• EUR 31.00 | 31.45
  • RUR 0.44 | 0.47
  • USD 26.15 | 26.45

Легализация оружия в Украине: почему боятся политики?

Эта тема, стоит сказать, время от времени возникает в социуме, и, по словам народного депутата Олега Петренко, в парламенте есть не один соответствующий законопроект. «Они уже не один год томятся в комитетах, не выносятся на рассмотрение в сессионный зал», – рассказывает он.

Легализация оружия в Украине: почему боятся политики?

Предпосылки

В Украине снова заговорили о легализации оружия. Речь идет, отмечают многие политики, о короткоствольном оружии.

Что стало катализатором очередных разговоров? Среди прочего, во-первых, немаловажную роль сыграло покушение псевдожурналиста на бывшего бойца добровольческого батальона имени Джохара Дудаева Адама Осмаева. Во-вторых, комментируя этот инцидент в эфире «5 канала», парламентарий от «Народного фронта» и глава парламентского Комитета по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Пашинский отмечал, что к осени может быть подготовлен законопроект о свободном обращении оружия в Украине.

Более недели назад политик говорил: «Моя позиция достаточно четкая. Я знаю, что коллеги сейчас пишут соответствующий законопроект, я готов его подписать. Я считаю, что первый шаг надо делать. (Нужно, – FaceNews) определить категории людей, которым мы не боимся давать короткоствольное оружие: люди, которые без замечаний, каких-то дисциплинарных, служили в армии, Нацполиции, в СБУ».

Аргументы за

Говоря о перспективе легализации короткоствольного оружия в принципе, немало политиков поддерживают инициативу. Например, народный депутат Олег Петренко отмечает: «Сейчас можно свободно приобретать гораздо более мощное и страшное оружие – тот же автомат Калашникова, переделанный под одиночные выстрелы, карабины, снайперские винтовки с оптикой. А о том, что может помочь при защите своей жизни, жизни близких, дома, почему-то говорят: «Будут ходить с пистолетами, пьяные драки». Я за то, чтобы усилить ответственность за ношение оружия в нетрезвом виде, должно быть как с автомобильным транспортом. Это все равно, что запретить автомобильный транспорт, только из-за того, что пьяные негодяи сбивают людей и устраивают ДТП. То есть должна быть такая же серьезная ответственность – на первый раз огромный штраф, на второй – оружие изымается, если оно у тебя с собой в нетрезвом виде. Я уже молчу о применении. Должны быть такие ограничители».

«Когда говорят, что «все друг друга перестреляют», то сейчас, во время войны, есть куча нелегального оружия, которое применяется при каких-то преступлениях, – продолжает Петренко. – Никто не будет применять свой личный пистолет, зарегистрированный по всем базам. Это абсурд».

В свою очередь народный депутат Украины Михаил Головко подтверждает слова коллеги и приводит в пример охотников. Он говорит: «Охотники – тысячи и десятки тысяч людей по Украине, и мы понимаем, что эти люди проходят проверки, чтобы получить разрешение. И их оружие должно отвечать всем нормам, соответственно храниться и так далее. Но мы же не видим, что они ходят по улицах с теми ружьями и расстреливают всех налево и направо. Это полная чушь. Кто сегодня вооружен? Все бандиты вооружены, у них оружие есть. Только у мирного населения нет оружия».

Потенциальная опасность и предохранители беспредела

Однако не все так просто, и есть нюансы, уверен народный депутат от «Блока Петра Порошенко «Солидарность» Дмитрий Белоцерковец. Он подчеркивает: «Лично я поддерживаю легализацию оружия, однако существует но. Речь о выдаче справок. Давайте не забывать, что там есть ряд необходимых справок, в частности, документ из психдиспансера. В чем проблема? Мы можем быть уверены в том, что психически неуравновешенный человек, реально неадекватный, который легализовав оружие, не совершит какой-то террористический акт или не начнет просто убивать людей, не сможет купить такую справку? Без сомнения, люди должны иметь право на самозащиту, но только не в ущерб тому, что неадекватные люди могут получить оружие в руки и потом его использовать. Поэтому если мне кто-то сумеет показать, каким образом будет изменена система контроля за выдачей необходимых справок, я с удовольствием поддержу подобный законопроект».

О неоднозначности истории с легализацией оружия говорит и народный депутат от «Народного фронта» Георгий Логвинский. Он, к слову, как и коллега по фракции Пашинский, говорит о возможности поэтапного развития событий.

«На самом деле, это достаточно непростая тема. Я не могу сказать, за я или против. Есть очень позитивный опыт многих стран, в которых разрешено владение оружием. Например, тот же Израиль. Но там ведь есть и колоссальная ответственность. Сколько у нас сегодня привлечено лиц за нелегальное оружие? Какова статистика? Кто это контролирует? Местные участковые, которые куда-то приходят, что-то там делают. У меня нет такого доверия. И есть ли психологический барьер для наших граждан? Есть охотничье ружье, он пошел и где-то, в кого-то выстрелил. Он понимает человеческий барьер, что с ним будет, если он всю свою жизнь проведет в тюрьме, если он, не дай Бог, неправильно выстрелит и после этого что-то случится с другим человеком?» – акцентирует Логвинский.

Он добавляет: «Моя идея заключается в том, чтобы делать поэтапное разрешение оружия. Например, взять слои населения, которые понимают эти вещи. Например, адвокаты, которые юридически грамотны, сдавали определенные экзамены. Возможно, это будет офицерский состав, например, АТО, те, кто действительно являются офицерами, прошли какие-то вещи, находятся на учете, где психиатр сказал, что они соответствуют, и они действительно соответствуют. То есть мы должны разобрать несколько таких групп, как адвокаты, военные, возможно, какие-то представители правоохранительных органов, которым под учетом ответственности (легализуют короткоствольное оружие, – FaceNews), посмотреть, и потом увеличивать пул. И в это время необходимо улучшать ситуацию контроля».

Политический вопрос?

Тем временем о необходимости урегулирования процедуры легализации оружия говорят и в «Правом секторе». Пресс-секретарь «Правого сектора» Артем Скоропадский уверен: необходим широкий диалог.

Он отмечает: «Во-первых, мы всегда выступали за свободное владение оружием. Мы знаем, что Министерство внутренних дел, Служба безопасности Украины раздают оружие кому угодно – женам министров, депутатов. Вообще непонятно, зачем им это оружие. То есть они имеют право на это оружие, а, например, бойцы, которые были на фронте, не имеют. Это неравенство и несправедливость. Во-вторых, конечно, не должно быть такого, что пришел и купил пистолет. Должны быть какие-то разнообразные критерии, скажем, психологическая или даже психиатрическая экспертиза. Но опять же, чтобы их разработать нужно собираться вместе. Я думаю, это должен быть широкий диалог и круг экспертов – там должны быть и психологи, и политики, и специалисты, разбирающиеся в оружии».

Однако Скоропадский акцентирует на одном важном моменте: «Это политический вопрос, потому что власть с каждым месяцем становится все боле ненавистной. Мы видим рейтинги БПП, «Народного фронта» и так далее. Сейчас Порошенко уже три года президент – почти столько же, сколько Янукович, и он прекрасно понимает, что могут начаться народные бунты. А если у людей будет еще и оружие, то эти бунты будет куда сложнее подавить. То есть тут вопрос на самом деле не о пистолетах, это вопрос о политике», – подытоживает спикер «Правого сектора».

Присоединяйтесь к нам в Facebook:

Популярные видео на YouTUBE

Материалы по теме