xcounter
Calendar Icon

День рождения звезды: Олег Скрипка

24.05.2013 09:54

Украинскому музыканту, актёру, вокалисту, автору песен и лидеру группы «Вопли Видоплясова» Олегу Скрипке сегодня исполняется 49 лет.

Олег Скрипка
Олег Скрипка

Украинскому музыканту, актёру, вокалисту, автору песен и лидеру группы «Вопли Видоплясова» Олегу Скрипке сегодня исполняется 49 лет

Олег Юрьевич Скрипка родился 24 мая 1964 года в Советабаде (Таджикистан), потом с родителями переехал в Ленинабад. По матери имеет русские корни, по отцу украинец. До 1972 года жил в Таджикистане, потом в Кировске Мурманской области.

В 1987 году закончил Киевский политехнический институт. В этом же году была создана группа «Вопли Видоплясова» («ВВ»). Работал инженером на заводе «Квант».

В 1987 году группа «ВВ» становится членом киевского рок-клуба, получает первую премию на киевском рок-фестивале «Рок-парад», выпускает свой хит «Танцы».

В 1990 году «Вопли Видоплясова» осуществляет турне по Франции и Швейцарии, во время которого в крупной французской газете Le Monde выходит материал о группе.

В 1991—1996 годах Олег Скрипка вместе со своей группой живёт во Франции и гастролирует по стране. В 1996 году Скрипка возвращается в Киев.

Олег Юрьевич Скрипка
Олег Юрьевич Скрипка

В 2000 году «ВВ» выступает в Риге, Лондоне, даёт концерт в Московском дворце молодежи, тур по городам Сибири.

В январе 2002 года — тур по Израилю и Португалии, в феврале того же года — несколько концертов в Нью-Йорке, в 2003 году — выступление в Торонто.

С 2004 года и поныне — инициатор, основатель и художественный руководитель международного этнофестиваля «Країна Мрій».

В 2005 году отказался от звания Народного артиста Украины по политическим мотивам. Массовое присуждение звания было приурочено к 14-летию Независимости Украины.

В 2007 году Олег Скрипка занял 2-е место в танцевальном проекте украинского телеканала 1+1 «Танцы со звездами».

В 2009 году группа молодых активистов предложила выдвинуть Олега Юрьевича кандидатом в Президенты Украины, однако Скрипка отказался.

В 2010 году Олег Скрипка стал кавалером французского Национального ордена Заслуг. Награду вручил посол Франции на Украине.

В 2012 году музыкант стал тренером талант-шоу "Голос страны" на канале 1+1. Позже он взял на себя те же функции в шоу "Голос. Дети", где дети от 6 до 14 лет постигают секреты успешных выступлений на "взрослой" сцене. Его подопечная, семилетняя Аня Ткач, с огромным отрывом от конкурентов стала победительницей шоу.

Личная жизнь

   Первая жена француженка Мари Рибо, прожили семь лет.

   Гражданская жена с 1997 — Наталья Сыдь

   Сыновья — Роман (род. 25 июля 2005) и Тарас (род. 4 февраля 2008)

   Дочери — Лиза (род. 21 июня 2010) и Зоряна (род. 11 октября 2012)

Олег Скрипка
Олег Скрипка

Дискография

   2001 — Інколи

   2004 — Відрада

   2009 — Серце У Мене Вразливе

   2011 — «Жоржина»

Фильмография

   2002 — Вечера на хуторе близ Диканьки — кузнец Вакула

   2002 — Золушка — трубадур

   2007 — Доярка из Хацапетовки — эпизод

   2008 — День радио — камео

   2012 — После школы — Кетчуп

Интересные факты

Знает украинский, русский, французский, английский и испанский языки. С детства катается на горных лыжах.

Google+

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
Binance
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости