Владимир Парасюк: Путин не сдаст Донбасс, он будет максимально затягивать процесс

03.11.2016 07:30

«Если Путин освободит Донбасс, то проиграет войну за свое будущее, не будет больше президентом, и я думаю, это запустит определенные неотвратимые процессы в российском обществе».

Если бы президент России Владимир Путин хотел полномасштабно напасть на Украину, давно бы это сделал, уверен народный депутат Владимир Парасюк. По его словам, российскому президенту необходима дестабилизация на востоке Украины. Однако эти планы никак не влияют на участие Владимира Путина в переговорах касательно ситуации на Донбассе. «Ему также невыгодны санкции, поэтому он идет на переговоры», – объясняет нардеп.

Подробней о том, почему Россия не готова разворачивать на востоке Украины Третью мировую войну, и о разных вариантах урегулирования ситуации на Донбассе, FaceNews рассказал Владимир Парасюк.

Владимир, на фоне деклараций многие забыли о других обязанностях Украины. Например, половина месяца, который был отведен странам-участникам переговоров в «нормандском формате» для работы над «дорожной картой», истекает. Этот документ, по сути, является планом выполнения Минских соглашений. Верите в перспективу «дорожной карты»?

Нет, я не верю ни в «дорожную карту», ни во все остальное, о чем там (на последней встрече в «нормандском формате», проведенной 19 октября, – FaceNews) говорилось, потому что освобождение Донбасса не является целью Путина, ему нужна эта дестабилизация. Он просто затягивает процесс, а тем, что приезжает в Германию и ведет переговоры, хочет показать, что открыт, сказать: «Снимите с меня санкции». То есть такими манипуляторными шагами он просто хочет, чтобы Европа и Штаты отстали от него и поверили, что он хочет что-то выполнять. Вот и все.

Если Путин освободит Донбасс, то проиграет войну за свое будущее, не будет больше президентом, и я думаю, это запустит определенные неотвратимые процессы в российском обществе. Просто-напросто этот обман выйдет наружу, россиянам нельзя будет объяснить, почему так произошло, ведь им уже три года промывают мозги, что «фашисты», «хунта», «мы спасаем мирное население Донбасса», а тут – что, «мы отдали территорию фашистам»? Поэтому это очень для него невыгодно.

Еще раз говорю: он не будет сдавать Донбасс, будет максимально затягивать процесс. Однако ему также невыгодны санкции, поэтому он идет на переговоры.

Среди моделей выхода из ситуации на Донбассе сейчас все чаще звучат два сценария. Так, президент настаивает на Минских договоренностях. В противовес этому часть политиков и аналитиков призывают признать часть территорий Донецкой и Луганской областей оккупированными, и вернуть их, когда Украина окрепнет экономически, военно, политически. К какому варианту склоняетесь Вы?

Я являюсь приверженцем третьего варианта. В первую очередь, признать, что у нас в Украине война, и вести дипломатию на международном уровне.

Однако за почти три года проведения АТО Украина не ввела военное положение на временно оккупированных территориях. Более того, некоторые депутаты не признают, что в событиях на востоке Украины принимает участие Россия.

Если это наш конфликт, давайте его закончим. Я бы его закончил действенной фазой АТО. Если посмотреть тактично, это (подразумевает, – FaceNews) перекрытие границы с двух сторон. Также речь идеи о привлечении миссии ОБСЕ, которой скажут: «Если россияне говорят, что они не контролируют украинскую границу, давайте мы восстановим над ней контроль. Вы миротворцы? Тогда давайте делать так, чтобы мы восстановили свои границы».

Хватит ли у Украины сил в случае проведения действенной фазы АТО противостоять России, если на нашу территорию зайдут новые силы, например, больше техники и военных?

Они не войдут. Во-первых, они не готовы. Во-вторых, для того, чтобы войти, нужно понимать, зачем ты идешь, нужно иметь основания. Донбасс – это Украина, это другое государство – суверенное, независимое, защищенное Конституцией и международными договорами. Это уже Третья мировая война. Тут уже речь будет идти о союзниках, несоюзниках и так далее. Поэтому Путин к этому не готов, потому что газ перестанет идти в Европу, ведь это полномасштабные военные действия.

Вы знаете, что труба заходит с северной стороны, сверху. Почему-то там «русского мира» нет. Путин, если бы хотел напасть на Украину войной, давно бы уже напал. Это не тот человек, который будет делать паузы в своих действиях. Если бы его цель была напасть, он бы на Украину полномасштабно напал и подготовил под себя население.

Касательно подготовки населения. Вы писали в Facebook: «Видели, сколько людей пришло на похороны «Моторолы»? Вот я не хочу жить в одной стране с этими людьми. Просто посмотрите на фотографии. О каком диалоге может идти речь. Из-за них война в стране, из-за них погибли тысячи украинцев. А вы говорите – мир. Да, мир, но без этих людей и только после победы». Однако в СМИ не единожды писали, что на похороны свозили бюджетников. Как думаете, много ли там было людей, которые поддерживают Украину, а не самопровозглашенные формирования?

Может, и были. Откуда я знаю? Но мы все свободные люди, я бы никогда в жизни не пошел на митинг такого рода, даже если бы меня туда загоняли. Слушайте, я был студентом, и я помню разного рода акции, где тоже сгоняли студентов в зал, чтобы они могли слушать. Я выходил и говорил: «Вы – рабы, а я – не раб, я сидеть там не буду». Такой должна быть позиция человека, который идентифицирует себя как свободный.

Кроме того, я посмотрел видеозапись. Давайте не будем себя обманывать, я же слышал, кто кричал «Слава». Это же кричали не только боевики.

Однако вряд ли это кричал весь Донецк.

Без сомнения, там есть здравомыслящее население, которое от безвыходности вернулось на оккупированные территории. Имеется в виду, что там есть люди, которые верят государству, хотят в Украину. Я даже с некоторыми из них общаюсь, их никто никуда не загонял. Была просьба прийти, но можно было найти тысячу и одну причину туда не идти. Я, когда написал это, мне ответил Рябчин (Алексей Рябчин – народный депутат Украины от «Батькивщины», родом из восточной Украины, – FaceNews).

Да, в комментариях к посту он призвал Вас не обобщать и привел пример, как в Донецке приказном порядке сгоняли людей на митинг против ОБСЕ.

После этого поста мне написали люди из Донецка о том, что Рябчин частично прав, но «мы живем в Донецке, нам тоже сказали идти, но мы сказали, что не хотим, и никто никого не заставлял».

В ситуации с гибелью «Моторолы» Вы склоняетесь к версии, что это были разборки внутри самопровозглашенной республики, «рука Москвы» или украинская диверсионная группа?

Я ни в чем не могу разбираться, потому что и то, и то очень правдоподобно. Я знаю, что на территории Донецка работают реальные неофициальные диверсионные группы.