Calendar Icon

Так говорят гении: важные цитаты из известных речей Цукерберга и Джобса

Так говорят гении: важные цитаты из известных речей Цукерберга и Джобса
30.05.2017 09:30

FaceNews подобрал самые вдохновляющие цитаты из выступлений перед студентами Марка Цукерберга и Стива Джобса.

Речь Марка Цукерберга

В 2017 году основатель Facebook Марк Цукерберг выступил перед выпускниками Гарварда.

Марк Цукерберг

О цели

Найти свою цель недостаточно. Вызов для нашего поколения – создать мир, в котором у каждого будет ощущение цели.

Одна из моих любимых историй, когда Джон Кеннеди посетил космический центр NASA. Там он увидел уборщика со шваброй, подошел и спросил, чем тот занимается. Уборщик ответил: «Господин президент, я помогаю доставить человека на Луну».

Цель — это ощущение того, что вы часть чего-то большего, чем вы сами, что вы нужны. Цель создает ощущение настоящего счастья. Вы выпускаетесь в то время, когда это особенно важно. Когда наши родители заканчивали ВУЗы, цель им давала работа, церковь, община. Однако сегодня технология и автоматизация уничтожают множество рабочих мест. Членство в общинах уменьшается. Многие чувствуют себя оторванными от мира, подавленными, стараются заполнить эту пустоту.

Чтобы общество развивалось, перед нами был поставлен вызов: не только создавать новые рабочие места, но и воссоздать новое ощущение цели.

Я помню ночь, когда мы запускали Facebook в маленькой комнате в общежитии. Я помню, говорил друзьям, как меня волнует мысль о соединении всего сообщества Гарварда и то, что однажды кому-то удастся соединить весь мир. Тогда мне не приходило в голову, что этими «кем-то» можем стать мы. Мы были просто студентами, ничего в этом не понимали. И были крупные технологические компании, с большими ресурсами. Мне казалось, что это сделает одна из них. Идея того, что все люди хотят объединиться, была настолько очевидна, что мы продолжали двигаться вперед, день за днем.

Я знаю, что у многих из вас будут аналогичные истории. Изменение мира, которое кажется настолько очевидным. При этом вы уверены, что этим займется кто-то другой. Однако никто другой этого не сделает, только вы.

Но недостаточно самому иметь цель. Вы должны создать ощущение цели для других.

Сегодня я хотел бы поговорить о трех путях создания мира, где у каждого будет цель. Это создание больших значимых проектов вместе, новое определение равенства, чтобы у каждого появилась свобода выбирать цель, и создание сообщества по всему миру.

Значимые проекты

Нашему поколению придется столкнуться с тем, что десятки миллионов рабочих мест заменят автоматические процессы. Впрочем, у нас есть потенциал совершить намного более значимые вещи.

Для каждого поколения существуют определяющие задачи. Более 300 тысяч человек работали над тем, чтобы доставить человека на Луну, в том числе, тот уборщик. Миллионы волонтеров по всему миру делали детям прививки от полиомиелита. Миллионы людей занимались строительством плотины Гувера и реализовали другие великие проекты. Пришел наш черед совершать великие дела.

Я знаю, вы, скорее всего, думаете о том, что не имеете понятия, как построить дамбу или привлечь к проекту миллионы людей. Позвольте раскрыть секрет: никто изначально не знает этого. Идеи не появляются полностью оформленными. Все проясняется, когда вы работаете над ними. Нужно только начать.

В нашем обществе мы часто не беремся за большие свершения, так как боимся ошибок. Чего же мы ждем? Настало время и для нашего поколения заняться важной работой. Как насчет того, чтобы остановить изменение климата, прежде чем мы уничтожим планету, и привлечь миллионы людей к производству и установке солнечных панелей?

Как насчет излечения всех болезней и предложения волонтерам следить за данными о здоровье? Сегодня наше общество тратит в 50 раз больше на то, чтобы лечить уже больных людей, чем на исследования того, что нужно сделать, чтобы люди вообще болели. Это бессмысленно. Как насчет модернизации демократии, чтобы каждый мог голосовать онлайн, и персонализации образования, чтобы каждый мог учиться? Такие достижения нам по силам.

Давайте вершить великие дела, не только ради прогресса, но ради создания цели.

Новое определение равенства

Сейчас у нас существует уровень неравномерного распределения богатства, который вредит всем. Если у вас нет свободы воплощения своей идеи, проигрываем все мы. В нашем обществе очень мало делается для того, чтобы у каждого появился шанс.

Давайте признаем это. Что-то не так с нашей системой, если я имею возможность зарабатывать миллиарды долларов за 10 лет, когда миллионы студентов не могут выплачивать кредиты за учебу, не говоря уже о старте бизнеса.

Каждое поколение расширяет свое понимание равенства. Предыдущие поколения сражались за право голоса и гражданские права. И сейчас наше время определить новый социальный договор для нашего поколения.

Нам необходимо общество, которое измеряет прогресс не только экономическими мерками вроде ВВП, но и тем, у скольких людей есть роль, которую они считают важной. Нам нужно изучить идеи вроде универсального дохода, чтобы у каждого появилась возможность попробовать новое. Мы будем множество раз менять работу, а значит, нам требуются доступные сервисы по уходу за детьми, здравоохранение, не привязанное к работе в одной компании.

Мы все будем ошибаться, поэтому нам нужно общество, которое меньше фокусируется на том, чтобы ставить на нас клеймо. Поскольку технологии все время меняются, нам нужно общество, которое больше фокусируется на образовании в течение всей жизни.

Дать каждому возможность иметь цель даром не получится. Такие люди, как я, заплатят за это. Многие из вас добьются успеха, а это значит, что вы тоже должны будете заплатить.

Поэтому мы с Присциллой основали Chan Zuckerberg Initiative, решив отдать свое богатство для продвижения равных возможностей. Это ценности нашего поколения. Вопрос заключался не в том, планируем ли мы это сделать. Вопрос был в том, когда мы это сделаем.

Создание сообщества по всему миру

Каждое поколение расширяет круг людей, которых мы считаем «одним из нас». Для нашего поколения это включает целый мир. Наши величайшие возможности сейчас глобальны – мы сможем стать поколением, которое покончит с бедностью и болезнями. Наши величайшие проблемы нуждаются в глобальных ответах – ни одна страна в мире самостоятельно не справится с изменением климата или эпидемиями. Прогресс требует нашего объединения – не как городов или наций, а как глобального сообщества.

Это – борьба нашего времени. Силы свободы, открытости, глобального сообщества против сил авторитаризма, изоляционизма и национализма. Силы свободного обмена знаниями, трудом и иммиграции против тех, кто пытается это замедлить. Это не битва наций, это битва идей. В каждой стране есть люди, поддерживающие глобальные связи, и есть те, кто против этого.

Это не то, что сможет решить ООН. Это случится на региональном уровне, когда достаточное число людей ощутит цель и стабильность в своей жизни и начнет заботиться о других. Лучший способ этому помочь – начать создавать местные сообщества прямо сейчас.

Изменения начинаются с местного уровня. Каждое глобальное изменение начинается с малого – с людей вроде нас. В нашем поколении борьба за объединение, возможности сводятся к вашей способности создавать сообщества и мир, в котором у каждого есть ощущение цели.

Речь Стива Джобса

Стив Джобс

В 2005 году основатель Apple Стив Джобс выступил перед выпускниками Стэнфордского университета.

Первая история – о соединении точек

Я бросил Reed College после первых 6 месяцев обучения, но оставался там в качестве гостя еще около 18 месяцев, пока наконец не ушел.

Reed College всегда предлагал лучшие уроки по каллиграфии. По всему кампусу каждый постер, каждая метка были написаны каллиграфическим почерком от руки. Так как я отчислился и не брал обычных уроков, записался на уроки по каллиграфии. Я узнал о разных отступах между комбинациями букв, о том, что делает прекрасную типографику прекрасной. Тогда мне казалось, что это не имеет шанса на практическое применение в моей жизни.

Но десять лет спустя, когда мы разрабатывали первый Macintosh, все это пригодилось. И Мак был первым компьютером с красивой типографикой. Если бы я не записался на тот курс в колледже, у Мака никогда бы не было нескольких гарнитур и пропорциональных шрифтов. А так как Windows просто скопировали с Мака, скорее всего, у персональных компьютеров вообще бы их не было. Если бы я не отчислился, я бы никогда не записался на тот курс каллиграфии, и у компьютеров не было бы такой изумительной типографики, как сейчас.

Конечно, нельзя было соединить все точки воедино, когда я был в колледже. Но через десять лет все стало очень ясно.

Еще раз: невозможно соединить точки, смотря вперед, вы можете соединить их, только оглядываясь в прошлое. Поэтому вам придется довериться тем точкам, которые вы как-нибудь свяжете в будущем. Вам придется на что-то положиться: на Бога, судьбу, карму – что угодно.

Вторая история – о любви и потере

Мне повезло – я нашел то, что я люблю делать, довольно рано. Мы усиленно трудились, и через десять лет Apple выросла из двух человек в гараже до компании с 4 000 работников. Мы выпустили наше самое лучшее создание – Macintosh, мне только-только исполнилось 30. И потом меня уволили. Как вас могут уволить из компании, которую вы основали?

Я несколько месяцев не знал, что мне делать. Я чувствовал, что подвел прошлое поколение предпринимателей, уронил эстафетную палочку, когда мне ее передавали. Это было публичным провалом, и я даже думал о том, чтобы убежать, куда подальше. Но что-то медленно стало проясняться во мне – я все еще любил то, что делал. Я был отвергнут, но все еще любил.

В течение следующих пяти лет я основал компанию NeXT, компанию Pixar и влюбился в удивительную женщину, которая стала моей женой. В ходе поразительных событий Apple купила NeXT, я вернулся в Apple, и технология, разработанная в NeXT, стала сердцем нынешнего возрождения Apple. А у нас с Лорин замечательная семья.

Я уверен, что ничего из этого не случилось бы, если бы меня не уволили из Apple. Лекарство было горьким, но пациенту оно было необходимо.

Иногда жизнь бьет вас по голове кирпичом. Не теряйте веры. Я убежден, что единственной вещью, которая помогла мне продолжать дело, было то, что я любил свое дело. Вам надо найти то, что вы любите. И это правильно как для работы, так и для отношений.

Ваша работа заполнит большую часть жизни, поэтому единственный способ быть полностью довольным – делать то, что, по-вашему, является великим делом. Единственный способ делать великие дела – любить то, что вы делаете. Если вы еще не нашли своего дела, ищите.

Третья история – о смерти

Когда мне было 17, я прочитал цитату вроде такого: «Если каждый день вы живете так, как будто он последний, когда-нибудь вы окажетесь правы». Цитата произвела на меня впечатление, и с тех пор, уже 33 года, я каждый день смотрю в зеркало и спрашиваю себя: «Если бы сегодняшний день был последним в моей жизни, захотел бы я делать то, что собираюсь сделать сегодня?». И как только ответом было «нет» в течение нескольких дней подряд, я понимал, что надо что-то менять.

Память о том, что мы скоро умрем – самый важный инструмент, который помогает мне принимать сложные решения в моей жизни. Почти все – чужое мнение, гордость, боязнь смущения или провала – падает пред лицом смерти, оставляя лишь то, что действительно важно.

Память о смерти – лучший способ избежать мыслей о том, что вам есть, что терять. Вы уже голый. У вас больше нет причин не идти на зов своего сердца.
Популярные видео на YouTUBE
загрузка...
Материалы по теме
А-9833,22 грн./литр
А-95+30,24 грн./литр
А-9528,86 грн./литр
А-9227,79 грн./литр
ДТ28,01 грн./литр
LPG11,58 грн./литр
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости