• EUR 28.00 | 29.00
  • RUR 0.45 | 0.49
  • USD 26.30 | 26.60

Убийство Вороненкова: кому это выгодно, и в чем ошибка Украины

«Гильзы лежали везде, то есть пули летали в разные стороны», – рассказывает Максим, очевидец убийства Дениса Вороненкова в центре Киева. Трагичное событие в Украине называют циничным убийством и видят в этом след Москвы. Очевидец тем временем добавляет: «Это случилось после 11-ти часов. Мы сидели в офисе, и раздался первый хлопок, потом еще несколько. Я пошел посмотреть. На тот момент там уже была полиция».

Убийство Вороненкова: кому это выгодно, и в чем ошибка Украины

Вчера, 23 марта, в центре Киева убили экс-депутата российской Госдумы Дениса Вороненкова. Несколько месяцев назад политик переехал в Украину и даже получил украинское гражданство. Вместе с ним Россию покинула супруга Мария Максакова.

По словам генерального прокурор Юрия Луценко, погибший, во-первых, является важным свидетелем в деле о государственной измене Януковича, во-вторых, перешел дорогу высокопоставленным чиновникам в ФСБ. Из этого исходят и две ключевые версии убийства.

«Депутат Вороненков работал в Федеральной службе противодействия наркотикам и контрабанде РФ. Он был очень известен по делу «Три кита», которое расследовало его подразделение. В ходе своей деятельности они выявили, что контрабанда мебели, которая шла в магазин «Три кита», является лишь частью большой контрабанды, которой занимается ФСБ, – рассказывает Луценко. – В результате этого расследования были уволены несколько десятков генералов ФСБ, и, в частности, человек, который позже занимал должность в службе безопасности «Роснефти», которой руководит Сечин – лицо, приближенное к президенту России. Поэтому ведущими версиями являются как версия убийства по делу Януковича, так и версия о контрабанде со стороны ФСБ под прикрытием президента Российской Федерации».

Народный депутат от «Народного фронта Антон Геращенко, говоря о планах Вороненкова в Украине, добавляет: «Он хотел заниматься расследованием крупнейшей коррупции в Российской Федерации, в высших эшелонах власти. Он знал большинство руководителей РФ, наверное, всех лично, и знал, что Россия гнила изнутри».

Исходя из этого, очень многие украинские политики видят в этом убийстве российский след. Кроме того, некоторые народные депутаты указывают на возможную недоработку украинских спецслужб и не исключают введение в Киеве усиленных мер безопасности.

Подробнее о возможных версиях убийства политики рассказали журналистам.

Советник министра внутренних дел Зорян Шкиряк

 Зорян Шкиряк

Это циничная расправа и месть со стороны путинского режима российскому политику, предоставлявшему чрезвычайно важные сведения касательно как режима Януковича, так и непосредственного участия Путина и российской власти в тех процессах, которые служили, по их убеждению, развалу украинской государственности во время правления Януковича. Поэтому в том, что это работа российских спецслужб, у нас нет сомнений.

Народный депутат от «Народного фронта» Юрий Береза

Юрий Береза

Я думаю, мы будем рассматривать убийство бывшего депутата Госдумы как затирание следов перед более серьезными процессами в Гааге.

Мне кажется, нам придется, хотим мы того или нет, перейти на увеличение мэр безопасности. Я не исключаю возможности, что для успешной борьбы с российскими спецслужбами нам придется ввести усиленные меры безопасности и на территории украинской столицы. Это, в первую очередь, для безопасности граждан.

Давайте так: секрет, что российские спецслужбы всегда осуществляли политические убийства? Это не секрет. История России как раз вся и пересказывается как «убийства, убийства, убийства политических оппонентов».

Я обвиняю Россию в причастности к этому убийству.

Народный депутат от «Блока Петра Порошенко «Солидарность» Алексей Гончаренко

Алексей Гончаренко

Конечно, сейчас говорить версии сложно. Однако мое личное мнение, что это заказано Кремлем. Игорь Вороненков дал показания касательно аннексии Крыма и других преступлений Российской Федерации против Украины, в том числе, в деле по Януковичу. И, я так понимаю, это месть со стороны ФСБ и лично Путина за то, что сделал и сказал Игорь Вороненков.

Мы не первый раз видим подобное. Все помним, как в Лондоне травили радиоактивным полонием экс-работника ФСБ (имеется в виду Александр Литвиненко, – FaceNews). Всех тех, кто переходит на другую от Путина сторону, рано или поздно ФСБ пытается их уничтожить. Это старая традиция российских спецслужб.

Народный депутат от «Блока Петра Порошенко «Солидарность» Олег Петренко

Олег Петренко

Из того, что я почерпнул из информационного пространства, могу сказать, что, конечно, человек, который официально проходит свидетелем по «делу Януковича», он важный свидетель для международных судов, суда в Гааге – наверное, это недоработка наших силовых структур, спецслужб, что Украина потеряла важного свидетеля. Россия же убрала важного свидетеля. По-моему, в этой ситуации все очевидно.

Есть убийства, в которых бывает тысяча версий, и каждая их них имеет право на существование. Но в этой ситуации, на мой субъективный взгляд, все абсолютно очевидно.

Также тут два момента. Кроме того, что убрали свидетеля, сделали это показательно в центре Киева.

Народный депутат от «Самопомощи» Олег Березюк

Олег Березюк

Это террор и страх – инструменты нашего врага. Я думаю, неслучайно сегодня (вчера, – FaceNews) взорвались артиллерийские склады. Я думаю, неслучайно сегодня (вчера, – FaceNews) случилось это убийство.

Но это вопрос к нашим службам безопасности, охраны. Нужно отслеживать это, а не гоняться за мусорными машинами по Украине.

Народный депутат от «Блока Петра Порошенко «Солидарность» Дмитрий Белоцерковец

 Дмитрий Белоцерковец

Я не сомневаюсь, что след Российской Федерации в этом есть. Россия – единственная максимально заинтересованная в этом страна. Почему? Он дал показания Генпрокуратуре по поводу предательства Януковича. Помимо этого также нужно (обратить внимание, – FaceNews) на новые озвученные нашими силовыми ведомствами версии, что он также мог дать показания относительно контрабанды со стороны ФСБ.

Присоединяйтесь к нам в Facebook:

Популярные видео на YouTUBE

Материалы по теме