• EUR 31.20 | 31.70
  • RUR 0.45 | 0.48
  • USD 26.50 | 26.80

Подробности «дела экс-нардепа Мартыненко»: позиции сторон и былые скандалы

Несколько недель назад украинцы активно следили за развитием «дела Романа Насирова» – ныне отстраненного от работы главы Государственной фискальной службы. Сейчас же в центре внимания оказалась другая резонансная история – задержание детективами НАБУ бывшего народного депутата Николая Мартыненко. К слову, у этих, казалось бы, разных дел есть общие черты. Во-первых, Мартыненко защищает один из адвокатов Насирова. Во-вторых, по прогнозам адвокатов, пишет издание «Страна», на суде по избранию меры пресечения судьей будет Александр Бобровник, ранее отправивший Насирова под арест.

Подробности «дела экс-нардепа Мартыненко»: позиции сторон и былые скандалы

В четверг, 20 апреля, детективы НАБУ под процессуальным руководством прокуроров Специализированной антикоррупционной прокуратуры сначала задержали, а потом сообщили о подозрении экс-народному депутату из фракции «Народный фронт» Николаю Мартыненко.

Напомним, что бывшим нардепом Мартыненко стал в конце 2015 года, когда заявил, что слагает мандат и отказывается от депутатского иммунитета. За несколько месяцев до этого Мартыненко оказался в центре скандала, ведь народный депутат Сергей Лещенко заявил о возбуждении прокуратурой Швейцарии уголовного дела в отношении представителя «Народного фронта». Тогда политик говорил, что против него ведется дискредитационная кампания.

НАБУ говорит о схеме с убытком в 17 млн долл

Что касается вчерашнего задержания, то, как отмечает представитель НАБУ Оксана Митницкая, оно произошло в рамках расследования уголовного производства по факту разворовывания денег государственного предприятия «Восточный горно-обогатительный комбинат».

«Речь идет о схеме закупки уранового концентрата по завышенным ценам, – объясняет она. – Как установило следствие, закупка происходила через компанию-посредственника, которая подконтрольна экс-народному депутату. Вследствие этой схемы государственному предприятию было нанесено ущерб на суму более 17 миллионов долларов».

Правовая классификация действий – ч. 5 ст. 191 («Присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением») и ч. 1 ст. 255 («Создание преступной организации») Уголовного кодекса Украины.

Мартыненко заявляет о политической ангажированности Бюро

Экс-нардеп в свою очередь заявляет о фальсификациях. «Обвинения против меня фальсифицированы по указке директора НАБУ Сытника, – говорит Мартыненко. – Это дело является политическим и не подкреплено никакими доказательствами».

По его словам, директор НАБУ Сытник решил пропиариться. «Он хочет переключить внимание от провалов в работе НАБУ и своей политической заангажированности», – отмечает бывший народный депутат.

Николай Мартыненко

Подобного мнения придерживаются и в «Народном фронте». Более того, в партии уже потребовали от Высшего совета правосудия немедленно отстранить представителя Соломенского районного суда Бобровника, который, предполагают адвокаты Мартыненко, может быть судьей на рассмотрении избрания меры пресечения.

«Именно у Бобровника НАБУ надеется получить санкцию на содержание Николая Мартыненко под стражей», – сказано в сообщении партии.

Адвокат бывшего нардепа Игорь Черезов добавляет: «У подозрения нет никакого основания. Написано такие вещи, которые никаким образом не могут быть подкреплены вообще».

Мнения со стороны

Тем временем новость о задержании Мартыненко украинский политикум воспринят неоднозначно. Пока одни хвалят антикоррупционные органы, другие отмечают: НАБУ нуждалось в громком деле.

В последнем, к примеру, уверен директор компании стратегического консалтинга «Berta Communications» Тарас Березовец. Он пишет в Facebook: «После провала дела Насирова НАБУ, находящееся под огнем критики за отсутствие видимых результатов деятельности, остро нуждалось в громком деле. По интересу НАБУ к Мартыненко ситуация была известна задолго. Я об этом знал еще две недели назад. О готовящемся аресте, уточняю. Знал об этом и Мартыненко. Попыток скрыться от следствия не предпринимал. Видимо, потому что твердо знает, перспектив дела против него фактически нет. По итогу. Предполагаю, все дело развалится еще быстрее, чем по Насирову. Вопросов к НАБУ будет еще больше».

Народный депутат Мустафа Найем в социальных сетях парирует: «Николай Мартыненко стал третьим после Александра Онищенко и Романа Насирова высокопоставленным политиком, который, будучи непосредственным партнером действующей власти, получил подозрение от правоохранительных органов. Можно долго иронизировать, хохмить и умничать, но это, пусть и маленькие, но шаги вперед, а не назад. Еще раз спасибо за работу сотрудникам НАБУ и САП и их руководителям Артему Ситнику и Назару Холодницкому».

Он заключает: «А насчет самих попавшихся «героев» пишу абсолютно без злорадства. Эти ребята знали, на что шли, но были уверены, что все будет как обычно. И, кстати говоря, будет или не будет, еще неизвестно – у этой гидры есть удивительная способность к восстановлению, которая в сочетании с судебной системой может вытащить из кипящего котла даже насильника».

Присоединяйтесь к нам в Facebook:

Популярные видео на YouTUBE

Материалы по теме