xcounter
Calendar Icon

Рак в Украине – катастрофа. Сколько месяцев отмеряют больным?

22.07.2017 11:21

​Детская онкология – это испытание, которое ребенок и его родители обязаны преодолеть. Но не только лишь психологически и физически. Это та ситуация, когда шансы на выздоровление зависят от больших денег. Потому что здесь между несвоевременным лечением и смертностью стоит знак равенства. Без преувеличения. В этом материале – немного статистики, которая вас по истине ужаснет, и история одного ребенка, у которого есть все шансы выздороветь. Но чтобы это произошло – на его спасение собирают деньги с миру по нитке.

В Украине они обречены: тут выхода нет

Каждый год в Украине выявляют рак у приблизительно 1 тысячи детей в возрасте до 18 лет. Диагностика и лечение, которые невозможны в Украине, измеряются десятками тысяч евро. На разных этапах – разные суммы. При адекватном оказании медицинской помощи более 70% детей можно вылечить, но в Украине выздоравливают всего 47%. И хотя эта цифра мала, дела могли бы обстоять куда хуже. В виду отсутствия страховой медицины и государственной программы, которая бы реально работала, а не «в госбюджете нет денег», роль спасителей часто играют благотворительные фонды. А точнее – те небезразличные люди, которые жертвуют деньги для тех, кого не знают, но сопереживают.

Недавно на телеканале ICTV вышел сюжет о 4-летнем Артеме Колбасинском. Мальчик родился совершенно здоровым ребенком, и не было никаких поводов для беспокойства до недавнего времени. Из-за непонятного образования на ноге, похожего на «шишку», родители решили обратиться к врачам. Обследование в Национальном институте рака показало диагноз «эмбриональная рабдомиосаркома» – рак соединительных тканей, который развивается стремительно и, порой, совершенно непредсказуемо. Этот же диагноз подтвердили специалисты немецкого университета.

Для простой семьи (мать – учительница, а отец – сотрудник МЧС) такие новости шоковые, потому что стоимость первого этапа лечения – заоблачные 82 тысячи 500 евро. По схеме, сначала мальчику нужно пройти 9 курсов химиотерапии, чтобы остановить рост опухоли, и чтобы была возможность ее удалить. Всего же лечение растянется на 8-12 месяцев, именно столько времени надо на лечение «саркомы».

У Артема Колбасинского рак соединительных тканей, ему нужна помощь

Артем Колбасинский

В Facebook создана группа «Поможем всем миром Артёмке», где публикуются благотворительные акции в помощь ребенку, отчет о лечении и финансовый.

Мама мальчика Анна Бойченко просит о помощи и подчеркивает, что указанные реквизиты для переводов единственные, других – нет. А кроме того, просит не доверять никому, кто пишет от якобы ее имени с просьбой о помощи. Потому как ее нынешний аккаунт в Facebook – единственный.

Главный враг больных раком – время

На сегодняшний день больше 1 миллиона украинцев больны раком. Это те пациенты, которые стоят на учете. По данным, которые озвучила директор Национального института рака Елена Колесник, ежедневно 450 человек в Украине узнают, что заболели раком. При этом, добавляет она, профилактики онкозаболеваний в стране почти не существует. Всего за год в стране констатируют заболеваемость 160 тысяч человек. Из них более 80 тысяч умирают. По официальным данным Минздрава, соотношение заболеваемости и смертности 51,3%. То есть на каждые 100 зарегистрированных чуть более 50 умерших от онкологических заболеваний.

В Украине онкологическая патология находится на втором месте среди причин смертности населения. Но отстает несильно от смертей из-за сердечно-сосудистых заболеваний. В первый год после постановки диагноза умирает около 40%. Причина заключается в том, что рак диагностируют уже на последних стадиях (по официальным данным, это 35-45%). Это общая ситуация, а с детьми она иная.

Ежегодно в Украине ставят на учет около 1000 детей, больных раком. 7 из 10 детей при своевременно оказанной помощи выздоравливают. Дело в том, что у них выявляют рак на более ранних стадиях, чем у взрослых, и в целом их организм легче поддается лечению. Тем не менее, в Украине не спасают эти 70%. Украина занимает 5 место среди стран Евросоюза по показателям смертности детей от злокачественных образований.

Не нужно думать, что в Украине раком болеют больше, чем в европейских странах. Это не так. Например, в Швеции, Финляндии и Дании – а это экономически развитые страны – уровень заболеваемости раком выше, чем у нас, в полтора раза. Но при этом умирают там от него в полтора раза меньше людей, чем в Украине. Все потому, что там есть профилактика заболевания – онкологию диагностируют раньше, а на лечение выделяются деньги, потому что там работает медицинское страхование.

Топ-5 стран с наибольшим числом раковых заболеваний (не путать со смертностью) выглядит следующим образом: Дания – 338,1 на 100 тысяч человек, Франция – 324,6, Австралия – 323, Бельгия – 321, Норвегия – 318,3.

За этими пятью странами следуют США, Ирландия, Корея, Нидерланды и Новая Каледония. На Ближнем Востоке наихудшие показания в Израиле, который занимает 19-е место в списке из 50 стран, отмечает BBC.

Всемирная организация здравоохранения просчитала, что число случаев заболевания раком в ближайшие 20 лет возрастет на 70%.

Графика с сайта BBC

Графика с сайта BBC

Бардак в Минздраве

Тысячи людей уходят из жизни, потому что не дождались своевременного лечения. Отделение гематологии сами же пациенты называют «отделением смертников». Люди умирают в очереди из-за бумажки, которую вовремя не в состоянии выписать Министерство здравоохранения.

Один из таких случаев произошел несколько недель назад. Умер Андрей Владиченко, которому нужна была трансплантация костного мозга за рубежом. В Украине он был обречен: из-за бумажной волокиты он даже не успел стать в очередь на государственное финансирование такой операции. В Минздраве еще в марте закончились деньги, чтобы отправлять пациентов для трансплантаций за границу. Тем не менее, есть клиники, которым даже деньги не нужны – только гарантийное письмо от министерства. Получается, что в очереди за не выданными письмами пациенты просто умирают.

Не видеть страданий в борьбе за жизнь

Катя Лещенко, Украина

Отдельный аспект, о котором стараются не говорить, это сильнейший болевой синдром, который испытывают пациенты. Тошнота, боль, отсутствие аппетита, бессонница, страх. Чтобы избавиться от этих симптомов, украинские пациенты горстями глотают таблетки и получают по несколько инъекций в день. Все эти лекарства недешевы и небезвредны, имеют противопоказания и побочные эффекты.

Недавно в сети прошел флешмоб, где больные просили украинские власти легализовать медицинскую марихуану. Да, это фактически наркотик для больных раком, но который не убивает, а спасает этих людей. Он купирует побочные эффекты химиотерапии и действует как антидепрессант.

К примеру, в Израиле – стране с самой низкой смертностью от рака в мире – считается неэтичным, если пациент испытывает боль. Там работают специальные Клиники боли, где ведется амбулаторный прием, а назначения делают врачи-анестезиологи. Арсенал обезболивающих, которые используются их медициной, огромен. Таблетированные опиаты, пластыри, коктейли, марихуана – все доступно. По рецепту, конечно же.

И пока в развитых странах эти препараты используются, наши украинские ученые только собираются проводить исследования. Но чтобы использовать коноплю и ее производные для научных и медицинских целей – сначала нужна официальная легализация.

Не будьте безразличными – помогайте. Но не аферистам в метро и не благотворительным фондам-однодневкам.

Жертвуйте через тех, кому вы доверяете.

Сейчас в вашей помощи нуждается Артем, о котором мы рассказали в начале материала. Мальчик очень хочет жить. Родители финансово сами не справятся.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости