• EUR 28.00 | 29.00
  • RUR 0.45 | 0.49
  • USD 26.20 | 26.65

Коррупция, сепаратизм и дискредитация добровольцев в Нацгвардии? Нардеп Олег Петренко рассказал подробности

«Все это накопилось, накипело», – отмечает в интервью FaceNews народный депутат и экс-боец «Азова» Олег Петренко.

Коррупция, сепаратизм и дискредитация добровольцев в Нацгвардии? Нардеп Олег Петренко рассказал подробности

В конце прошлой недели внефракционный народный депутат и экс-комбат «Азова» Андрей Билецкий в блоге на сайте «Украинская правда» назвал ситуацию, сложившуюся в Национальной гвардии, «ненормальной для третьего года войны». В частности, нардеп акцентировал внимание на трех проблемах – покрывании руководством Нацгвардии офицеров-сепаратистов, коррупции, систематическом уничтожении добровольческих батальонов.

В ответ Национальная гвардия обратилась в Службу безопасности и военную прокуратуру с просьбой проверить факты, изложенные Билецким. Народный депутат тем временем передал военному прокурору Анатолию Матиосу документы, которые должны свидетельствовать о коррупции руководства Нацгвардии.

«Возможно, во время войны пытаться «дискредитировать» руководство Нацгвардии – спорный вопрос, стоит или не стоит это делать. Но просто уже накопилась критическая масса негатива по отношению к ее руководству», – отмечает народный депутат, член фракции «Блока Петра Порошенко «Солидарность» и экс-боец «Азова» Олег Петренко.

В первой части интервью FaceNews нардеп подробно рассказал о проблемах в Национальной гвардии.

Олег, если говорить о блоге Андрея Билецкого, то, во-первых, он обвиняет руководство Нацгвардии «в прямом покрывании офицеров-сепаратистов». Расскажите, пожалуйста, подробней.

Действительно высокие офицерские должности, полковничьи должности, занимают люди, проявлявшие в 2014 году, как минимум, симпатию к сепаратизмам. Конечно же, сейчас они «почистили» свои социальные сети, но скрины их репостов, лайков, комментариев давно существуют в сети. Например, один из тех, кого мы обвиняем в этом, из Кривого Рога.

Речь о полковнике Александре Голякове, который, как пишет Билецкий, создавал криворожский Антимайдан?

По информации, которую рассказывают местные криворожские депутаты, когда начинался проект «Новороссия» они с «Криворожской гвардией» были уверены, что все это дойдет и до Кривого Рога. И конкретно этот офицер Нацгвардии отвечал за разворачивание 17-й танковой бригады, которая тогда дислоцировалась в Кривом Роге, именно под криворожскими знаменами, не под украинским. Вплоть до такого.

(Также, – FaceNews) недавно произошло резонансное событие, когда служащую медицинской части Нацгвардии №3057 задержали на границе с «ДНР». И реакция Нацгвардии просто потрясающая – после этого уволить ее и издать задним числом указ о запрете служащим пересекать границу. До этого тоже арестовывали поваров, работавших в воинских частях Нацгвардии, и так далее, но при этом никогда не задерживали офицеров НГУ, которые пересекали границу и тоже бывали в «ДНР».

Возможно, я не исключаю, что есть договоренность между службами «ДНР» и руководством Нацгвардии, чтобы не трогали офицеров, потому что те в свое время расписывались в специальном журнале о том, что прошли инструкцию, как нужно себя вести на территории «ДНР». Поэтому вопросов много.

Какими, по Вашему мнению, могут быть цели поездок на временно неподконтрольные Украине территории людей, так или иначе причастных к Национальной гвардии?

Спектр вариантов может быть огромным – от предположений, что кто-то на самом деле может сотрудничать, до того, что ездят, потому что там родственники, друзья, какие-то личные дела.

Например, в «Азове» очень много ребят с Донецка, Луганска, Крыма. Но почему-то никто из них не рискнет туда поехать даже с учетом того, что там есть родственники, дома, личные вещи. Почему-то понимают, что это будет дорога в один конец.

Несколько месяцев назад экс-народный депутат Егор Фирсов рассказывал о въезде на временно неподконтрольную Украине территорию Донбасса такое: «Когда ты проезжаешь границу, проверяют, есть ли ты в списках. Есть два вида списков. Один список – расстрельный, в котором есть «хунтовцы», «укропы». Вы как экс-боец «Азова» слышали что-то о подобных расстрельных списках?

Я знаю, что я как «каратель из «Азова» – во всех списках, которые есть, начиная с 2014 года. Поэтому на самом деле это все абсолютно условные вещи.

Не так много «азовцев» попало в плен, но точно знаю, что наш Чуднецов получил приговор их донецкого «суда» – 30 лет. То есть мы понимаем, что им тоже нужен обменный фонд, чтобы в пропорции 1 к 10 пытаться обменивать своих террористов.

Давайте вернемся к проблемам Национальной гвардии, о которых говорит Билецкий. Говоря о коррупции в ведомстве, он отмечает: «У нас уже есть доказательства, что эта система крадет каждую третью гривню». За счет чего реализуется эта коррупционная составляющая?

Действительно был проведен анализ допороговых закупок, которые не идут через систему Prozorro, закупок до 200 тысяч гривень. Анализ этих закупок показывает, что это не какие-то отдельные эпизоды. Есть все признаки вертикально интегрированной и системной коррупции.

Покупается, например, прибор за 100 тысяч гривень. Для начала звоним тому же поставщику, он уже запросто готов продать такой же прибор за 80 тысяч гривень. Если поискать на рынке, провести элементарное маркетинговое исследование, то можно найти и за 70-75 тысяч.

Причем, это по всем воинским частям Нацгвардии. Конечно, руководство Нацгвардии может сказать: «Сами воинские части проводят эти закупки», то есть все вопросы к ним. Но когда даже этот процент зарабатываемого по воинским частям совпадает, то очевидно, что это носит системный характер с тем, что часть зарабатываемых денег идет наверх руководству.

Конечно же, тут нужно расследовать, доказывать, потому что на первый взгляд это очевидные вещи – или воруют, или бездари, третьего не дано.

Кто может крышевать коррупцию, о которой Вы говорите?

Высшее руководство Нацгвардии. Если это носит системный характер, очевидно, что это высшее руководство НГУ.

Насколько высшее? Может ли это проходить мимо командующего Нацгвардией Юрия Аллерова?

Я не думаю, что он лично занимается, что ему лично в кабинет приносят откаты с этих закупок. Понятно, что у него есть какой-то зам, отвечающий за это направление.

И третья проблема, о которой пишет Билецкий – это «системное уничтожение добровольческих батальонов, которое проводит руководство». Стоит отметить, что об этом в последнее время говорят немало, причем, представители разных добровольческих подразделений. Насколько масштабное давление испытывает «Азов»?

У власти есть какой-то панический, животный страх перед добровольческими структурами. Очень много сделано для того, чтобы дискредитировать добровольцев, сделать их мародерами, бандитами. За последние год-полтора все стали свидетелями этого.

Если говорить о «Азове», то это даже не просто военное подразделение, это уникальное явление. Эволюция от трех десятков черных человечков с охотничьими ружьями и подручными средствами, потом – батальон МВС и полк Нацгвардии с тяжелым вооружением, танками, артиллерией.

Причем, «Азов» остался, по сути, добровольческим. Да, формально это контрактники, но не просто контрактники, а добровольцы, люди, которые хотят защищать страну, сознательно готовы жертвовать собой, мечтают быть на передовой.

Кстати, это один из шагов, как сделать, чтобы «Азов» распался, деморализовался. Уже длительный период «Азов» не пускают на передовую. «Азовцы» не хотят быть просто ментами, которые стоят на третей-четвертой линии на блокпостах. «Азов» хочет быть на передовой. И эти все дурацкие разговоры о том, что Нацгвардия – это внутренние войска, они не должны воевать... Эта дискуссия, на самом деле, имеет смысл. Но не сейчас, после войны. Закончилась война – каждый занимается своим делом.

Однако во время войны не использовать на передовой самое подготовленное и мотивированное боевое подразделение в стране и пытаться сделать внутренние войска – это на самом деле военное преступление. Или, возможно, руководство Нацгвардии знает, что точно не будет широкомасштабного наступления со стороны России, или же тогда это военное преступление во время войны таким образом ослаблять украинские силы.

(Кроме того, – FaceNews), в 2016 году в «Азове» полгода – самая низкая зарплата в АТО.

Чем это объясняют?

Разными формальностями.

Девять месяцев «Азову» не дают пополнить свои ряды ни одним бойцом. При том, что в самой Нацгвардии колоссальная недокомплектация. И в «Азове» сейчас проблема с комплектацией, потому что девять месяцев люди приходили, а мы им отказывали.

Там, где (находится, – FaceNews) расположение «Азова», Нацгвардия не платит за свет, воду. Уже возникли многомиллионные долги.

С этого года также начались радикальные меры. Например, 2 января с приказом Нацгвардии, наверное, думая, что все пьяные, как везде, а в «Азове» культ здорового образа жизни, спорта, представители Нацгвардии пришли забрать танки и артиллерию.

Есть такая беда, что в танковых войсках Вооруженных сил Украины – самая большая недокомплектация среди всех видов войск. Танки есть, воевать на танках некому. На самом деле, одна из самых страшных работ в армии – сесть в танк и ехать на нем в бой.

Так вот, в «Азове» не просто танки и артиллерия, но и компетентные, мотивированные, профессиональные танкисты и артиллеристы. Абсолютно все стрельбы показывают, что, как минимум, в секторе «М» «азовская» артиллерия лучшая, танкисты лучшие.

То есть во время войны ликвидировать, по сути, самые лучшие артиллеристские и танкистские подразделения... Поймите – без танков и артиллерии еще можно было как-то существовать в 2014 году. В условиях нынешней войны без тяжелого вооружения ты становишься нулем.

Вторую часть интервью с Олегом Петренко читайте вскоре на FaceNews.ua

Присоединяйтесь к нам в Facebook:

Популярные видео на YouTUBE

Материалы по теме