. Там заставляли незаконно получать статус беженцев и денежные выплаты, назначенные государством для таких лиц.

Для реализации преступного замысла преступники предлагали нашим соотечественникам экскурсию Европой, завершающей локацией которой был французский город Мелен. Там они отбирали у пострадавших документы и деньги и, используя уязвимое состояние людей, заставляли звонить в посольство и просить статус беженцев, ссылаясь на события на востоке Украины. На время рассмотрения заявлений, который длится около девяти месяцев, украинцам выдавали карточки для получения ежемесячной денежной помощи. По окончании оформления всех необходимых документов злоумышленники карточки у наших соотечественников отбирали, а их самих отправляли домой.

Всего с одного завербованного человека правонарушители получали около тысячи евро чистой прибыли. А за полтора года противоправной деятельности они вывезли из Одесской области за границу сотни граждан.

Во время масштабной спецоперации украинских и французских полицейских, что длилась более полугода, преступная группа была ликвидирована.

Вчера, 19 апреля, провели 49 санкционированных обысков по местам проживания фигурантов в Одесской области. Во время этих мероприятий изъято ряд документов и паспортов граждан Украины для выезда за границу, банковские карточки, выданные банками Украины и Франции, электронные билеты, средства связи, медицинские книжки, черновые записи, деньги и другие вещи, имеющие доказательственное значение по делу.

Во время обыска по месту жительства одного из фигурантов правоохранители обнаружили женщину, которую против воли держали хозяева. Ее бесплатно заставляли выполнять всю работу по дому, заниматься огородом и ухаживать за домохозяйством. По данному факту было начато производство по ч. 1 ст. 146 (Незаконное лишение свободы или похищение человека) Уголовного кодекса Украины.

По результатам предварительного расследования восьми лицам в возрасте от 26-ти до 49-ти лет объявлено подозрения в вербовке и перемещении людей за границу с целью эксплуатации, с использованием обмана и уязвимого состояния, по предварительному сговору. Сейчас решается вопрос об избрании им меры пресечения в виде содержания под стражей.

Еще девять человек задержаны во Франции местными правоохранителями. По подозрению в организации мошеннической схемы получения бюджетных средств Республики Франции путем фиктивного оформления статуса беженцев на время досудебного расследования им избрана мера пресечения в виде содержания под стражей сроком на один год.

Согласно украинскому законодательству, злоумышленникам грозит лишение свободы на срок от восьми до пятнадцати лет с конфискацией имущества или без таковой. Следствие продолжается.

Смотрите также: В Киеве пьяный водитель на скорости влетел в грузовик и пытался сбежать с места ДТП (видео)
Темы публикации:
Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости