Calendar Icon

Скоропадский Артем

Скоропадский Артем
25.11.2015 14:04

Руководитель пресс-службы «Правого сектора», бывший журналист

Сегодня Артем Скоропадский – руководитель пресс-службы «Правого сектора», ранее – журналист, однако многое в его биографии остается в тени. Украинцы, которые не слышали о пресс-секретаре «Правого сектора», вероятно, тут же заинтересуются персоной, услышав фамилию «Скоропадский», ведь кому-то может стать интересно, не идет ли речь о потомке гетмана Украины Павла Скоропадского. Можно только строить предположения, сознательно ли урожденный Артем Бычков (как предполагают СМИ, настоящая фамилия Артема Скоропадского - Бычков, – FaceNews) взял фамилию украинского гетмана.

Биография

Артем Бычков родился 19 марта 1981 года в Москве. В эфире одной из программ российского телевиденья от 2011 года, где Артема Скоропадского представили как «героя, живущего на Украине или в Украине», Скоропадский не отрицал, что Россия – его родная страна: «Да, почему не любят? Потому что нынешняя Россия и нынешние россияне – это вообще какой-то полоумный сброд, который позорит, на самом деле, мою страну, в которой я родился». При этом, в интервью Facenews Скоропадский на вопрос о том, верит ли он в либеральную Россию, отмечает: «Я мало об этом думаю сейчас. В первую очередь важно, что будет в Украине».

Артем Скоропадский появляется на видео с 8:30

За одиннадцать лет, с 1982 по 1993 годы, будущий пресс-секретарь «Правого сектора» жил во Владикавказе, Рыбинске, Ярославле, Варшаве, Москве и Твери.

Информация со странички пресс-секретаря «Правого сектора» в «Lifejournal»
Информация со странички пресс-секретаря «Правого сектора» в «Lifejournal»

В 1993 переехал с родителями в Севастополь, однако в 1999 году вернулся в Москву, где, если верить Facebook Скоропадского, учился в Московском государственном университете имени Ломоносова, а в 2004-2005 годах работал в «Российской газете», в 2007 году – в издании «Газета», в 2008 году – на портале «Грани.Ру».

Скрин информации на страничке Артема Скоропадского в сети Facebook
Скрин информации на страничке Артема Скоропадского в сети Facebook

Во время работы в издании «Газета» Скоропадского избили: «Не знаю, с одной стороны, в газете «Газета» я должен был освещать как раз деятельность оппозиции, среди прочего, коалиции «Другая Россия», Касьянова, других оппозиционных партий и даже радикально-оппозиционных. Своих оппозиционных взглядов я никогда не скрывал. Но, с другой стороны, никаких особых сенсаций я никогда не писал в газете».

Однако в интервью Артем Скоропадский отмечает, что переехал в Киев в 2005 году, «когда газета «Коммерсантъ» только начинала деятельность. Тут кипела политическая жизнь, это было интересно. Я выбрал себе круг тем, на которые пишу до сих пор. В Украине работать свободней и интересней, чем в России. Тут пока что есть демократия и свободные средства массовой информации. В России тоже, конечно, можно попробовать найти пару-тройку таких изданий, но там и событий меньше. Там сплошной Путин-Медведев, Путин-Медведев, а тут все-таки и реальная партийная жизнь, и реальные выборы, и реальный конфликт интересов, борьба. А Россия - монолитная стена, там не о чем писать - разве что о перестановках в «Единой России».

Между тем, в Украине Скоропадский живет нелегально. Об этом он рассказал в интервью Facenews: «Вот, допустим, я был на фронте несколько раз, но мне до сих пор не дают гражданство. Я не скрываю, что живу тут нелегально».

В 2009-2013 годах – журналист киевского «Комменрсантъ». Во время работы в издании Скоропадский сетовал на преследование: «Какие-то стрёмные гопники ходят за мной уже четвертый день. Если вы думаете, что я не вижу ваше т.н. «белое такси», то вы совсем дураки. Мне, да, страшно, вы добились этого».

Между тем, в некоторых СМИ писали, что причиной увольнения из «Коммерсанта» стало заполнение Скоропадским страниц издания «джинсой» и алкоголизм.

Политика

Руководителем пресс-службы «Правого сектора» Артем Скоропадский стал в 2013 году. Также он отрицает, что во время Революции Достоинства пресс-секретарем «Правого сектора» был Борислав Береза, народный депутат Украины 8-го созыва и участник мэрских гонок в 2015 году: «Так вот - пресс-секретарем был я, а спикеров официально было только три - Ярош, Тарасенко и я. Всем остальным было категорически запрещено что-то говорить от имени «Правого сектора». Береза появился после того, как пала старая власть».

Вскоре после Революции Достоинства «Правый сектор» стал не только патриотической организацией и добровольческим батальоном, но и политической партией. Глава организации Дмитрий Ярош ныне является депутатом Верховной Рады Украины, а Артем Скоропадский, вероятно, является и пресс-секретарем Дмитрия Яроша.

Между тем, отказ партии от участия в местных выборах, которые прошли в Украине 25 октября, связывали с походом на выборы новой силы «Укроп». В комментарии FaceNews политолог Андрей Золотарев сказал: «С «Правого сектора» сделали удобрение для «Укропа». Отказ «Правого сектора» от участия в выборах – это устранение политической силы, которая в определенных регионах преодолеет 5% барьер. Ярош может говорить все, что угодно, но с точки зрения политических технологий это выглядит именно так. «Правый сектор» играет на поле «Укропа».

Сам же Скоропадский в интервью Facenews рассказал о том, что смысла в походе на выборы нет, ведь это не поможет изменить систему: «Также мы отказались идти на эти выборы, потому что этими выборами ничего не изменишь. Если бы мы шли на эти выборы, то обманывали бы людей, которые в нас верят. Мы бы говорили: «Да, мы сейчас придем в местные советы и что-то поменяем». А ничего мы не поменяем. При помощи выборов в местные советы поменять ничего невозможно, потому что нужно ломать всю вертикаль, всю структуру».

Компромат

Несмотря на то, что «Правый сектор» участвовал в событиях Революции Достоинства, Артем Скоропадский, как и сама организация, выступает против евроинтеграции Украины. Об этом он рассказал в интервью Facenews: «Мы против евроинтергации, хотя Европа нам, безусловно, ближе, чем дикая Россия. Но Европа тоже бывает разная. Бывает такая Европа, как Польша с запретом абортов, сильным влиянием католической церкви, традиционными ценностями, признанием того, что брак – это союз между мужчиной и женщиной. А есть такая Европа, как Дания или Голландия, где приемлемы ЛГБТ-браки, наркомания. Такая Европа как Польша нам, безусловно, близка. А такая как Дания или Голландия – нет. Я думаю, что сейчас нужно думать о войне, о том, как можно своими силами что-то сделать, а уже в будущем, возможно, если Европа будет нормальной, традиционной и вернется к консервативным христианским ценностям, тогда уже думать. Но, я думаю, это вопрос неблизкого времени».

Вероятно, христианские ценности близки Скоропадскому, ведь в 2011 году он занял второе место в конкурсе церковной журналистики имени Иоанна-Павла II. «Сижу во Львове, щас пойду пить пиво. Я звездулька. Мимими)», – отметил тогда будущий пресс-секретарь «Правого сектора».

Также «Правый сектор» обращался к мэру Киева Виталию Кличко с просьбой запретить Марш равенства ЛГБТ-сообщества в Киеве, запланированный на 6 июня в столице Украины. Когда стало известно, что марш все же состоится, «Правый сектор» заявил, что тоже придет на марш, однако силовых разборок с представителями ЛГБТ-сообщества организовывать не собирается. Артем Скоропадский так комментировал ситуацию: «Бить мы никого не собираемся. Мы собираемся просто прийти и высказать свою позицию. Мы всегда были традиционной христианской организацией. Эта идеология чужда, по большому счету, большинству украинцев, большинству киевлян. Мы же не то, что против самих геев. Пусть они занимаются, чем хотят. Нас это вообще не волнует. У них есть свои закрытые мероприятия, форумы, закрытые, если они закрытые, кинопоказы. Мы не против этого, мы против навязывания идеологии ЛГБТ, против идеологии того, что однополые браки – это нормально всему обществу… Бить там несчастных худых гомосеков или там девчонок-лесбиянок – это ниже нашего уровня».

Между тем, не слишком Скоропадский признает и нынешние власти и считает, что они будут свергнуты, а в Украине назревает революция, в которой «Правый сектор» собирается принять участие. «И судя по тому, что происходит сейчас, понятно, что недовольство простых людей растет, недовольство волонтеров растет, недовольство фронтовиков растет. А кому сейчас общество доверяет больше всего? Участникам так называемой антитеррористической операции и волонтерам, чаще всего критикующим нынешние власти. То есть, они очень сильно недовольны. Революция назревает снизу, а мы готовы просто стать авангардом этой революции, когда она начнется. Так сложилось, что люди – непрофессиональные революционеры, а мы – профессиональные революционеры», – объясняет Скоропадский.

Артем Скоропадский
Артем Скоропадский - руководитель пресс-службы «Правого сектора», бывший журналист
Популярные видео на YouTUBE
загрузка...
Материалы по теме
А-9833,31 грн./литр
А-95+30,27 грн./литр
А-9528,9 грн./литр
А-9227,82 грн./литр
ДТ28,04 грн./литр
LPG11,45 грн./литр
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости