xcounter
Calendar Icon

Нужно ли вводить военное положение на Донбассе – народные депутаты назвали за и против

08.02.2017 07:20

Пока одни уверены, что это необходимо для фиксации российской агрессии, другие утверждают, что нынешних рычагов влияния Украины достаточно, чтобы навести порядок.

Обострение военной ситуации на востоке Украины активизировало разговоры о введении военного положения на части территорий Донбасса. С одной стороны, часть представителей парламентской фракции «Блок Петра Порошенко «Солидарность» допускают такую возможность в случае, если «мы увидим, что Путин настроен серьезно наступать по всем фронтам».

С другой стороны, во фракции «Батькивщина» настаивают на введении военного положения. «Ввести военное положение, чтобы прекратить это хамство с торговлей с оккупированными территориями», – отмечала в понедельник Юлия Тимошенко.

Между тем, есть и третья точка зрения. Так, по словам представителей «Самопомощи» действующего правового поля достаточно, чтобы навести порядок и на свободных территориях Украины, и на линии фронта.

Подробней о перспективах введения военного положения FaceNews рассказали народные депутаты Украины.

Народный депутат от «Батькивщины» Игорь Луценко

Игорь Луценко

В Украине активизировались разговоры о введении военного положения на части территорий Донбасса. Как относитесь к такой идее?

Я считаю, что следует вводить военное положение, потому что нужно выполнять Конституцию. Согласно Конституции, когда возникла военная угроза или агрессия, вводим военное положение, это вносит президент. Если это внесено, то исторический и международный юридический факт, что есть российская агрессия.

Сейчас очень легко вести полемику, не гражданское ли это противостояние. Даже если практически весь мир не отрицает, что у нас забрали Крым, но не вводится военное положение, возникает очень большая моральная проблема и очень большое количество вопросов к нам – что же тогда вообще происходит, готова ли Украина бороться за себя или желает сдаться. Поэтому важно зафиксировать эти моменты.

Народный депутат от «Блока Петра Порошенко «Солидарность» Алексей Гончаренко

Алексей Гончаренко

В Украине активизировались разговоры о введении военного положения на части территорий Донбасса. Как относитесь к такой идее?

Военное положение может быть введено в случае, когда будут соответствующие условия, например, полномасштабная военная агрессия со стороны России. До этого момента военное положение вводить не надо.

Я не понимаю заявление Тимошенко, которая одной рукой говорит: «Хочу военное положение», а другой рукой говорит: «Хочу досрочные выборы», потому что при военном положении выборов быть не может.

Народный депутат от «Самопомощи» Егор Соболев

Егор Соболев

В Украине активизировались разговоры о введении военного положения на части территорий Донбасса. Как относитесь к такой идее?

Будем честны – сейчас на свободных землях Луганской и Донецкой областей уже действуют военно-гражданские администрации. Но они бессильны, когда с ними нет Службы безопасности Украины, воли самого президента.

Мы считаем, если мы запретим торговлю с оккупированными территориями, это резко оздоровит ситуацию, потому что война стала прикрытием для этой торговли. Общество переживает из-за новых артиллерийских обстрелов, смертей, гуманитарных катастроф, а в это время эшелончик за эшелончиком.

Я был, когда ветераны войны за независимость перекрыли железную дорогу между украинским Бахмутом и оккупированной Горловкой. Это два десятки километров от Авдеевки, где шли большие бои, вся Украина переживала, что там происходит, а в день до того, как эта железная дорога была перекрыта, мы посчитали, было перевезено 305 только загруженных вагонов. Вот ответ на то, кто и как использует эту войну из руководства Украины.

Если говорить о военном положении, то нужно ли его вводить?

Наше мнение: нынешнего правового поля абсолютно достаточно, чтобы навести порядок, как на свободных территориях Украины, так и на линии фронта. Если мы запретим эту торговлю, если СБУ займется реально вылавливанием российской агентуры, специальными операциями против российского агрессора, если люди, которые помогали создать «ЛНР»/«ДНР», которые до сих пор есть на территории Донбасса, наконец-то предстанут перед законом, ситуация станет резко спокойнее.

Путин лезет, потому что чувствует поддержку пятой колоны, в том числе, в руководстве государства Украина, потому что он видит, как много его агентов вроде бы в украинских силовых органах, вооруженных силах. Если мы это очистим, а торговля является основной экономической базой для того, что они держатся вместе, тогда ситуация быстро оздоровится, шансы на прекращение войны вырастут.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
Binance
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости