xcounter
Calendar Icon

Антикоррупционный форум Саакашвили: где полуправда и какие планы на будущее

24.12.2015 08:04

Антикоррупционный форум в Киеве собрал несколько тысяч человек. Несмотря на значительное количество гостей, табличек, показывающих название панели, или волонтеров, ориентирующихся в расписании форума, практически не было. Зато бороться с коррупцией часть участников приехала на люксовых автомобилях, а гостям бесплатно раздавали сладости.

Соорганизаторами форума выступили сразу несколько украинских политических игроков, среди которых – команда Михеила Саакашвили, политические силы «Громадянська позиція», «ДемАльянс», «Сила людей». В Антикоррупционном форуме приняли участие глава Одесской области Михеил Саакашвили, заместитель генерального прокурора Украины и прокурор Одесской области Давид Сакварелидзе, нардепы Мустафа Найем, Сергей Лещенко, Светлана Залищук, Александр Черненко, Егор Соболев, Дмитрий Добродомов, экс-министр обороны Анатолий Гриценко, экс-глава СБУ Валентин Наливайченко. Последний, напомним, в октябре презентовал «Антикорупційний рух», одним из координаторов которого стал нардеп Егор Фирсов.

Участники форума обсудили проблемы коррупции в Украине, однако принципиально новых идей не выдвинули. «Большинство этой информации мне доводилось слышать ранее и не один раз», – отмечает голова Центра восточноевропейских перспектив Николай Воробьев.

Часть политических экспертов считает форум анонсом создания новой политической силы под руководством экс-президента Грузии, а ныне – главы Одесской области Михеила Саакашвили. Так, политтехнолог и политический аналитик Анне Быкова отмечает: «Антикоррупция стала лейтмотивом форума – негласного анонса создания нового политического движения или партии. Это движение объединит большинство партий, выступивших соорганизаторами форума. Во главе станет команда Саакашвили. Далеко не последнее место займет Наливайченко и его окружение».

Участники форума не говорят напрямую о создании подобного проекта, однако такая вероятность звучит и в их словах. «Все соглашаются с тем, что нужно создать не политический проект на одни выборы, а широкую коалицию всех, кто готов бороться с коррупцией, которая включит и партии, и общественные организации, даже отдельных личностей – людей, политиков, экспертов», – рассказывает один из лидеров политсилы «Сила людей» и организаторов форума Александр Солонтай.

Параллельно Николай Воробьев из Центра восточноевропейских перспектив считает, что сегодня ниша борьбы с коррупцией в Украине свободна, а еще со времен Оранжевой революции в обществе существует запрос на перемены. «Есть большие надежды, что этот вакуум заполнит новое поколение Евромайдана вместе с «грузинским десантом» и незначительным количеством реформаторов во власти. Но пока идут лишь притирания, совещания, планирование, форумы и никакой конкретики», – подчеркивает Воробьев.

О том, какие вызовы стоят перед борцами с коррупцией, желающими занять эту нишу, FaceNews поинтересовался у народного депутата Украины от «Блока Петра Порошенко» Светланы Залищук. По ее словам, люди ожидают, что антикоррупция произойдет с самого верха. «Возможно, в этом и есть суть этого Антикоррупционного форума – не показать, что есть свет в конце туннеля, но показать, что каждый должен взять фонарик и посветить в том месте, где он находится. Я думаю, что это основной момент – осознание у каждого на своем месте роли, того, что он тут у себя должен начать бороться», – рассказывает Залищук. Также среди вызовов нардеп называет необходимость формирования органов политики, где бы коррупция стала невозможной, полноценную работу антикоррупционных институций и потребность в новых политических силах. «Сегодняшний форум не является чем-то «ух», новым, определяющим и ключевым. Он является очередным событием после некоторых сотен, после которых мы делаем этот ключевой шаг в аспекте мобилизации, усиления активности борьбы. Мы пришли в какую-то точку, где есть чувство, что нужно координироваться, коммуницировать друг с другом, чтобы усиливать эту работу», – считает Залищук.

По словам народного депутата от «Блока Петра Порошенко» Сергея Лещенко, каждый участник пришел на форум со своей идеей, в том числе, и экс-журналист. «Моя идея была – хватит апеллировать к Киеву, нужно создать ячейки у себя, на местах. Что потом будет с этими ячейками – жизнь покажет, или это будет политическая партия, если будут досрочные выборы, или это будет общественная платформа. Главное, чтобы люди на местах объединялись», – рассказал Лещенко в комментарии FaceNews.

В шансах и перспективах Украины победить коррупцию не сомневается один из участников «грузинского десанта», заместитель генерального прокурора Украины, прокурор Одесской области Давид Сакварелидзе. Причину коррупции он видит в украинской бюрократии. «Украина ничем не хуже других государств и, конечно, можем выйти на намного лучшие результаты, поскольку в Украине – прекрасный народ, большое количество интеллекта, большой талант самоорганизации народа и громадный ресурс государства. Просто народу до сих пор не везло с бюрократией. Нужно сломать бюрократию, нужно эту самоорганизацию правильно перенести на государственную службу, и все будет на высшем уровне», – рассказывает FaceNews Сакварелидзе.

Изюминкой форума стало не только разнообразие политических фигур, но и бесплатная раздача сладостей Житомирской кондитерской фабрики, за рейдерский захват которой, согласно распространенным на форуме листовкам, уголовные дела открыты против министра юстиции Украины Павла Петренко и народного депутата от «Народного фронта» Сергея Пашинского. Однако доступно и внятно объяснить связь между захватом и бесплатными сладостями на форуме не удосужились.

Не меньший резонанс, чем раздача сладостей, вызвал тот факт, что борцы с коррупцией приехали на форум на люксовых автомобилях. Блогер Александр Барабошко, более известный как Крус Крус, опубликовал в Facebook фото автомобилей. «Рад, что средний класс у нас небезразличен. Люди после работы со своими водителями приехали с коррупцией бороться», – отмечает Барабошко.

Несмотря на это, соорганизаторы форума оценивают мероприятие на твердую «четверку». «Если оценивать по пятибалльной системе, я бы выставил сегодняшнему форуму твердую «четверку», – пишет Анатолий Гриценко. Однако политологи не столь щедры в своих оценках. Например, Сергей Гайдай считает, что среди фамилий коррупционеров пропускаются имена политиков, входящих в правящую верхушку коррупционной пирамиды. «Знаете, с чего начнется наша настоящая борьба с коррупцией? Тогда, когда мы научимся говорить правду, а не полуправду. Не будем врать. Прежде всего, себе. Будем проявлять волю, а не полуволю. Будем смелыми. Будем следовать гражданской мудрости, а не хитрожопой умности. Станем творить настоящую политику. Вот тогда и будут у нас не полукоррупционные форумы - а настоящие антикорупционные форумы», – считает Гайдай.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости