Calendar Icon

Долгожданный безвиз? Политики дали оценку судьбоносному голосованию Европарламента

07.04.2017 08:45

«Люди могут научиться, что значит жить по-европейски. У нас два варианта – или научиться, или упасть и разбиться, потому что в советские времена больше возвращения нет»

В четверг, 6 апреля, Европейский парламент проголосовал за предоставление безвизового режима со странами Евросоюза для граждан Украины. После этого голосования, пишет «Украинская правда», безвиз должны одобрить в Совете ЕС. По словам части народных депутатов, есть надежда, что до конца мая все процедуры будут согласованы, а уже с июня будет запущен непосредственно безвизовый режим.

Говоря об условиях будущих путешествий, нардепы напоминают: «Во-первых, это касается граждан, у которых есть биометрические паспорта. Во-вторых, безвиз распространяется на лиц, которые едут исключительно путешествовать, в каких-то туристических целях, отдыхать, к друзьям, родственникам. Это не дает права работать на этой территории».

В то же время некоторые политики отмечают: важна не только отмена виз, но и финансовая возможность ездить заграницу. «Поэтому мы должны много работать, чтобы лучше работала украинская экономика, чтобы люди могли заработать себе на путешествие», – отмечала вчера на брифинге первый вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко.

Подробнее об историческом значении вчерашнего голосования Европейского парламента и том, есть ли риск обратного процесса предоставления безвиза, в комментариях журналистам рассказали народные депутаты.

Народный депутат от «Блока Петра Порошенко «Солидарность» Владимир Арьев

Владимир Арьев

Европейский парламент проголосовал за предоставление безвизового режима со странами ЕС для граждан Украины. Риторический вопрос – что это даст Украине?

Во-первых, люди в Украине наконец-то узнают, что такое Европа не по рассказам телеканалов, не из того, что пишут в интернете, журналах, газетах и не от политиков. Визовая проблема была для очень многих организационным препятствием. Сейчас очень много кто может открыть для себя Европу, и не такую «дорогую», как все пугают, что «с украинскими доходами нечего ездить в Европу». Я вам могу сказать, поскольку бываю там часто, что некоторые вещи намного дешевле, чем в Украине.

(Стоит, – FaceNews) поучится европейскому порядку, организованности, ответственности за свою собственную жизнь, потому что там люди не ждут от кого-то чего-то, а отвечают за свою жизнь и понимают, что, прежде всего, человек – собственник своей жизни и своего благополучия.

Кроме того, можно посмотреть, как живут общины, потому что люди, владеющие многоквартирными домами, объединяются в общины и становятся ответственными за свое жилье, свою территорию, а не ждут, пока районная администрация или ЖЭК что-то сделает. А если обслуживающая структура не работает нормально, они ее просто меняют. Кстати, в Украине все условия для этого есть, просто очень мало кто этим пользуется.

Просто люди могут научиться, что значит жить по-европейски. У нас два варианта – или научиться, или упасть и разбиться, потому что в советские времена больше возвращения нет.

Как думаете, инвесторов прибавится?

Инвесторы, я думаю, будут смотреть более заинтересовано, но самое главное условие для инвесторов – это исчезновение угрозы безопасности страны. Она является номером один.

Народный депутат от «Народного фронта» Георгий Логвинский

Георгий Логвинский

Если говорить более конкретно о датах, то когда серьезно можно паковать чемоданы и ехать заграницу без визы, только с биометрическим паспортом?

Есть процедура, определенное количество дней после голосования Совета ЕС. Но это (имеется в виду безвиз, – FaceNews) касается граждан, у которых есть биометрические паспорта.

Во-вторых, человек должен знать цель, с которой едет. Обозначенный безвиз распространяется на лица, которые едут исключительно путешествовать, в каких-то туристических целях, отдыхать, к друзьям, родственникам. Это не дает права работать на этой территории, и это важно. Если на границе Европейского Союза найдут информацию о том, что человек хочет работать, то может быть отказано в пересечении границы и вообще человек может быть лишен права заезжать на эту территорию на какое-то время.

Поэтому нужно не ошибаться, делать все документы, биометрический паспорт, и в ближайшее время добро пожаловать.

Есть ли риск обратного процесса в предоставлении безвизового режима?

Одна из вещей, которая была проголосована, действительно предусматривает, что есть процедура в обратном направлении в случае, если будут нарушены правила, по которым нам это предоставлено. Например, если будет массовая миграция. Есть перечень вопросов, на которые мы согласились. На данное время не было в практике, чтобы кто-то применил обратный процесс введения виз по отношению к стране, которая уже без виз.

Народный депутат от «Самопомощи» Олег Березюк

Олег Березюк

Европейский парламент проголосовал за предоставление безвизового режима со странами ЕС для граждан Украины. Как оцениваете результаты голосования?

Это голосование не столько важно для безвиза. Безвиз – это акт, чин. Это голосование исторически важно тем, что Европа созрела к признанию Украины как таковой, потому что в 1919 году на Парижской мирной конференции украинскую дипломатию выгнали и сказали: «Вы за пределом европейской цивилизации». Сегодня мы с вами переживаем важный моментум исторического признания. Но к безвизу нужно еще работать.

Не может ли быть еще каких-то дополнительных политических условий для Украины на пути к безвизу?

Все может быть, поэтому я бы сегодня очень не тешился. Что касается исторического факта, это очень положительный момент, его даже, возможно, не все ценят, потому что все думают: визы или не визы. Но с точки зрения получения реального безвизового режима еще есть несколько опасных периодов, на любом из них может быть провал, потому что враг не спит – вековечный враг, который всегда обесценивал украинскую реальность.

Так что, это политическое решение парламента является историческим фактом присоединения в воображении европейцев Украины как государства и нации к цивилизационным государственным нормам европейского пространства.

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9833,1 грн./литр
А-95+30,13 грн./литр
А-9528,68 грн./литр
А-9227,63 грн./литр
ДТ27,9 грн./литр
LPG12,43 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости