xcounter
Calendar Icon

Как я подвергся нападению муравьёв-людоедов, снимая кино о Конце света

26.11.2012 15:40

Прошло восемь месяцев, как мы вернулись из продолжительной экспедиции по горным джунглям Мексики и Гватемалы. Я обещал главному редактору Еве Калашник @Eva__Rossy , что обязательно напишу статью о своих странствиях по «стране индейцев майя». На самом деле, я репортировал о наших приключениях практически в режиме on-line в своём микроблоге @Ed_Abrossimov в Twitter. Фотографии, самые острые впечатления, с пылу с жару. По возвращению приходилось так часто рассказывать об экспедиции, что сформировался список часто задаваемых вопросов. В жанре ЧАВО и будет мой рассказ для читателей FaceNews.ua.

Фото: FaceNews.ua
Фото: FaceNews.ua

Каков был состав экспедиции?

Профессиональный путешественник, режиссёр Константин Стогний; журналист телепрограммы «Надзвичайні новини» (ICTV) Михаил Дворянчук; телеоператор Владимир Хоменко, эксперт-подводник Александр Туренко, эксперт по строительству Андрей Лопушанский; эксперт по моторам Шамиль Ахмедов; кинооператор Алексей Гуз; ассистент режиссёра Эдуард Абросимов. На разных участках маршрута экспедицию сопровождали: мексиканский краевед Исаиас де Ла Пенья Плата; украинский археолог, кандидат наук Юрий Полюхович; итальянский археолог Рафаэль Тунеси; специалист по выживанию в джунглях Марина Сунчагова. В съёмках фильма принимали участие российские археологи: доктор наук Галина Ершова; кандидат наук Дмитрий Беляев.

Фото: FaceNews.ua
Фото: FaceNews.ua

Каким маршрутом мы передвигались?

Фото: FaceNews.ua
Фото: FaceNews.ua

 

Мехико – Пуэбло – Веракрус ‑ Тортугеро – Катамако – Эйпантла – План де Аютла ‑ Паленке – Кампече – Лабна – Мерида ‑ Чичен Ица ‑ Канкун - Гватемала-сити ‑Антигуа ‑ озеро Атитлан ‑ Панахачель ‑ Чичекастенанго – Киригуа ‑ озеро Исабаль.

Каким транспортом пользовались?

Когда дорога позволяла, то ехали на микроавтобусах. По горам и джунглям ‑ на джипах. По озёрам и рекам ‑ на зафрахтованных лодках и яхтах. Также, один раз в Гватемале пришлось арендовать вертолёт с озера Атлан через горы до озера Исабаль.

Где ночевали?

Несмотря на то, что пробирались мы зачастую по настоящему бездорожью, маршрут был проложен так, чтобы ночевать только в пятизвёздочных отелях.

Потому что по ночам нам был нужен «летающий» Интернет, чтобы «сливать» видео репортажей в эфир ежедневной телепрограммы «Надзвичайні новини» (ICTV). Ведь в Киеве в это время был день.

Лишь однажды в Веракрус мы переночевали в какой-то студенческой общаге «Veracrus Plaza», где нас не накормили даже завтраком, но зато там был самый быстрый Интернет за всю нашу поездку. Кстати, в штате Веракруc в городе Коацакоалькос родилась моя любимая актриса Сальма Хайек. Смешанные чувства испытал проезжая по улицам этого типично мексиканского городка. Такой бриллиант и из такой пыли!

Фото: FaceNews.ua
Фото: FaceNews.ua

Будет ли Конец Света 21 декабря 2012 года, как пророчили майя?

Конца Света не будет. Майя ничего такого не пророчили. Выяснилось, что лишь на единственном камне («Монумент 6» из музея в Тортугеро, мексиканский штат Табаско) предсказывается событие 21 декабря 2012 года. Украинский эпиграфист Юрий Полюхович сомневается, что эта надпись повествует о будущем: «Два иероглифа стёрты, оставшиеся сообщают: 21.12.2012, Болон Йокте' (бог перемен) спустится на (от/из?) «Чёрной»-(??) и сделает (??)». «Причём, не исключено, ‑ считает пан Полюхович, ‑ что два иероглифа про Болон Йокте' относятся уже к другому предложению». Проверить это не предоставляется возможным, поскольку вторая часть «Монумента 6» с отколотым продолжением надписи незаконно хранится в Музее Метрополитен (Нью-Йорк) и американцы стыдятся его показывать учёным. Ждут, наверное, когда страсти поулягутся, а мексиканцы смирятся с утратой майяского артефакта.

Есть ещё одна стела в археологическом парке Киригуа (Гватемала), учёные её обозначают литерой «С». Об этой стеле мистики говорят, будто бы она тоже несёт на себе пророчество о Конце Света. На самом деле буквальный перевод надписи со стелы «С» гласит:

«Они установили камень, Ягуар и Скат, в Большом Пятом Небе. Это Тронный камень Ягуара.

Он установил камень…???...в Большом …??? Это Тронный камень Змея.

И тогда он закрепил камень, Бог Ицамна. Это Тронный камень Дракона.

Это случилось на краю неба в месте трёх камней, Бог Шестого Неба наблюдал за окончанием Тринадцатого Бактуна».

Всё. Вы что-нибудь о Конце Света смогли распознать? Нет? И не мучайтесь, надпись на стеле свидетельствует о конце эпохи «Третье Солнце» и начале эпохи «Четвертое Солнце» ‑ это та, в которой мы сейчас живём. Начало этого счёта, судя по надписи стелы «С» в Киригуа, было положено в день 4 Ахау 8 Кумху, что в европейском летоисчислении соответствует дате 11 августа 3113 г. до н.э.

Тут надо пояснить, что эпоха у майя состоит из 13-ти бактунов. 1 бактун состоит из 144 тысяч дней, соответственно 13 бактунов – это приблизительно 5125 лет. Отсчитав от начала «Четвёртого Солнца», т.е. 13 августа 3113 года 5125 лет, получим дату конца эпохи «Четвёртого Солнца» ‑ 21 декабря 2012 года.

Мистики в бульварной прессе изолгались до того, что календарь майя заканчивается 2012-м годом. На самом деле это совсем не так: в майяском городе Паленке в Храме Надписей на Западной панели есть дата 4772 год (в нашем летоисчислении), но о ней предпочитают не вспоминать, потому, как не вписывается в концепцию наступающего Конца Света.

День, который придётся на 21 декабря 2012 года – это День Синей Кристаллической Руки. Как уверяла нас майяская провидица-ахкунец в гватемальском городе Чичекостенанго Донья Хуилья – это День Исцеления.

Подытожим. 21.12.2012 – это круглая дата для календаря майя. Типа как конец недели. А с «понедельника» человечество будто бы ждут крутые перемены. Вы ведь тоже с понедельника, кто бросал курить табак, кто ‑ пить алкоголь, кто-то с понедельника начинал делать зарядку и бегать по утрам. Особенность человеческой психики, не более того.

Фото: FaceNews.ua
Фото: FaceNews.ua

Встречи экспедиции с мистическим?

Во-первых, мы побывали в экологическом парке Нансийяга (Nanciyaga) в жерле потухшего вулкана Катамако. Здесь, помимо «Апокалипто» Мела Гибсона, снимался художественный фильм «Знахарь» с Шоном Коннери в главной роли. Мексиканские шаманы съезжаются сюда в первую пятницу марта, чтобы продемонстрировать свои мистические навыки. Всех, кто имеет дело с потусторонними силами ‑ травники, знахари, целители, специалисты по амулетам, колдуны чёрной и белой магии ‑ в Мексике называют «брухо». Мы полдня провели в Катемако ‑ городе брухо. Встречались с брухо Доньей Исабель. Прежде чем войти в её хижину, нужно было пройти очистительный ритуал у минерального источника: общение со стихиями земли, с космическими энергиями и окуривание пятью магическими травами, призванными открыть врата сознания.

Во-вторых, в Паленке, на вершине майяской пирамиды, в храме, два аутентичных жреца-майя, солнцепоклонника совершили с нами ещё один очистительный ритуал, чтобы мы могли посещать в джунглях «нетуристические» города майя и не навлечь на себя при этом месть предков.

В-третьих, в Гватемале, действующем поныне майяском капище в городе Ишимче мы присутствовали на празднике весеннего равноденствия у древних майяских пирамид. Индейцы майя принесли на ступени пирамиды маис, ещё какие-то овощи, цветы и калабасы с напитком «атоль». Это бражка из варёных зёрен кукурузы. Шаманы били в бубны, пели, индейцы подходили к священному костру, отливали туда немного спиртного и «захватывали» в свои характерные набедренные сумки «священный дух огня». Было весьма волнительно.

В-четвёртых, на старинном индейском кладбище города Чичикастенанго мы участвовали в жертвоприношении красной курицы ‑ предкам майя. Было жутковато. Но доставило. Гватемальская провидица-ахкунец Донья Хуилья почему-то выбрала из всей экспедиции именно меня и передала кому-то из моих незамужних знакомых фемин колдовские атрибуты для создания успешной любовной пары. Провидица сказала, что я де знаю для кого это. После долгих раздумий, я передал их Олесе @voobrazhala из «АиФ» в Саратове».

В-пятых, в самом Чичекастенанго на ступенях древней майяской пирамиды с католической церковью св. Томаса на вершине, мы буквально наткнулись на ещё одного индейского колдуна-чучкухавес, ноги которого были обуты в клубки мумифицированных змей. Свернувшаяся кольцами змея у индейцев означает круговорот явлений. Это смерть и жизнь, зло и добро, яд и исцеление. Чучкухавес, как ни в чём не бывало, прямо посреди прилавков со снедью, препарировал череп маленькой мёртвой чупакабры!

Фото: FaceNews.ua
Фото: FaceNews.ua

Загадки майя

Многое про майя напридумывали журналисты американских бульварных изданий ещё в XIX веке. На самом деле, никуда майя не исчезали. Они действительно побросали свои города на юге Юкатана, но переместились на север полуострова ‑ этому способствовала экономическая обстановка того времени. Майя принялись торговать с соседями, и целесообразнее стало жить не в джунглях, а на побережье, у портов.

Иероглифы майя дешифровал ещё в 1954 году советский учёный из Харькова Юрий Кнорозов. Сейчас около 80% иероглифов майя свободно читаются учёными-эпиграфистами прямо «с листа». Майя писали обильно и даже баночки со специями подписывали. Так что, работы переводчикам теперь хватает.

Цивилизация майя хронологически соответствует античной цивилизации Эллады и Византии. Т.е. VII век до н.э. по X век н.э. «Классическими майя» учёные называют период с III века по IX век н.э. Когда пришли испанские конкистадоры в конце XV века, тех майя уже не было, но вообще майя были и оказали испанцам жесточайшее сопротивление. Испанцы не могли одолеть майя во многом ещё и потому, что индейцами руководил испанский моряк Гонсало Герреро, который ассимилировался у майя, женился на майяской женщине, она родила ему двух детей. Он стал военачальником майя. Гарреро научил индейцев воевать с испанцами, показав им, как строить крепости и бастионы.

Самое известное литературное произведение, прославляющее Герреро как отца местизо в Мексике ‑ это «Gonzalo Guerrero: Novela historica», автор – Эухенио Агирре (Eugenio Aguirre), опубликованное в 1980 году в Мексике. Другим популярным литературным произведением стала книга, напечатанная в Мексике в 1990 году, «Guerrero and Heart's Blood», автор – Алан Кларк. Знаменитый голливудский фильм «Аватар» режиссёра Джеймса Кэмерона снят в какой-то степени по событиям той испано-майяской войны XV века.

Даже в XVI веке ещё существовало независимое государство майя на территории Гватемалы. По большому счёту, Гватемала и сейчас – это страна индейцев майя, а не испанских потомков, как, например, Мексика. В Гватемале, кстати, свободное владение оружием. Хочешь, с мечом на поясе ходи, а хочешь – с пистолетом.

Фото: FaceNews.ua
Фото: FaceNews.ua

Чем питались в экспедиции?

Преимущественно мы ели то, что входило и по сей день входит в рацион индейцев майя, а теперь и всего человечества. Маисовые пресные лепёшки, круглые такие оладушки. Завернутые в кукурузные листья и запечённые с кукурузной кашей в земляной печи майяские овощи – кабачки, томаты, сладкий картофель; масло тоже исконно майяское – из подсолнечника. Тушёная фасоль, тыква. Мясо индейки. Всё-всё очень острое из-за майяского красного перца «чили». На десерт дыни, плоды тутовника, авокадо, папайя и ананасы. Вот только съедобную майяскую собаку ксолоитцкуинтли нам как-то не довелось попробовать.

В Мексике пробавлялись роскошным местным напитком «пульке» – это такое слабоалкогольное (4 градуса) немного пенистое пойло, слегка молочного цвета, получаемое из перебродившего сока агавы. Причём сок бродит прямо в чашеобразной лунке, выдолбленной в живом стволе агавы. Забродивший на солнце сок агавы откачивают из лунки с помощью рта и специальной полой трубки из длинной тыквы. Лучше бы нам, конечно, не показывали, как индейцы приготавливают эту бражку! Слабонервным это зрелище покажется тошнотворным.

Пульке ‑ первый алкогольный напиток, который начали изготавливать мезоамериканские индейцы. Изначально пульке разрешено было употреблять исключительно во время религиозных церемоний. В промежутках между религиозными обрядами бражку из агавы позволялось пить только очень важным персонам. Вот мы и причащались. Ничего так – освежает!

Из крепких алкогольных напитков в Мексике пили Мескаль – вытопленный в земляной печи и перебродивший сок агавы 40-градусной крепости. А в Гватемале – исключительный гватемальский ром Zacapa.

Любимым лакомством был шоколад, приготовляемый из местных бобов какао, которые обжаривают, размалывают и смешивают с кукурузной мукой. Я привёз несколько таких шоколадок своим детям и одноклассникам младшего сына в саратовском Лицее математики и информатики. И даже довёз для них плод какао. Пусть лицеисты посмотрят, из чего делают шоколад на его исторической родине.

Фото: FaceNews.ua
Фото: FaceNews.ua

Главное разочарование экспедиции

Их два. Во-первых, знаменитые пирамиды майя построены из небольших мягких камней. Зачастую, это лёгкий вулканический камень, типа такого, что лежит у нас в ванной, чтобы тереть пятки. Никакого инженерного гения, чтобы сложить такую пирамиду особенно-то и не требуется.

Во-вторых, немецкий учёный Йоахим Риттсшайг, который должен был привезти экспедицию археологов-подводников на озеро Исабаль, нас подвёл, и немцы не приехали. Нам пришлось с большим трудом арендовать снаряжение для подводного плавания и искать «вычисленный» немцем город Атлан. Карту нам герр Риттсшайг любезно предоставил ещё в Гамбурге. И утонувший город «атлантов» мы нашли. Однако нам не достало оборудования, чтобы провести более детальные исследования. Тем более, не могло быть и речи, чтобы отыскать что-то в многометровой толще ила. По словам Йоахима, в затонувшем городе где-то есть 2156 золотых табличек, на которых нанесены законы, по которым жила древняя цивилизация майя. По мнению Риттсшайга, золотые таблички находятся в одном из каменных саркофагов, вес их составляет около восьми тонн. Стоимость находки могла бы оказаться более 290 миллионов долларов США. Ну, не нашли мы «золота майя»!

Фото: FaceNews.ua
Фото: FaceNews.ua

Самый смешной случай в экспедиции

Это приключилось на труднодоступном археологическом памятнике План де Аютла. Мексиканские археологи открыли его совершенно недавно. Уникально сохранившийся (с крышами!) храмовый комплекс эпохи «классических майя» находится глубоко в горных джунглях мятежного штата Чьяпас. Чтобы попасть туда нам пришлось преодолеть сначала блок-посты правительственных коммандос Мексики, а затем ещё индейские заставы повстанцев-сапотистов. Выручало то, что мы – русские. «Руссо, Кнорозов!» ‑ говорили мы автоматчикам в масках. Нашего археолога Юрия Кнорозова в Мексике знают не хуже Юрия Гагарина. И пропускали. Места совершенно дикие, нехоженые, неезженые. Там снимался, кстати, «Хищник» с Арнольдом Шварценеггером. Много диких животных, особенно ярких птиц и ядовитых змей, мы даже «по ветру» избегали с тропы в траву шаг ступить ‑ из-за ползучих гадов.

На заросших руинах я интервьюировал на камеру итальянского археолога Рафаэля Тунеси. Был полдень, сильный «пересвет» для камеры, поэтому мы выбрали тень в живописном уголке возле древней стены. Доктор Тунеси рассказывал почему, по его мнению, индейцы майя не пользовались луком со стрелами и колесом, хотя сама идея колеса, судя по их детским игрушкам на колёсиках, майя была известна. Рафаэль владеет, разумеется, родным итальянским, а ещё английским и испанским. Итальянского я не знаю, в испанском, признаюсь, слаб, поэтому вопросы задавал на английском, на этом же языке сеньор Тунеси мне и отвечал. Его ответы я с ходу записывал на полях сценария по-русски, поэтому был весьма сосредоточен на тексте. А на листы бумаги постоянно забегали огромные муравьи с устрашающими заострёнными челюстями. Я их с трудом сдувал, продолжая задавать вопросы по-английски и записывая ответы по-русски. И тут мне кинооператор Алексей Гуз говорит таким наигранно спокойным голосом:

‑ Эдуард, не хочу тебя пугать, ты, главное, не волнуйся, но по тебе проложили дорогу муравьи.

Я огляделся и … Батюшки-святы!!! Прямо по правой ноге вверх по моему телу и через плечо бодро так шагает, бесконечная колонна бродячих муравьёв-убийц! Кусаются эти твари так больно, что в глазах темнеет. А от укуса нескольких подряд даже взрослый мужчина может потерять сознание. После чего тело несчастного мураши объедают за 7 часов. Это нам индейцы чьяпас на заставе рассказали.

Я принялся прыгать по траве, танцуя джигу-джигу, выкидывая коленца ногами и руками, стараясь стряхнуть с себя неисчислимых этих тварей, да так, чтобы они меня не кусали при этом.

А Рафаэль страшно исказился в лице и кричал мне очень эмоционально и ритмично. Как бы аккомпанируя моей пляске:

‑ Serpente! Serpente! Serpente! Serpente! Serpente!

Вдоволь наплясавшись и смахнув сценарием с себя последних Killer Ants, я спросил у Рафаэля, чего он имел в виду этим своим кличем «serpente»?

‑ Я предостерегал тебя не прыгать по змеям, но от волнения кричал по-итальянски.

И тут мне стало по-настоящему жутко! И от жути этой ну, невыносимо смешно. Нам, всем троим, стало смешно. Прямо лютая ржака напала! Это была истерика, конечно.

Фото: FaceNews.ua
Фото: FaceNews.ua

Когда покажут фильм?

На телеканале ICTV 12 декабря

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
Binance
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости