• EUR 32.00 | 32.50
  • RUR 0.46 | 0.47
  • USD 27.30 | 27.65

Свежая кровь: у скандальной «Укрзализныци» поменялось руководство – все подробности

После ряда публичных конфликтов ведомство получило нового главу.

Свежая кровь: у скандальной «Укрзализныци» поменялось руководство – все подробности

В среду, 9 августа, Войцех Балчун покинул пост руководителя «Укрзализныци». Соответствующее решение поддержало на своем заседании правительство. Отставка Балчуна, отмечал в Twitter премьер-министр Владимир Гройсман, связана с личными обстоятельствами. Также Кабмин назначил временно исполняющим обязанности главы ведомства Евгения Кравцова – первого заместителя министра инфраструктуры.

Глава ведомства Владимир Омелян уже успел положительно оценить решение об отставке Балчуна. Однако, цитирует политика пресс-служба Министерства, теперь ключевое – полная замена всего руководящего состава на профессиональный и по-настоящему независимый.

Открытый конфликт

Нужно сказать, что польский рок-музыкант Балчун работал в Украине больше года и за это время оказывался фигурантом не одного скандала. Чего стоит только тот факт, что во время заседания правительства, когда его было назначено главой «Укрзализныци» чиновник говорил по-польски, потому что, отмечали тогда журналисты, не знал украинского.

Волновала украинцев и зарплата Балчуна. В 2016 году она, согласно электронной декларации экс-руководителя «Укрзализныци», составила около 3,8 миллионов гривень.

 Войцех Балчун покинул пост руководителя «Укрзализныци»

Кроме того, недопонимание Балчуна и министра инфраструктуры Омеляна не раз выходило в публичную плоскость. Например, в январе они повздорили на заседании правительства. Тогда министр раскритиковал политику руководства «Укрзализныци» и передал премьер-министру документы о коррупционной деятельности на железной дороге. Балчун в свою очередь заявлял, что ему «некомфортно» в таком ежедневном диалоге с руководителем Мининфраструктуры. Последний, отмечал руководитель «Укрзализныци», «не способствует ни реформам, ни Украине».

Также не продолжать контракт с польским чиновником требовал от Гройсмана генеральный прокурор Украины Юрий Луценко. Недавно он даже отправил соответствующее обращение премьеру. «И имел то основания, – подчеркивает пресс-секретарь Луценко Лариса Сарган. – В частности, органами прокуратуры и другими правоохранительными органами на сегодня расследуются около 90 уголовных производств по фактам присвоения, растраты, завладения имуществом путем злоупотребления служебным положением должностными лицами «Укрзализныци».

Она добавляет: «Самое интересное: председатель правления длительный период на рабочем месте не находился: 87 дней из 145 рабочих в 2016 году и 45 из 103 в 2017 году. Следствием установлено, что от выполнения своих непосредственных обязанностей Балчун фактически самоустранился, эффективное управление не совершал, что негативно сказалось на деятельности общества и состоянии законности в железнодорожном транспорте в целом».

Войти дважды в одну реку

Что касается преемника поляка на должности, то Евгений Кравцов на работу в «Укрзализныцю» переходит с должности первого заместителя министра инфраструктуры. Несмотря на это, работа в железнодорожном ведомстве для него не является новинкой. Дело в том, что с января 2015 года он был советником генерального директора «Укрзализныци», а с мая занимал должность директора по реформированию, правовой и имущественной политике. Более того, с 30 марта 2016 года до назначения в Мининфраструктуры Кравцов был и.о. главы ведомства. А до работы в «Укрзализныце» он был партнером юридической фирмы «Астерс».

Временно исполняющим обязанности главы «Укрзализныци» назначили Евгения Кравцова

Чиновник так говорит о своих приоритетах на посту: «Акцент – на закладывание условий для увеличения соединения скоростным пассажирским движением. Кроме того, мы откровенно можем сказать, что сегодня есть много объективных жалоб касательно уровня сервиса в пассажирском салоне. Это будет самым главным приоритетом, чтобы в короткие сроки навести порядок в пассажирском хозяйстве. Кроме того, по профессии я корпоративный юрист. Одним из ключевых приоритетов будет проведение корпоративной реформы «Укрзализныци».

Между тем в электронной декларации чиновника указано, что его жена владеет, например, земельным участком в Киевской области и Mercedes-benz С180 2014 года выпуска.

Суммарная заработная плата Кравцова в прошлом году составила около 260 тысяч гривень. Параллельно супруги получили более 900 тысяч гривень дохода от отчуждения движимого имущества.

Кроме того, его наличные сбережения составляют 47 тысяч долларов и 75 тысяч гривень, жены – более 34 тысяч долларов. В банках супруги хранят более тысячи долларов и более 28 тысяч гривень.

Присоединяйтесь к нам в Facebook:

Популярные видео на YouTUBE

Материалы по теме