xcounter
Calendar Icon

Нужен ли Украине референдум о присоединении к НАТО – мнение экспертов

03.02.2017 09:15

Политологи назвали за и против проведения всеукраинского голосования.

В интервью немецким СМИ президент Украины Петр Порошенко заявил, что в Украине может быть проведен референдум о присоединении страны к НАТО. «Четыре года назад только 16% поддерживали идею вступления Украины в НАТО. Сейчас − 54%. Как президент я руководствуюсь мнением моего народа – я проведу референдум о перспективах членства Украины в НАТО», − подчеркнул он.

Инициативу президента в Украине восприняли неоднозначно. Одни говорят, что это поможет стране, как минимум, в переговорах. Другие парируют, что до членства в НАТО Украине еще далеко, а слова президента называют политтехнологией.

Подробнее FaceNews рассказали эксперты.

Председатель Общественной лиги «Украина-НАТО» Сергей Джердж

Петр Порошенко заявил, что в Украине может быть проведен референдум о вступлении в НАТО. Что скажете на этот счет?

Я думаю, это положительный шаг. Для нас очень важно зафиксировать тот уровень поддержки НАТО, который есть в обществе. Потом мы можем отталкиваться от этого и вести дальнейшие переговоры с НАТО о будущем членстве, но также усиливать сотрудничество, которое сегодня для нас является важным и актуальным.

Кроме того, если на таком референдуме будет принято положительное решение, этот сигнал будет иметь три особенности. Во-первых, сигнал Путину, что мы будет бороться и оборонятся от всех его посягательств на нашу территорию, мы выбрали свой вектор, мы в Европе, будем (вместе, – FaceNews) с европейскими экономическими, политическими и структурами безопасности.

Второй сигнал будет в НАТО, европейским странам, лидерам. Это покажет, что сотрудничество, вступление в НАТО – не только разговоры украинских и европейских экспертов, а мнение народа, и тут какие-то решения должны принимать все страны.

В-третьих, это посыл для украинских чиновников, политиков, государственных деталей, что это мнение народа, и нужно сделать все, чтобы это реализовать. (Пока, – FaceNews) особенного желания среди исполнительной ветви власти мы не видим. Например, только недавно появилась должность вице-премьер-министра по вопросам европейской и евроатлантической интеграции. До этого такой должности не было, и никто не занимался сотрудничеством с НАТО.

По законодательной линии мы записали, что планируем достичь стандартов НАТО в будущем – там сформулировано в наших основах внутренней и внешней политики. А нужно написать четко, что наша цель – вступление в НАТО. В законодательном плане такие вещи нужно усиливать, чтобы не зависело от того, достигли ли мы стандартов, а хочет наш президент реализовывать это вступление в НАТО – будет реализовывать, не захочет – не будет. А если мы законодательно закрепим, что наша цель – это членство в НАТО, то это уже приказ.

И самое последнее скажу, что это укрепит позицию Украины, потому что с Россией можно говорить только с (точки зрения, – FaceNews) силы. Если у нас локальная армия мощнее, достаточно сильная техника, они не будут реализовывать свои коварные намерения. А если мы будем выглядеть слабее, будут.

Политолог, руководитель аналитического центра «Третий сектор» Андрей Золотарев

Петр Порошенко заявил, что в Украине может быть проведен референдум о вступлении в НАТО. Что скажете на этот счет?

Сейчас есть ощущение, что на страну надвигаются выборы, что президент уже начал готовится к кампании переизбрания на следующий срок. Именно это диктует, что президент пытается стать патриотом №1 в Украине, конкурируя с «Народным фронтом», Турчиновым, другими деятелями, которые высказываются с радикальных позиций.

Возникает ощущение политической конъюнктуры, которая доминировала в этом заявлении президента, потому что сейчас, если проводить референдум, то референдум по НАТО нужно было проводить десять лет назад, когда у Украины реально была перспектива получить план действий касательно членства в организации. Тогда это было неуместно с точки зрения того, что количество противников вступления в НАТО значительно превышало количество сторонников. Сейчас где-то сравнялись, но почему не время?

Если мы посмотрим устав НАТО, то увидим пункты, которые помешают Украине получить хотя бы план действий. Нужно, чтобы вооруженные силы соответствовали стандартам НАТО. Хотя мы видим много изменений в ВСУ, они далеки от стандартов организации. Политика – это искусство реального, сейчас вступление в НАТО – это виртуальное задание, которое не имеет шансов на практическую реализацию.

Кроме того, очень плохо, когда референдум превращается с инструмента народовластия в политтехнологическую игрушку.

Политолог Дмитрий Левусь

Петр Порошенко заявил, что в Украине может быть проведен референдум о вступлении в НАТО. Что скажете на этот счет?

Я считаю, что в принципе ничего неожиданного в этом заявлении нет. Так же нет никакой трагедии, не стоит обвинять украинскую власть в том, что это несвоевременно, после этого станет что-то хуже.

По большому счету я лично вижу позитив в том, что при переговорах с западными партнерами будет документом зафиксированное определенное общественное мнение. Сомнений в том, что Украина положительно ответит на этот вопрос, нет. Это позитив, дополнительный рычаг влияния. Если он появится, почему нет?

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
Binance
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости