• EUR 31.10 | 31.50
  • RUR 0.44 | 0.46
  • USD 26.50 | 26.80

Грузинские страсти: как власть подыгрывает Саакашвили? – мнение экспертов

Ситуация в вопросах-ответах.

Грузинские страсти: как власть подыгрывает Саакашвили? – мнение экспертов

Что произошло?

В воскресенье, 10 сентября, лишенный украинского гражданства экс-президент Грузии и бывший глава Одесской ОГА Михеил Саакашвили, как и планировал, вернулся в Украину.

Как Саакашвили пытался попасть в Украину?

Первичный план попадания политика в Украину подразумевал пересечение им польско-украинской границы на пункте пропуска «Краковец». Однако неожиданно для многих планы поменялись, и Саакашвили решил въехать в Украину на поезде «Интерсити» соединением Перемышль-Киев. Такое решение тогда объясняли желанием избежать провокаций в Краковце.

Тем не менее, план «Б» не сработал, ведь поезд с экс-президентом так и не покинул пределы польской железной дороги. Причина этому – присутствие в поезде, как объясняли пассажирам через громкоговорители в вагонах, «лица без разрешения на въезд в Украину». Речь, очевидно, именно о бывшем президенте.

И хотя соратники Саакашвили убеждали, что у него есть все права пользоваться именно тем поездом, есть билет, пределы Польши им покинуть не удалось. «Только барыга мог такое сделать», – комментировал тогда журналистам события сам политик. Вина за происходящее, по его словам, лежит на президенте Петре Порошенко.

Так что, через несколько часов безуспешного стояния на железной дороге было принято решение пересечь границу автобусом на пункте пропуска «Шегини». Именно там вечером ему и удалось прорваться через границу. Встречающие Саакашвили с украинской стороны люди прорвали оцепление силовиков и провели политика на территорию Украины. После этого экс-президент отправился во Львов.

Полиция Львовской области уже открыла уголовное производство по факту незаконной переправки лиц через границу.

Кто поддерживает экс-президента?

Соратники Саакашвили и ждали его с украинской стороны границы, и путешествовали с ним из Польши. Так, среди первых, например, экс-заместитель генерального прокурора Украины и близкий соратник бывшего президента Давид Сакварелидзе.

Параллельно из Польши с Саакашвили выехали народные депутаты Виктор Чумак, Мустафа Найем, Дмитрий Добродомов, нардеп и коллега экс-президента по партии «Рух нових сил» Юрий Деревянко, лишенный «Блоком Петра Порошенко» депутатского мандата Егор Фирсов. Кроме того, рядом с бывшим одесским губернатором была и глава «Батькивщины» Юлия Тимошенко с несколькими депутатами от своей партии.

Также политика сопровождали жена Сандра Рулофс и младший 11-летний сын Николоз.

Что говорят эксперты?

Между тем часть экспертов, с которыми FaceNews пообщался накануне «прорыва» Саакашвили относительно его политических перспектив в Украине, отмечают, что решение о лишении гражданства дало экс-президенту карты в руки.

Политолог, руководитель центра «Третий сектор» Андрей Золотарев подчеркивает: «Решение о лишении его гражданства является иррациональным, потому что вернуло Саакашвили из информационного и политического маргинеса в политический топ событий».

«Саакашвили успели подзабыть, но сейчас Администрация президента предоставляет ему перспективы, – добавляет эксперт Украинского института анализа и менеджмента политики Николай Спиридонов. – Вопрос в том, делается это намерено или по глупости. В любом случае каждый месяц Институт анализа и менеджмента политики публикует рейтинг упоминания политиков в СМИ. И если Саакашвили был во втором десятке, то в августе он третий. И, похоже, за сентябрь будет не ниже. Он, как минимум, вернулся в информационное пространство. Так что, сейчас у него перспективы появляются, пусть и достаточно смутные».

Какова предыстория?

Напомним, в мае 2015 года экс-президент Грузии получил украинское гражданство и был назначен главой Одесской ОГА. В то время Петр Порошенко называл политика другом. Однако уже в июле 2017-го президент подписал указ о лишении Саакашвили украинского гражданства. На тот момент последний находился за пределами страны.

Как известно, среди причин такого исхода – неправдивые данные в анкете, мол, экс-президент при заполнении документов не указал, что находится под следствием, хотя был заочно арестован в Грузии. Сам политик в интервью «Украинской правде» парировал обвинения. Он отмечал: «Что касается анкетных данных – это полная чушь».

Между этими двумя перипетиями с гражданством было немало – Саакашвили стал и одним из «форвардов» антикоррупционных форумов, прокатившихся по Украине, и лидером новосозданной партии «Рух нових сил». Успел он и побыть телеведущим программы «Другая Украина» на телеканале «Zik».

Присоединяйтесь к нам в Facebook:

Популярные видео на YouTUBE

Материалы по теме