xcounter
Calendar Icon

Гопко Анна Николаевна

17.10.2014 14:18 (Обновлено 16.04.2019 в 20:30)

Украинская журналистка и гражданская активистка. Природозащитница, также известна борьбой против курения. Народный депутат Украины VIII созыва (с 2014 года). Кандидат наук по общественным коммуникациям

Анна Николаевна Гопко родилась на территории Львовской области, Перемишлянского района, в селе Ганачивка, 4 марта 1982 года.

Образование

Школу окончила с отличием. Окончила факультет журналистики ЛНУ им. И. Франко (2004) по спец. «Международная журналистика», магистр. В студенческие годы была львовским собкором «Интера» и «Первого национального». Кандидат наук, дисс. «Экологическая публицистика» (КНУ, 2009). Выпускница Украинской школы политических студий.

Карьера:

  • Многолетний координатор программ в Украине международной организации «За будущее без курения».
  • Летом 2014 года после победы Евромайдана стала соучредителем и координатором общественной инициативы «Реанимационный пакет реформ (укр.)русск.».
  • На внеочередных украинских парламентских выборах 2014 года избрана в депутаты 8-го созыва, возглавляя избирательный список объединения «Самопомощь». По собственному свидетельству, получала предложения войти в десятку избирательного списка Блока Порошенко, Батькивщины, партий Олега Ляшко и Анатолия Гриценко. В парламенте возглавила комитет по иностранным делам.
  • В формируемом после выборов правительстве премьер-министр Арсений Яценюк предлагал её кандидатуру на пост министра экологии и природных ресурсов, однако Гопко отказалась, решив остаться в парламенте.
  • Летом 2015 года вопреки решению фракции поддержала изменения в Конституцию Украины касательно децентрализации, в связи с чем 31 августа 2015 года исключена из фракции «Самопомощи» в Верховной Раде. Сама Гопко оценила подобные действия как скатывание к популизму и большевистскому авторитаризму. Руководитель фракции Олег Березюк также заявил о плане лишить Гопко должности главы комитета, но для этого нужна поддержка большинства депутатов.
  • Сама Анна Гопко планирует остаться внефракционным депутатом.

О персоне:

В 2014 году американский журнал Foreign Policy включил Анну Гопко в ежегодный список 100 мировых мыслителей (100 Global Thinkers).

Обладательница награды National Democratic Institute за 2014 год.

Семья:

Отец Николай Степанович Гопко и мать Надежда Владимировна(в девичестве Круц).

Замужем, супруг Александр Жук (1978 г. р.) — экономист «Каргилл». Дочь София Жук (2011 г. р.).

Компромат и слухи:

- В 2015 году стало известно о том, что семья депутата Анны Гопко владеет 8 квартирами и маленьким домиком.

- Руководитель фракции "Самопомич" в Верховной раде Олег Березюк заявил об отзыве нардепа Анны Гопко с должности главы комитета парламента по иностранным делам. В качестве причины данного шага он назвал ее голосование за предложенный президентом Петром Порошенко проект изменений в Конституцию. «Фракция приняла решение предупредить Анну Гопко о том, что она сделала неправильно и отозвать ее с должности руководителя комитета по иностранным делам. В последние два дня у нас проходили закрытые заседания фракции по этому решению, были очень тяжелые дискуссии», — сказал Березюк.

- По собственному свидетельству, получала предложения войти в десятку избирательного списка "Блока Порошенко", "Батькивщины", партии Ляшко, Гриценко. В формируемом после выборов правительстве премьер-министр Арсений Яценюк предлагал её кандидатуру на пост министра экологии и природных ресурсов, однако Гопко отказалась, решив остаться в парламенте.

- Попав в политику, Анна Гопко успела отметиться своим недовольством по поводу низкой депутатской зарплаты. По мнению Анны Гопко, зарплата в 6000 грн. не стимулирует народных избранников к эффективной работе. Хотя при этом, немногим ранее, сама же утверждала, что ее супруг зарабатывает достаточно для обеспечения семьи и, что деньги в ее новой политической ипостаси не имеют такого важного значения.

Читайте так же: досье на Панькевич Олег Игоревич

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости