• EUR 29.20 | 29.70
  • RUR 0.45 | 0.48
  • USD 26.15 | 26.45

Перезахоронение Александра Олеся в Украине: все подробности

Эксгумация останков известного поэта подтолкнула отечественный политикум к размышлениям «о вечном» и разговорам о создании в Украине национального пантеона. По словам председателя Украинского института национальной памяти, за пределами страны находится свыше 250 тысяч могил выдающихся деятелей нашей истории.

Перезахоронение Александра Олеся в Украине: все подробности

Причины эксгумации останков Александра Олеся и его жены

Нашумевшая история вокруг перезахоронения известного украинского поэта Александра Олеся получила огласку во вторник 3 января, когда в СМИ появилась информация о принудительной эксгумации его останков. Случилось это на Ольшанском кладбище в Праге, где и были похоронены Олесь с женой. Причина эксгумации заключается в том, что в могиле поэта похоронили другого человека.

Дело в том, что, согласно чешским законам, как пишет издание «Зеркало недели», родственники или друзья умерших должны платить ренту за место на кладбище. До недавнего времени эту ренту за могилу Олеся платил выходец из Украины Владимир Михайлишин. Однако недавно мужчина умер, а его сын захотел похоронить отца там, где покоились Олесь с женой.

Вскоре стало известно, что их останки переместили в депозитарий кладбища до решения вопроса о месте их захоронения. «Деда похоронили, могилу закопали, кости перенесли в какую-то там камеру хранения на кладбище, теперь ждут решения родственников из Канады», – так описывала в Facebook события вторника журналист Оксана Денисова.

Могила Александра Олеся и его жены в Чехии до эксгумации останков

Семья известного поэта одобрила его перезахоронение в Украине

В Украине же после случившегося сразу заговорили о перезахоронении Олеся в Украине и связались с его потомками, проживающими в Канаде. «Семья согласна на его перезахоронения в Украине. Пусть ему пухом будет земля наша», – вскоре написал в Twitter посол Украины в Канаде Андрей Шевченко.

«Эта ситуация очень символична, какая-то пророческая, – комментирует в Facebook политолог и историк Александр Палий, – потому что Олесь при жизни чрезвычайно хотел переселиться в Украину. Я недавно читал воспоминания о нем, он говорил: «Какая тяжелая судьба, Украину заселяют иностранцы, а истинные украинцы не имеют места на родине». Теперь имеет».

В том, что Олесь должен быть перезахоронен в Украине, не сомневается и председатель Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович. «Лучшее место для этого – аллея почетных захоронений на Лукьяновском кладбище», – пишет он в Facebook. Однако тут же Вятрович добавляет, что разрешение этой конкретной ситуации не решает проблему в целом.

В Украине разгорелась дискуссия о создании национального пантеона

«По всему миру разбросаны могилы выдающихся украинцев, – объясняет он. – Часть из них останутся на месте и будут нуждаться в совместной опеке местных украинских общин и украинского государства. Часть следует перезахоронить в Украине из-за невозможности заниматься на месте нынешнего захоронения. А относительно наиболее выдающихся украинцев наше государство само должно инициировать их возвращение на родную землю для захоронения в Национальном пантеоне».

Тут стоит отметить, что о создании подобного пантеона в последние дни говорил премьер-министр Владимир Гройсман, министры культуры и инфраструктуры Евгений Нищук и Владимир Омелян. «Они должны вернуться домой. Дорошенко, Головатый, Олесь, Бандера, Шухевич, Коновалец, Скоропадский, Петлюра, Винниченко... Все сотни героев, которые жили Украиной, а Украина жива благодаря их жертвенности. Последний приют должна дать украинская земля, в украинском Пантеоне, а не кладбища мира», – подчеркивает в Facebook Омелян.

Однако для начала Украине, вероятно, необходимо поставить логическую точку хотя бы в вопросе с перезахоронением Олеся. Организацию соответствующей церемонии Петр Порошенко уже поручил Министерству культуры.

Присоединяйтесь к нам в Facebook:

Популярные видео на YouTUBE

Материалы по теме