• EUR 31.10 | 31.50
  • RUR 0.45 | 0.47
  • USD 26.18 | 26.45

Подробности задержания известного украинского писателя в Минске: «Беларусь была и остается опасной страной»

Украинский писатель, приехавший в Минск для участия, как пишут СМИ, в Международной книжной выставке, провел ночь в белорусской камере.

Подробности задержания известного украинского писателя в Минске: «Беларусь была и остается опасной страной»

В ночь на 11 февраля в Беларуси был задержан украинский писатель Сергей Жадан. Причина заключается в том, что ему запрещен въезд в Россию, соответственно, и в Беларусь, которая находится с федерацией в одной визовой зоне.

«Около двух ночи ко мне в гостиничный номер пришел милицейский патруль – серьезный и сосредоточенный, – вспоминает Жадан в Facebook. Ничего не объясняя, доставили в отделение, начали пробивать по базе, ничего не нашли. Зазвонили в КГБ. Там им посоветовали ехать в другое отделение, Ленинское. В Ленинском снова пробивали по базе, наконец, объяснили – оказывается, мне еще с 2015-го запрещен въезд на территорию РФ (какая досада) с формулировкой «за причастность к террористической деятельности». А поскольку Беларусь и Казахстан находятся с РФ в одной визовой зоне, то запрет автоматически переходит и на Беларусь с Казахстаном. И если невозможность попасть в Казахстан я еще как-то переживу, то за Беларусь обидно. Ночевать пришлось в камере. На утро долго писали объяснительные, расспрашивали о терроризме».

Эти события вызвали бурную реакцию украинского политикума. Например, первый заместитель председателя Верховной Рады Ирина Геращенко называет случившееся позором. «Пора жестко ставить перед Минском вопрос о недопустимости действий ФСБ, что этим позорным способом, через формирование общих черных списков пытается ухудшить и наши с белорусами двусторонние взаимоотношения», – отмечает она в социальных сетях.

Однако неоднозначные эмоции задержание Жадана вызвало не только у украинской стороны, возмущаются и белорусы. Более того, там вспоминают подобный прецедент, случившийся недавно с другим украинцем.

«Это было как повторение ситуации с украинским журналистом Виталием Сизовым, – отмечал в эфире телеканала «112 Украина» корреспондент «Радио Свобода» в Минске Валерий Калиновский. – Буквально две недели тому его тоже задержали и сказали покинуть территорию Беларуси. И это происходило в 2 часа ночи, милиция приходила в отель, связывалась с КГБ, были какие-то допросы. Вообще ситуация (с задержанием Жадана, – FaceNews) очень возмутила представителей белорусского общества, его коллег-литераторов, журналистов, людей, которым это небезразлично. На этот момент есть очень жесткая реакция многих белорусских организаций, потому что это называется позорным задержанием уважаемого гостя и давнего друга Беларуси».

Журналист добавляет: «Что касается формальной точки зрения, то действительно господин Жадан будто бы внесен Россией в список людей, причастных к терроризму, хотя понятно, что он – писатель, литератор. И господин Жадан будто бы внесен в этот список с 2015-го года, а еще в прошлом году мы видели его на других поэтических фестивалях, он даже проводил творческий вечер, даже два».

Тем временем, подытоживая ситуацию, в Украине отмечают, что Беларусь была и остается опасной страной, пока у них общая граница с Россией. «С Жаданом у них, слава Богу, не получилось. Но это не значит, что у них не получится с другими», – подчеркивает в Facebook журналист Сергей Руденко.

Присоединяйтесь к нам в Facebook:

Популярные видео на YouTUBE

Материалы по теме