• EUR 28.00 | 29.00
  • RUR 0.45 | 0.49
  • USD 26.30 | 26.60

Нардеп Юрий Деревянко рассказал о коррупционной контрреволюции и схемах в Кабмине Гройсмана – интервью

«Имитация антикоррупционных реформ до полного отката назад»

Нардеп Юрий Деревянко рассказал о коррупционной контрреволюции и схемах в Кабмине Гройсмана – интервью

На днях ряд политиков и общественных подписали антикоррупционную декларацию с пятнадцатью требованиями к власти, среди которых – создание независимого Антикоррупционного суда, назначение независимых аудиторов НАБУ, смена руководства НКРЕКП.

Один из подписантов документа, внефракционный народный депутат Юрий Деревянко во время презентации декларации заявил, что все эти требования можно было выполнить за два года после Революции достоинства, однако не было политической воли. «Поэтому сегодня у нас есть ощущение пропасти, – объясняет он, – когда мы не говорим, что контрреволюция осуществляется, а уже чувствуем последствия этой контрреволюции».

Уже в разговоре с FaceNews нардеп добавляет: «Она началась незаметно с саботажа внедрения антикоррупционных реформ».

Подробнее о проявлениях этой контрреволюции и том, кто ее реализует, FaceNews рассказал Юрий Деревянко.

Также политик поведал о результатах первого года работы Кабинета министров Владимира Гройсмана, заявив, что действующее правительство «и дальше сидит на коррупционных схемах так же, как Яценюк».

Юрий Богданович, Вы говорите, что в Украине уже ощутимы последствия своего рода коррупционной контрреволюции. Как давно она началась и в чем проявляется?

Эта контрреволюция началась незаметно с саботажа внедрения антикоррупционных реформ. Она началась с невыполнения, в первую очередь, президентом тех обязательств, которые он взял на себя перед избранием, и невыполнением обязательств, которые взяли на себя депутатские фракции «Блока Петра Порошенко» и «Народного фронта» касательно реализации положений коалиционного соглашения.

Если посмотреть на перечень пунктов в декларации, можно увидеть, что, например, обеспечение переизбрания состава ЦИКа – это норма, которая была частью коалиционного соглашения. Если посмотреть закон о выборах, то это так же норма, которая была четко обозначена в коалиционном соглашении.

В чем контрреволюция дальше продолжается? В имитации антикоррупционных реформ до полного отката назад. Мы видели, как пытались протянуть на независимого аудитора НАБУ подконтрольного президенту мистера Брауна, как под предлогом внесения изменений в закон об электронном декларировании (декларации обязали подавать, – FaceNews) не только активистов, но и предпринимателей, которые предоставляют этим активистам любые услуги в рамках осуществления их деятельности. Это то, что уже сегодня стало ярким проявлением этого коррупционного реванша.

На самом деле, это очень существенно тормозит экономику, развитие страны вперед, в том числе, демократию. Не странно, что компания Ernst & Young, опубликовавшая на днях исследование с перечнем коррумпированных стран (в сфере бизнеса, – FaceNews), определила, что Украина попадает на первое место. Это реально приговор действующей власти, президенту в части борьбы с коррупцией.

Немало надежд в борьбе с коррупцией возлагали на электронные декларации. Однако в реальности многие отмечают, что настоящей проверки деклараций нет. Более того, по словам декларантов второй волны, которым сейчас необходимо подать документы, снова есть проблемы с реестром. Как оцениваете эти события?

Они специально «валят» и дискредитируют классную систему для того, чтобы, с одной стороны, действительно ничего не работало, а с другой стороны, чтобы показать, что НАПК неспособны и нужно это все забрать под контроль, например, Минюста. Этого допустить нельзя.

Реестр НАПК состоянием на 12 апреля

Собственно, министр юстиции не так давно заявлял, что в ведомстве начинают работу над изменениями в законодательство, которое регулирует работу НАПК.

Я до конца не видел эти правки. Правки, которые говорят об эффективности, это хорошо. Но правки, где речь идет о подконтрольности Минюсту – этого допустить нельзя. Орган создавался как равноудаленный от всех политических партий.

Мы не смогли избежать квотности, там она есть – от «Народного фронта» была Корчак (глава НАПК Наталия Корчак, – FaceNews), Радецкий (заместитель председателя НАПК Руслан Радецкий, – FaceNews) был от президента, «БПП». Квотность была, но все равно это была равноудаленная организация. Сегодня нельзя ее подтянуть еще, например, под Минюст или правительство.

Почему? Именно они (НАПК, – FaceNews) проверяют и министра юстиции, и заместителя министра юстиции, и правительство. А члены правительства – это политически заангажирвоанные люди, потому что все назначались по квотному принципу от политических партий. И именно эта организация проверяет политические партии, их финансирование, накладывает на них штрафы. Поэтому НАПК должно быть максимально независимым.

Так что, я поддерживаю все правки и изменения, касающиеся ротации, обновления, но ни в коем случае не правки, призванные загнать эту структуру или под правительство, или под Минюст, или под другое правительственное учреждение.

Мы должны беречь их равноудаленность от политиков, но заставлять НАПК работать. У нас нет альтернативы, потому что нам нужен не только шок, который все получили от деклараций, но и проверки, эффективные расследования, дела, если есть основания их возбуждать. Тогда люди поймут, что система эффективно заработала.

Очень много претензий звучит в сторону руководства НАПК и непосредственно Наталии Корчак. Исходя из этого, можно ли заставить работать этот состав?

Как заставить их работать? Во-первых, необходимо заставить правительство доизбрать пятого члена НАПК, ведь там сейчас четыре члена, и восемь месяцев они не выбирают пятого. Им не выгодно выбирать пятого, чтобы не нарушить баланс между «Народным фронтом» и «БПП». Но пятого члена нужно выбрать.

Во-вторых, нужно переизбрать голову. Корчак как член НАПК может работать, но она абсолютно не голова – она некомпетентна, сознательно или неосознанно делает большое количество ошибок, халатно относится, поэтому как руководитель не может быть эффективной. Головой может быть любой другой из пяти членов, и они должны работать.

В-третьих, мы должны сделать так, чтобы эта организация имела стабильное финансирование для обеспечения проверок, и чтобы эта организация имела доступ ко всем реестрам.

Я читал отчет правительства. Там четко написаны их достижения за 2016-й год в антикоррупционной сфере. Там сказано, что они предоставили доступ НАПК только к 9-ти из 22-х реестров. Как можно проверить декларации, если у вас нет автоматического доступа к реестрам? Поэтому правительство обязано полностью обеспечить деятельность НАПК.

Кроме того, правительству подчинено учреждение Госспецсвязь, а этому органу подчинен администратор этого реестра, и правительство влияет на Госспецсвязь и администратора. Поэтому когда мы говорим, что сайт «висит», администратор не работает, тут есть двойная вина.

Одна вина – это Корчак как руководителя, которая не организовала эту работу надлежащим образом. Но другая вина – это, возможно, в том числе, и саботаж государственного предприятия, подчиненного правительству. Именно поэтому я говорю о манипуляциях, о возможной попытке правительства и власти дискредитировать их вроде бы такими мелкими подножками.

Если бы Корчак была специалистом, была на своем месте, не дала бы возможность это сделать. Но поскольку она зависимый человек, то, конечно, играет эту роль, забирая на себя этот негатив. Но не в этом проблема, а в том, что она дискредитирует всю систему. И эта дискредитация является более убийственной, чем репутация Корчак.

Юрий Деревянко

Что касается правительства. На этой неделе – год работы Кабинета министров Владимира Гройсмана. Время подводить итоги. Как оцениваете их работу?

Оцениваю с точки зрения вещей, являющихся для меня индикаторами. Например, с точки зрения борьбы с коррупцией, точки зрения вещей, которые они могут сделать. Есть вещи, которые правительству сложно сделать, скажем, резко поднять экономику. Это реально сложно сделать за короткий период времени. Но такой индикатор как борьба с коррупцией является очень быстрым.

Так вот, правительство Гройсмана и дальше сидит на коррупционных схемах так же, как Яценюк. Например, возвращение НДС – как были откаты, так и остаются. Еще пример – земля за пределами населенных пунктов.

Еще Янукович придумал схему, что последний дом в селе – это уже пределы населенного пункта. На самом же деле административные пределы населенных пунктов не ограничиваются последним домом, а ограничиваются территорией от села до села. А вся эта территория считается уже за пределами.

Если она за пределами, это значит, что этой землей распоряжаются не органы местного самоуправления, не местная власть, а Госкомзем (Госсударственный комитет по земельным отношениям, – FaceNews), чиновник. А если распоряжается Госкомзем, то он может сам принять решение или отдать бесплатно, или дать тот или иной участок земли в аренду.

Так вот, коррупция тут зашкаливает. Когда эта государственная земля сдается в аренду, взятки за один гектар достигают 200-300 долларов в год. Таких земель под контролем Госкомзема – 10 миллионов гектаров земли по всей Украине. Если умножить 10 миллионов на 300 долларов, получите 3 миллиарда долларов кэша. Это во-первых.

Во-вторых, если посмотреть статистику, сколько земель Госкомзем бесплатно выделил тому или иному физическому лицу, а в порядке такого выделения дается максимум полтора гектара, увидите, что это тоже сотни-тысячи гектаров. За каждый такой гектар земли взятка – от 1 000 до 1 500 долларов, чтобы человек будто бы бесплатно получил эту землю.

Эта схема осталась. У меня возникает вопрос – правительство об этом не знает, Гройсман об этом не знает? Знает. Но они это все поддерживают.

Есть конкретные индикаторы, которые рассказывают об их деятельности. Когда мы говорим о том, что реально происходит в Украине, то мне обидно, что сегодня людей так жестко обманывают и это все сохраняется, как есть.

Еще раз вернусь к исследованию Ernst & Young. Это лучшая оценка их деятельности. Если бы они за этот год сделали климат для предпринимателей, чтобы представители бизнеса говорили, что у нас все хорошо, то мы бы не были на первом месте.
Присоединяйтесь к нам в Facebook:

Популярные видео на YouTUBE

Материалы по теме