• EUR 29.60 | 30.00
  • RUR 0.42 | 0.45
  • USD 25.30 | 25.57

Итоги обысков в издании «Страна»: ответы на пять главных вопросов

«В устной форме сотрудники СБУ говорят, что ищут флешку», – писал во время событий главред издания Игорь Гужва.

Итоги обысков в издании «Страна»: ответы на пять главных вопросов

Подробности происходящего

Утром 9 августа в редакции «Страна.ua» и местах жительства ряда журналистов интернет-издания Служба безопасности провела обыски. Следственные мероприятия в редакции начались в 9 часов утра и длились около трех часов. «Ничего не нашли», – написала по итогу адвокат и экс-министр юстиции Украины Елена Лукаш.

СБУ провела обыски в редакции издания «Страна.ua» и квартирах ряда журналистов

Источник фото - Facebook Елены Лукаш

Что говорят спецслужбы

По словам пресс-секретаря СБУ Елены Гитлянской, действия были санкционированы судом и проводились «в рамках уголовного производства, открытого по факту преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 328 Уголовного кодекса Украины (разглашение государственной тайны)».

Она объясняла в Facebook: «Сотрудники спецслужбы при осуществлении следственных действий проверяют компьютерную технику на наличие материалов, составляющих государственную тайну. Сайт интернет-издания «Страна.ua» работает в штатном режиме».

Версия журналистов

Параллельно в издании заявляют о новом сфабрикованном деле о гостайне. «Будут искать флешки, секретную информацию, государственную измену. Все понятно, что будет. Все эти действия направлены исключительно на то, чтобы нас в очередной раз запугать, разбалансировать работу редакции, выбить из колеи, сорвать отпуск, испортить настроение, в очередной раз показать, кто в доме хозяин и кто сильнее», – комментировала обыски в эфире телеканала «NewsOne» заместитель главного редактора издания Светлана Крюкова.

«В устной форме сотрудники СБУ говорят, что ищут флешку», – писал во время событий главред «Страна.ua» Игорь Гужва.

Предыстория

О флешке, нужно сказать, речь идет вовсе неслучайно. Недавно появилась информация, что в ходе предыдущего обыска в редакции «Страна.ua» был найден флеш-накопитель, где хранились документы, которые могут составлять государственную тайну, связанную с Министерством обороны.

Крюкова обвинения парирует: «Это все глупости и ерунда, нет никакой флешки Минобороны». История с гостайной, писал около недели назад в Facebook Гужва, это попытка сфабриковать против него очередное дело, ведь «дело о вымогательстве трещит по швам».

Напомним, 22 июня Гужва был задержан по подозрению в вымогательстве денег за непубликацию компромата на нардепа-«радикала» Дмитрия Линько. Через несколько дней Шевченковский райсуд Киева арестовал главреда «Страны» с возможностью внесения залога, что и было вскоре сделано.

Игорь Гужва

Мнения со стороны

Тем временем, комментируя обыски 9 августа в редакции и квартирах работников издания, председатель Национального союза журналистов Украины Сергей Томиленко отмечает, что «столь системное «внимание» правоохранителей к одному СМИ свидетельствует об избирательном подходе власти».

Он пишет в Facebook: «Еще возникало дело о якобы вымогательстве главным редактором средств от народного депутата, и мы все были свидетелями недопуска адвокатов и ночного обыска редакции и задержания Игоря Гужвы. После этого пошло дело о таинственной «флешке» с секретами Минобороны. Международная федерация журналистов уже делала заявление о недопустимости силовых действий с нарушением прав журналистов издания «Страна» и о том, что открытие все новых уголовных дел является проявлением давления. И вот сегодня продолжение демонстративных силовых действий по одному и тому же медиа с большой аудиторией. Этот пост не о редакционной политике, а о правах».

Между тем, например, глава парламентской фракции Радикальной партии Олег Ляшко события оценивает положительно, а спецслужбы хвалит. «СБУ предметно взялась сайт Левочкина. Молодцы. Гужва – ФСБшный крот под журналистским прикрытием. Выжигать каленым железом ФСБшную заразу – основная задача спецслужб. Чтобы не гибли наши защитники», – уверяет политик.

Присоединяйтесь к нам в Facebook:

Популярные видео на YouTUBE

Материалы по теме