• EUR 31.30 | 31.70
  • RUR 0.44 | 0.46
  • USD 26.55 | 26.80

Риторика победителей: о чем говорят политики, пока украинцы нищают?

Одни обращаются к президенту с критическими замечаниями, а другие восхваляют лидеров своих политических сил.

Риторика победителей: о чем говорят политики, пока украинцы нищают?

Пока каждый день в Украине тиражируются новости о курсе доллара, а в ООН сообщают, что более 60% граждан живет за гранью бедности, с экранов и страниц СМИ нам «улыбаются» политики разных уровней. Одни украинцы их поддерживают, другие считают, что высокие чины не понимают проблем рядового гражданина.

Журналисты решили исследовать риторику части украинского политикума на примере согласительного совета парламента 10 июля – своего рода публичного совещания глав фракций, комитетов и ряда депутатов перед началом сессионной недели. Эта неделя, к слову, согласно календарному плану Верховной Рады, последняя перед каникулами, когда нардепы соберутся в зале для голосования.

FaceNews подобрал ключевые цитаты из выступлений глав и представителей фракций Верховной Рады на минувшем согласительном совете.

Глава фракции «Оппозиционный блок» Юрий Бойко

Юрий Бойко

Выходя на каникулы, мы должны понимать, что парламент оставляет больше вопросов, чем ответов, давая себе такой перерыв. Первый такой вопрос, с нашей точки зрения, это вопрос завершения военного конфликта. Идет разговор о законе о реинтеграции, который сегодня, наверное, видел узкий круг парламентариев.

Хочу вернуть всех к рассмотрению политической и юридической части минского протокола. Если их внимательно проанализировать, то там шаг за шагом выписана та же реинтеграция и с политической, и с юридической точки зрения. И я считаю, большая ошибка была парламента, когда не прислушались к мнению нашей фракции, что мы могли бы принять часть законов этих с отсрочкой до момента, когда соответствующие шаги и законы примет противоположная сторона. Это дало бы нам намного более сильную позицию на переговорах сегодня.

Второй вопрос – вопрос преодоления экономического кризиса. Три месяца подряд у нас уже идет падение промышленного производства. Все пять показателей, которыми характеризуется экономика Украины свидетельствуют о глубоком экономическом кризисе. Поэтому позиция нашей фракции неизменна – мы считаем, что правительство должно отчитаться о работе за год, представить парламенту программу выхода из кризиса. Парламент, рассмотрев, если оно имеет смысл, должен эту программу принять и принять соответствующие законы, которые дадут возможность эту программу воплотить в жизнь.

Третий важный вопрос, который не отображен в повестке дня, это вопрос поддержки переселенцев. Мы настаиваем, чтобы правительство создало рабочую группу, как это было обещано и сделало комплексный закон, который урегулировал бы и материальную, и социальную политическую помощь 1 миллиону 700 тысячам людей, которые сегодня начинают свою жизнь с нуля.

Глава фракции Радикальной партии Олег Ляшко

Олег Ляшко

На прошлой неделе я, как и надлежит депутатам в непленарные недели, встречался с нашими людьми. Так вот, я не услышал ни одного человека, который бы поддержал медицинскую реформу от правительства, пенсионную реформу, земельную реформу. Каждый человек в Украине понимает, что все эти так называемые реформы проводятся с одной целью – сэкономить на украинцах, ограничить права людей на медицинскую помощь, пенсионное обеспечение и забрать у селян землю. Кстати, пользуясь присутствием тут представителя правительства, я хочу спросить – как вы собираетесь страну спасать, когда не даете людям работы?

Село Листопадово Кировоградской области. На обочине две женщины пасут 12 коров. Когда-то на улице было 40 коров, а сегодня – двенадцать. И у них забирают сенокос, некуда и тех нечастных оставшихся 12 коров выгнать, чтобы пасти. Я прошу решить эту проблему и не забирать у людей сенокос не только в селе Листопадово, а по всей стране.

Следующий вопрос – государственное предприятие «Восточный горно-обогатительный комбинат». Уникальное предприятие, единственное в Украине. 8 месяцев государственному предприятию Госслужба недр и геологии не продолжает спецразрешение на пользование недрами. 8 тысяч шахтеров остались без работы. Полмиллиарда гривень в прошлом году это предприятие заплатило налогов в бюджеты разных уровней.

Зачем вы делаете банкротом успешное государственное предприятие? Чтобы кто-то его за копейки забрал, и потом те миллиарды шли в карманы? Или для того, чтобы взятку получить за продолжение спецразрешения для государственного предприятия? Иначе я логики не вижу.

Рабочие места нужно создавать, а не поднимать пенсионный возраст, закрывать больницы или школы. Поэтому мы этого не поддержим и требуем от вас – или вы будете действовать, или люди подарили мне вилы. Мы вам на тех вилах вынесем.

И наконец-то последнее – президенту Порошенко и генпрокурору Луценко. Когда у них провалы везде, они начинают говорить об отмене депутатской неприкосновенности.

Депутаты, судьи, президент должны быть лишены депутатской неприкосновенности. А вместе о отменой депутатской неприкосновенности закон об импичменте президента, временных следственных комиссиях Верховной Рады. И самое главное – перед законом должны быть равны все.

Глава фракции «Блок Петра Порошенко» Артур Герасимов

 Артур Герасимов

Уже месяц украинские граждане могут посещать страны Евросоюза без виз. За этот короткий период этим воспользовались почти 100 тысяч украинцев.

Что касается работы парламента. Сегодня (в понедельник 10 июля, – FaceNews), согласно календарному плану работы шестой сессии, начинается последняя неделя работы Верховной Рады в пленарном режиме. Однако в повестке дня все еще остается значительное количество вопросов, нуждающихся в неотложном законодательном урегулировании. Именно поэтому фракция партии «Блок Петра Порошенко» поддерживает инициативу продления срока проведения шестой сессии Верховной Рады до сентября.

В течение прошлой недели, как все мы знаем, произошли заседания Регламентного комитета по рассмотрению представлений Генпрокуратуры о снятии депутатской неприкосновенности с ряда народных депутатов. Позиция партии «Блок Петра Порошенко» остается непоколебимой и категоричной – депутатская неприкосновенность должна быть отменена как явление. Что касается рассмотрения этих представлений, то мы считаем, что все шесть представлений должны быть рассмотрены в четверг как наиболее эффективный день работы на пленарной неделе.

Глава фракции «Народный фронт» Максим Бурбак

Максим Бурбак

«Народный фронт» приветствует начало военных учений Sea Breeze-2017. Участие в этих маневрах примут военные 17 стран-членов НАТО и, конечно, наши военные. Отмечаю, что приведение украинской армии к стандартам НАТО, полноценное членство Украины в НАТО – это последовательная и четкая позиция «Народного фронта». Именно премьер-министр Арсений Яценюк внедрил финансирование украинской армии на уровне 5% ВВП. В это в 2,5 раза превышает НАТОвский стандарт бюджетных расходов на оборону.

На прошлой неделе украинское общество наблюдало за рассмотрением представлений НАБУ и САП на нескольких народных депутатов. Как всегда сначала громкие заявления с фамилиями будто бы подозреваемых, а только потом какие-то доказательства. В финале высокие ожидания не подтверждаются доказательной базой. А потом в суде дело рассыпается, а коррупционер спокойно возвращается к своей работе. Это неправильный сценарий.

На подозреваемых в коррупции должны быть хорошо подготовлены доказательства. Для этого НАБУ и САП нужно, возможно, чуть меньше пресс-конференций проводить, но больше и тщательней работать над материалами производств и самими представлениями в Комитет? В том числе, не нужно закрывать глаза и на коррупционные поступки своих друзей-народных депутатов.

В процессе всего этого сериала остро стал вопрос депутатской неприкосновенности. Сразу отмечу, что фракция «Народный фронт» выступает за снятие депутатской неприкосновенности. Мы проголосовали за изменения в Конституции в первом чтении максимальным количеством голосов.

Однако вопрос неприкосновенности должен рассматриваться в комплексе со сменами в Конституцию, кадровым обновлением судебной ветви власти и другими изменениями в законодательство, чтобы привести институт неприкосновенности высоких чиновников до уровня, существующего в развитых государствах. Этот вопрос нельзя снова откладывать, его должен решить парламент этого созыва.

Следующее – фракция «Народный фронт» обращается к Вам, господин глава, с тем, чтобы Вы не закрывали шестую сессию парламента, учитывая череду нерешенных вопросов. Полуторамесячный перерыв в работе парламента в стране, где идет война, является неприемлемым. У нас впереди еще сложный и важный бюджетный процесс. Чем раньше мы его начнем, тем эффективнее он будет.

Глава фракции «Самопомощь» Олег Березюк

Олег Березюк

Человек, его жизнь, свобода и человеческая собственность в нормальном демократическом обществе является наибольшей ценностью. Права человека на жизнь, свободу, частную собственность дано Богом, для атеистов – дано высшим природным умом. И государство – это не орган, который этим правом распоряжается, а это орган, созданный людьми, который обязан эти естественные права людей беречь и создавать обстоятельства, когда они являются действенными. Какое государство в Украине?

Право человека на жизнь, когда целое городское население Львова завалено мусором и не дано право на жизнь. Возможно, самое страшное – право на частную собственность. Кто-то ничего не вспоминает сегодня о селе Бережинка Кировоградской области, когда в село к людям на их кровную землю, где они работают, пришли те, которые хотели ее забрать. Кто защищал тех, кто пришел грабить частную собственность людей? Власть, государство и правоохранительные органы. Вы забыли о Холодном Яре, который в прошлом году только был реабилитирован? Вы хотите повторить его, грабя людей?

Я это говорю к тому, что природные права защищаются самой природой человека. Люди рабами не будут. Или рабство, или протест.

Следующее – не нужно много принимать законов, нужно принимать те, которые меняют и создают власть, защищающую природные права людей. Почему до сегодняшнего дня не выносится в зал закон о выборах в Верховную Раду, на пропорциональной основе с открытыми списками? Почему до сегодня не выносится законопроект об Антикоррупционном суде? Боитесь? Почему не выносится в Верховную Раду закон об оккупированных территориях? Боитесь сказать правду людям, что на войне зарабатываете?

Член фракции «Батькивщина» Борис Тарасюк

Борис Тарасюк

Фракция «Батькивщина» поддерживает предложение о не закрывать эту сессию, продолжить ее работу. Страна находится в крайне сложном положении и необходимо, чтобы мы, народные депутаты, продолжали работать.

Второе, на чем я хотел бы акцентировать, что в последние дни и даже месяцы мы наблюдаем активизацию международной деятельности, активизацию парламентской дипломатии при участии наших украинских парламентариев.

Международное сообщество готово оказать поддержку и помощь Украине, необходимо, чтобы вся власть – и законодательная, и исполнительная – умело использовали эту озабоченность и делали все для того, чтобы помочь нам помочь.

Кроме того, нас беспокоят некоторые законопроекты, внесенные на эту пленарную неделю, у которых даже нет текстов для второго чтения. Я думаю, некоторые законопроекты из них не тянут на то, чтобы называться реформаторскими.

В частности, это касается и законопроектов, касающихся пенсионной реформы. Фактически в правительственном законопроекте скрывается повышение к 35-ти годам минимального страхового стажа, значит, и выхода на пенсию. Также нас волнует, что ответственность за социальные выплаты возлагается на местные органы власти. Это значит дополнительное давление на органы местного самоуправления.

Присоединяйтесь к нам в Facebook:

Популярные видео на YouTUBE

Материалы по теме