xcounter
Calendar Icon

Обострение на востоке: депутатам предложили провести выездное заседание в Авдеевке

01.02.2017 18:40

«Это реально могло бы остановить военные действия, потому что миллионеров и миллиардеров никто не убивает, и ОБСЕ совершенно по-другому бы себя вело. Это частично шутка, а фактически картина действительно изменилась бы»

Последнее заседание Верховной Рады было 20 января, следующее запланировано на 7 февраля. Однако из-за сложной ситуации в Авдеевке, где обстрелы звучат даже во время режима тишины, в политикуме развернулась дискуссия о том, нужно ли созывать внеочередное заседание Верховной Рады. Часть выступает за, другие не видят в этом смысла.

С одной стороны, отмечают, что парламент должен обратиться к международным институциям, что нужно заслушать отчет правительства. С другой стороны, пишут, что внеочередное заседание может стать пиаром на крови, а на следующей неделе Верховная Рада и так соберется.

Подробнее о необходимости инициативы FaceNews расспросил экспертов.

Политический аналитик Ярослав Макитра

Нужно ли, по Вашему мнению, созывать внеочередное заседание Верховной Рады из-за ситуации в Авдеевке?

Насколько возможно максимально трезво оценить те непростые события, которые происходят, я не думаю, что собрание Верховной Рады способно на что-то очень серьезно повлиять. В принципе, достаточно тех законодательных механизмом, которые есть, возможности для реакций и действий других органов.

Обстрелы Авдеевки в очередной раз активизировали вопросы о разрыве дипломатических отношений с Россией, денонсации Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и РФ. Как относитесь к этим инициативам?

Для этого необязательно нужно внеочередное заседание, совсем скоро будет очередное.

В принципе такие заявления имеют под собой основания, как бы резко они не звучали – даже не только политические, но и юридические. Не так давно украинский парламент не признал легитимность Госдумы Российской Федерации.

Если следовать такой юридически-политической логике, очень странным выглядит, как можно иметь какие-то отношения со страной, где не признается парламент. Потому что иначе, если не предпринимаются никакие действия, и это было просто на уровне декларативного заявления, возникает вопрос к украинскому парламенту, зачем было это делать и продолжать сотрудничать с российскими представителями в разных институциях, если мы сами говорим, что нелегитимны. Нелегитимный парламент – нелегитимное правительство и так далее.

Так что в принципе определенная логика есть. Но возможно ли это сделать сейчас, найдутся ли голоса? Я очень сильно сомневаюсь. Даже вопрос внедрения визового режима с Россией не набирает необходимого количества поддержки, не говоря о более радикальных действиях.

Эксперт Украинского института анализа и менеджмента политики Николай Спиридонов

Нужно ли, по Вашему мнению, созывать внеочередное заседание Верховной Рады из-за ситуации в Авдеевке?

Парламент, безусловно, должен собраться. Я слушал вчера выступление какого-то деятеля по телевидению, он сказал: «Согласно регламенту, чтобы собрать внеочередное заседание, нужно сначала об этом сообщить, напечатать в газете «Голос Украины», а потом три дня ждать». Извините, но когда нужно протянуть какой-то закон, совершенно регламент не учитывается, а когда возникла такая ситуация, говорят, что нужно по всем правилам подождать три дня. Звучит как абсурд.

Что могла бы реально сделать Верховная Рада? Во-первых, звучит немножко фантастически, что они бы могли провести выездное заседание в Авдеевке. Я думаю, это реально могло бы остановить военные действия, потому что миллионеров и миллиардеров никто не убивает, и ОБСЕ совершенно по-другому бы себя вело. Это частично шутка, а фактически картина действительно изменилась бы.

Они должны собраться хотя бы из солидарности, потому что за почти полтора последних месяца пленарная неделя была одна. Возникает вопрос – если Верховная Рада ничем не занимается, ни на что не влияет, зачем она нужна?

Во-вторых, (парламент может, – FaceNews) более четко требовать ответственности от профильных министров. Поэтому все-таки заседание Верховной Рады могло бы повлиять.

Николай, по каким вопросам требовать ответственности? Например, народный депутат Игорь Луценко отмечает, что хотел бы услышать отчет правительства о работе, проделанной на востоке Украины в вопросе энергетической безопасности.

Вопрос энергетики, вопрос снабжения. Вообще не совсем понятно, почему там живут люди, если это недалеко от линии фронта (Авдеевка – один из наиболее близкорасположенных к Донецку городов, – FaceNews).

Объективно говоря, (Украина, – FaceNews) не обеспечивает беженцам возможность нормально жить в том же Киеве или другом городе, выплаты недостаточные. Многие люди живут в прифронтовой зоне от безысходности, потому что им некуда податься.

Так что эти вопросы можно задать, спросить, почему полетела система электроснабжения, отопление, почему много где нет газа.

Обстрелы Авдеевки в очередной раз активизировали споры, например, о разрыве дипломатических отношений с Россией. Как относитесь к этой инициативе?

Я думаю, что разрыв дипломатических отношений сейчас не нужен, а, может, даже вреден. Было бы логично, когда сложилась ситуация с Крымом, чтобы мы разорвали дипломатические отношения, четко показали миру свое отношение к этому в 2014 году.

А сейчас, когда и Германия, и Соединенные Штаты подталкивают нас мириться, а мы разрываем дипломатические отношения, то Украина вполне может быть выставлена с агрессивной стороны на международной арене. Поэтому я думаю, что разрывать дипломатические отношения уже поздно.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
Binance
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости