Calendar Icon

Рэкетиры, журналисты и послушные партработники Блока Петра Порошенко

29.01.2015 21:13

Чем дальше по списку президентской политсилы, тем больше можно найти людей с дурной славой. В то же время, таких звёзд добродетели, как в первой десятке, почти не сыскать. А ведь места в парламенте все получат одинаковые. Краткий обзор того, что можно найти по каждому кандидату в кипах журналистских расследований прошлых лет, читайте в материале FaceNews.

Чем дальше по списку президентской политсилы, тем больше можно найти людей с дурной славой. В то же время, таких звёзд добродетели, как в первой десятке, почти не сыскать. А ведь места в парламенте все получат одинаковые. Краткий обзор того, что можно найти по каждому кандидату в кипах журналистских расследований прошлых лет, читайте в материале FaceNews. 
Лица первой половины проходной части списка «Блока Петра Порошенко»
Лица первой половины проходной части списка «Блока Петра Порошенко»

О первой десятке списка «Блока Петра Порошенко» читайте материал «Блок Петра Порошенко: «космонавты», герои и будущие премьеры».

№11. Сергей Квит

Экс-президент Киево-Могилянской академии, а с марта 2014 — министр образования и науки. Написал диссертацию о Дмитрии Донцове — идеологе такого украинского национализма, который совмещал идею независимости Украины с идеей расовой гигиены. В февраля 2012 года закрыл выставку современного искусства «Украинское тело» на территории исследовательского центра в его же академии со словами «Это не выставка, а дерьмо», чем, по мнению некоторых СМИ, уподобился Никите Хрущёву, в нецензурных выражениях обругавшему выставку авангардистов в СССР в 1962 году, что повлекло за собой репрессии против художников-нонконформистов. При этом был действующим членом Национальной комиссии по утверждению свободы слова и развитию информационной отрасли. Вскоре учёным советом Киево-Могилянской академии во главе с Квитом был закрыт и исследовательский центр, где проходила выставка — «за несоблюдения регламента деятельности». С момента, как стал министром, лоббировал новый закон о высшем образовании, который был в результате принят и подписан президентом. Также буквально на днях ввёл обязательное духовное — читай, православное — образование для учеников 5-6 классов.

Мем, который создали недовольные студенты Киево-Могилянской академии после закрытия Центра визуальной культуры
Мем, который создали недовольные студенты Киево-Могилянской академии после закрытия Центра визуальной культуры

№12. Руслан Князевич

Впервые стал известен общественности в 2004 году, когда, как член ЦИК, отказался подписывать протокол заседания комиссии по признанию Януковича президентом по результатам второго тура выборов. Народный депутат с 2006 года, сначала в составе «Нашей Украины», потом — с «Батькивщиной». 

№13. Юрий Стець

Бывший директор «5-го канала», сейчас — народный депутат. Ещё в 2012 году «Украинская правда», анализируя связь кандидатов в депутаты с олигархами, относила его к «группе Порошенко». Вошёл в список подозреваемых в коррупции международной организации Transparency International в связи с совмещением депутаского мандата и позиции генпродюсера «5-го канала», а также совмещением должностей начальника управления информационной безопасности Нацгвардии и лидера партии «Солидарность». 

Порошенко и Стець на Евромайдане 24 ноября 2013 (фото gordonua.com)
Порошенко и Стець на Евромайдане 24 ноября 2013 (фото gordonua.com)

№14. Игорь Грынив

Ранее политтехнолог Тимошенко и Ющенко, теперь, очевидно, руководит позиционированием «Блока Петра Порошенко». Ранее проходил в Раду с силами, в избирательных штабах которых работал.

Кандидатки №15 и №16, Оксана Продан и Наталья Новак соответственно, появились в профессиональной политике в составе команд Кличко разного времени — сначала в горсовете, потом в парламенте. Обе — юрисконсульты, Оксана Продан также запомнилась на позиции руководителя предпринимательского объединения «Фортеця», которое сформировалось после её активного участия в «кредитном Майдане». 

№17. Виктор Пинзеник

Впрервые был избран в Верховную Раду первого созыва, в 1991 году. Был министром экономики, дважды — вице-премьером, дважды — министром финансов. 

№18. Светлана Залищук

Активистка, стояла у истоков таких инициатив, как «Честно», «Новый гражданин», «Реанимационный пакет реформ», «Центр UA». Была пресс-секретарём Олега Рыбачука, когда тот был вице-премьером по вопросам евроинтеграции, а позже — госсекретарём. Депутатом каких-либо органов не была, известна деятельностью на почве развития гражданского общества.

№19. Сергей Лещенко

Заместитель главного редактора «Украинской правды». Ещё один общественный деятель, много лет критиковавший профессиональных политиков, а теперь намеревающийся сам таковым стать. 

№20. Мустафа Найем

Главный редактор «Громадського телебачення». 

№21. Александр Черненко

Возможно, менее известный своей критичной общественной позицией, чем три предыдущих кандидата, однако организация, генеральным директором которой он является, делает много критичных ремарок относительно предвыборных кампаний — это «Комитет избирателей Украины». 

№22. Ростислав Павленко

Политолог с европейским образованием, специализируется на политтехнологиях.

№23. Мария Ионова

Специалист по таким важным вещам, как протокол и церемониал, а также по международным связям «УДАРа». Депутат седьмого созыва, председательствует в подкомитете по вопросам охраны материнства и детства. Интересно, что муж Ионовой, Мирон Василик — старший вице-президент и управляющий директор компании PBN Hill + Knowlton Strategies, где он специализируется на консультациях по вопросам связей с органами государственной власти Украины. 

№24. Артур Палатный

Народный депутат от «УДАРа» с криминальным шлейфом из девяностых. Поговаривают, что причастен к знакомству братьев Кличко с Виктором «Рыбкой» Рыбалко. Сам Кличко таковое знакомство отрицает. По мнению Inpress.ua, в число бизнесов Палатного входят столичные клубы Rio и «Мандарин». Заведения под своей крышей предоставляют площадку для проституток, как сообщила InPress.ua журналистка издания «Взгляд», которая провела расследование, устроившись на работу в Rio. Палатный, конечно же, заявляет, что к клубам не имеет отношения. При этом компания «Театраль», которая, по словам InPress, владеет варьете, основана родственниками Палатного: его отцом и матерью. Крупную сумму в компанию вложила также фирма с неизвестными основателями, зарегистрированная на Кипре. Сайт rezzonans.in.ua также утверждает, что Палатный является основателем нескольких других фирм, которые «крышуют» проституцию. Номера в Едином государственном реестре сходятся с той информацией, что указана в статье. Издание считает, что Палатный завязан в одной схеме с Вениамином Гоникманом и его американскими партнёрами, которых судят за торговлю людьми, а точнее — молодыми женщинами, которых через клубы заманивали за рубеж, а там оставляли без документов в руках сутенёров. Вошёл в список подозреваемых в коррупции международной организации Transparency International в связи с подозрением в «развитии организованных преступных формирований».

Артур Палатный (фото hubs.com.ua)
Артур Палатный (фото hubs.com.ua)

№25. Роман Романюк

Юрист, депутат от «УДАРа» сначала в Киевсовете, а с 2012 — в Верховной Раде. На счетах у юриста, который до того, как стал народным избранником, работал в органах государственной власти в Киеве, согласно официальной декларации за 2013 год, 3,764 миллиона гривен. 

№26. Павел Розенко

Работал помощником при комитете ВР и при министре, занимающихся социальной политикой. Нардеп седьмого созыва, стал заместитетелем председателя комитета по вопросам социальной политики и труда. 

№27. Григорий Заболотный

С 1999 по 2010 — на высших постах в винницких органах самоуправления. Согласно публикации в областной газете от 2005 года, злоупотреблял служебным положением, вследствие чего построил несколько крупных домов, отхватил участки земли. Согласно материалам, собранным инициативой «Чесно», также содействовал схеме по приватизации и расформированию государственного санатория и давил на главу КРУ Винницкой области вследствие публикации ею информации о коррупции в областном образовании. Другое областное издание пишет о вреде, который Заболотный нанёс сельскому хозяйству региона, находясь на постах в органах местного самоуправления. С 2012 перекочевал из винницких инстанций в Верховную Раду, причём прошёл по мажоритарному округу. 

№28. Нина Южанина

Основатель и директор ООО «Европейская аудиторская группа», аудитор по образованию, политикой никогда не занималась, фирму основала вместе с мужем.

№29. Игорь Кононенко

Вместе с Порошенко заработал первый миллион на торговле специями в девяностых, а познакомился с будущим президентом во время службы в армии. В 2006 году в рядах блока Леонида Черновецкого был избран в Киевсовет. Когда Черновецкий самоустранился — поддерживал решения Гереги. Вновь стал депутатом Киевсовета в 2010 году, является им и поныне. По мнению DSNews, отвечает за лоббирование в городском совете интересов Порошенко.  Вошёл в список подозреваемых в коррупции международной организации Transparency International в связи с тендерными махинациями.

№30. Ирина Фриз

Руководитель департамента информационной политики в Администрации президента. 

№31. Богдан Онуфрик

Журналист областных черновицких медиа, генеральный директор телерадиокомпании «НБМ». Дмитрий Гнап, журналист «Громадського ТБ», утверждает, что Онуфрик был начальником управления внутренней политики Черновицкой ОГА при губернаторе Михаиле Папиеве — регионале, назначенце Януковича, которого во время Майдана из здания обладминистрации выгнали разгневанные протестующие. 

Пост Дмитрия Гнапа
Пост Дмитрия Гнапа

№32. Анатолий Матвиенко

В 1988-1989-м был аспирантом Высшей партийной школы при ЦК Компартии Украины. В 1990-х занимал посты в органах винницкого самоуправления. В 2005 году 5 месяцев был председателем Совета министров Крыма, в 2006 году стал народным депутатом от «Нашей Украины». Перед выборами 2012 года в медиа появился ряд публикаций о том, как Матвиенко задабривал избирателей аптечками и мобильными телефонами

№33. Андрей Павелко

Народный депутат. До начала работы в парламенте трудился на руководящих постах в днепропетровских компаниях «Стройднепросервис», «Днепромайн», «Никтранс» — все связанные со строительством. С 2001 — председатель Федерации футбола в Днепропетровской области. Так называемый «тушка»: голосовал против воли фракции «Батькивщина» за законопроект Арбузова и не поддержал своим голосом вотум недоверия Азарову, инициированный той же фракцией, когда был её членом. Вошёл в список подозреваемых в коррупции международной организации Transparency International в связи со скрытым финансированием «Фронта змін». 

№34. Игорь Палица

Работал на руководящих постах предприятий группы «Приват», соответственно, связан с Игорем Коломойским, интересы которого, очевидно, и будет отстаивать в парламенте. Губернатор Одесской области с 6 мая 2014. За два года последнего созыва парламента стал соавтором аж семи законов три из которых — о праздновании важных для страны исторических дат вроде юбилея Леси Украинки и основания Волынской области. 

№35. Виктор Король

Генерал-лейтенант милиции и бывший народный депутат. По мнению «Украины криминальной», пользовался своей позицией в государственной иерархии, чтобы прикрывать буковинских бандитов.  Вошёл в список подозреваемых в коррупции международной организации Transparency International в связи с подозрениями в тендерных махинациях.

№36. Николай Паламарчук

Генерал-лейтенант Николай Паламарчук (фото news.pn)
Генерал-лейтенант Николай Паламарчук (фото news.pn)

И снова генерал-лейтенант милиции. Дважды замминистра внутренних дел — в 2001-м и в 2003-2005-м. Депутат Киевсовета от блока Кличко в 2008-2012, с 2012-го — народный депутат от политсилы того же Кличко. Резко высказался против разгона Майдана в ноябре 2013-го, отказавшись принимать орден из рук Януковича после того, как это произошло. 

№37. Валерий Ищенко

К началу 2013 года был самым богатым депутатом «УДАРа» после Кличко. При этом согласно декларации, двенадцать миллионов гривен он не заработал, а получил в дар. От матери, как объяснял Ищенко. Якобы его мать была успешной бизнесвумен, и как раз к моменту, когда сын баллотировался в Раду, продала все бизнесы, а деньги вручила отпрыску. Общественность с июня 2014-го требует расследования так называемого «дела Ярошенко-Ищенко», по которому помощник Ищенко Георгий Ярошенко заподозрен в рэкете, покрываемом народным депутатом Ищенко. Подозрения появились на основании показаний пострадавших предпринимателей и записей разговоров Ярошенко, осуществлённых СБУ. Порошенко потребовал разобраться в деле в течение суток. Это было 14 сентября. По состоянию на 12 сентября решения по делу, судя по сообщениям СМИ, ещё не было.  Вошёл в список подозреваемых в коррупции международной организации Transparency International в связи с этим самым делом. 

№38. Валерий Пацкан

Нардеп от «УДАРа», глава Комитета по вопросам прав человека, национальных меньшинств и межнациональных отношений. До депутатства — гендиректор ООО «Карат Мотор» — единственного официального дилера Toyota в Закарпатской области.

№39. Андрей Антонищак

Сотник Майдана, координатор Первого батальона Нацгвардии Украины. До Майдана был физлицом-предпринимателем, а также — главой общественной организации «Я — львовянин». 

№40. Алексей Гончаренко

Председатель Одесского облсовета с августа 2014. Сын мэра Одессы Алексея Костусева. Был членом Партии регионов, однако покинул её после смертей на Майдане и до бегства Януковича. 

Среди последующих номеров в списке среди людей ничем особо не запомнившихся выделяются №43 и №45.

№43. Артур Герасимов

Гендиректор компании «Украинская маркетинговая группа». Вошёл в список подозреваемых в коррупции международной организации Transparency International в связи с подозрением в пособничестве организованной преступности в Горловке Донецкой области. По информации горловского журналиста, а также сайта «Левый берег» имена кандидатов-мажоритарщиков от Блока Порошенко по Донецкой области определял именно Герасимов. Примечательно, что никто кроме самого Герасимова этих людей не знает.

№45. Вадим Денисенко

Журналист, главный редактор еженедельника «Комментарии» с 2006 года, с 2010-го также руководитель редакции ProUA. Основатель и экс-участник Комитета избирателей Украины. 

Сергея Тригубенко, проходящего под номером 46связывают с интересами Юрия Иванющенко, он же «Юра Енакиевский». Яркий персонаж — №48 Алексей Савченко, занявший 198 место в рейтинге 200 самых богатых людей Украины по версии журнала Фокус в 2011 году. При этом в 2010-м Савченко заявил, что распродаёт все бизнесы и сосредотачивается на творчестве. Теперь он поёт дуэтом с Александром Яременко.

Поющий Алексей Савченко (фото с его страницы Вконтакте)
Поющий Алексей Савченко (фото с его страницы Вконтакте)

Обзор следующих пятидесяти позиций списка политсилы, то есть, кандидатов, баллотирующихся под номерами 50-100, читайте в следующем материале FaceNews.

загрузка...
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9833,22 грн./литр
А-95+30,24 грн./литр
А-9528,77 грн./литр
А-9227,72 грн./литр
ДТ27,98 грн./литр
LPG11,68 грн./литр
загрузка...
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости