xcounter
Calendar Icon

Названа новая дата безвиза – оценка политиков и экспертов

10.02.2017 08:20

«Порошенко обещает нам безвиз с 2009 года, когда он был министром иностранных дел»

Эпопею с получением Украиной безвизового режима некоторые депутаты уже называют «мыльным сериалом». Но на днях история получила продолжение – в СМИ появилась новая дата предоставления Украине безвиза. «Предполагается, что либерализация визового режима вступит в силу для Грузии 29 марта, для Украины – 12 июня», – написал в Twitter журналист «Радио Свобода» Рикард Йозвяк.

Тем временем эксперты предупреждают: безвиз, который, возможно, предоставят Украине, может оказаться совсем не тем, чего ожидают граждане. Подробности политики и аналитики рассказали в комментариях журналистам.

Эксперт Украинского института анализа и менеджмента политики Николай Спиридонов

Как оцениваете шансы Украины получить безвизовый режим с Евросоюзом уже этим летом?

Петр Порошенко обещает нам безвиз с 2009 года, когда он был министром иностранных дел при президенте Викторе Ющенко.

На самом деле, к перспективам безвизового режима для Украины я отношусь скептически за исключением одного нюанса. Настолько мне известно из собственной кулуарной информации, может случиться так, что формально дадут нечто, что назовут безвизовым режимом, а фактически будет еще хуже, чем было.

Примерно объясняю: при нынешнем визовом режиме человек, допустим, тратится на визу, его «заворачивают», и он в результате получает, может быть, минус 50 евро. А может быть и такой вариант, что ты вроде как при безвизе летишь в какую-то страну, и в результате «заворачивают» не на уровне консульства, а по месту прибытия. Соответственно, человек уже теряет деньги не только за визу, но и за перелет и бронь.

Очень маловероятно, что мы получим безвизовый режим в том варианте, который некоторые из нас ожидают, потому что Украина сейчас для Западной Европы – подозрительная страна с низкими зарплатами, вооруженным населением.

Народный депутат от «Народного фронта» Георгий Логвинский

Как оцениваете шансы Украины получить безвизовый режим с Евросоюзом уже этим летом?

Давайте скажем так: все, что вы слышите, это прогнозы. Мы как страна, как Верховная Рада, как Кабинет министров выполнили все требования Европейского Союза, придраться больше не к чему. У нас самое жесткое в Европе антикоррупционное законодательство, мы выполнили все требования, связанные с децентрализацией. Иногда мы с ними были не согласны, но выполняли, чтобы реализовать миссию – дать народу, который заслужил, безвизовый режим.

Сегодня, конечно, в Европе непростая ситуация, и мы должны дальше работать и доказывать позицию Украины, что мы достойны, что мы нужны, что против нас работает огромное лобби, российские деньги. Бюджет российского телеканала «Russia today» – 600 миллионов евро. Этот бюджет сравним с военным бюджетом нашей страны. Это абсолютно несовместимые вещи.

Все беды в Украине – от России?

Нет. Давайте посмотрим на примерах, чтобы было понятно. Летит голландский самолет, его российской ракетой сбивают боевики «ДНР». Казалось бы, Голландия должна после этого понимать, что ее граждан убили российские военные, сепаратисты. Но как они себя ведут в вопросах Украины и подписания соглашения? Как-то странно. Во Франции, когда происходит ряд терактов, за которым явно есть российский след, почему Франция странно себя ведет? После этого есть Алеппо.

Потому что европейцами движет страх, они не хотят, чтобы теракты были внутри Европы, они не хотят, чтобы их дети воевали в Сирии или на Донбассе, они не хотят, чтобы самолеты и дальше сбивали. Поэтому они отходят от этого процесса, и Россия этим пользуется.

Наша задача, и мы достаточно много делаем, защищать интересы нашей страны, быть субъектом. Тогда в вопросе безвизового режима мы добьемся необходимых результатов. Но безвизовый режим – это только первый шаг. Для меня дальше цели – это быть страной не географически, а реально Европой, где будет европейская медицина, образование, пенсии.

Внефракционный народный депутат Борислав Береза

Как оцениваете шансы Украины получить безвизовый режим с Евросоюзом уже этим летом?

Я считаю, прекрасно, если наконец-то мы его получим. Опять же, я не могу говорить, из каких источников получила (информацию, – FaceNews) «Радио Свобода», у меня нет таких источников, но безвиз становится мильным сериалом, который рано или поздно хотелось бы, чтобы пришел к концу. И очень хотелось бы, чтобы этот конец был позитивным.

Почему безвиз так затягивается, ведь мы не один раз слышали, что Украина выполнила все требования для его получения?

Давайте скажем откровенно. Причина в простом: на сегодняшний день мы не контролируем свои границы. И европейцы абсолютно обоснованно боятся, что, может быть, через этот безвиз в Европу попадут те же самые преступники, которые сейчас убивают украинцев на территории, неконтролируемой Украиной в Донецкой и Луганской областях. И это тоже проблема, они пытаются минимизировать свои риски.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
Binance
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости