• EUR 31.10 | 31.60
  • RUR 0.45 | 0.48
  • USD 26.50 | 26.80

Венгрия бунтует из-за образовательной реформы: последствия для Украины

Дипломаты называют заявление министра спекулятивным.

Венгрия бунтует из-за образовательной реформы: последствия для Украины

Принятый 5 сентября Верховной Радой закон «Об образовании», запускающий реформу сферы, вызвал неоднозначные эмоции у ряда стран. Так, например, Венгрия и Румыния выражали обеспокоенность из-за языковых норм в документе.

Так, в законе предусматривается, что языком образовательного процесса в учебных заведениях является государственный. «Лицам, принадлежащим к национальным меньшинствам Украины, гарантируется право на обучение в коммунальных учебных заведениях для получения дошкольного и начального образования языком соответствующего национального меньшинства наряду с государственным», – сказано в документе.

Министр образования Лилия Гриневич уверена: языковая статья закона устраняет существующую дискриминацию национальных меньшинств в части доступа к высшему образованию и обеспечивает равные условия для них в получении полного общего среднего образования.

В Минобразования приводят статистику: в 2016 году более 36% выпускников Закарпатья сдали внешнее независимое оценивание по украинскому языку с результатом от 1 до 3 баллов по 12-балльной шкале.

«Это означает, что эти дети становятся заложниками своей языковой среды. Они не могут попасть на государственную службу или занимать другие важные должности в органах местного самоуправления и государственной власти. Такие тенденции крайне тревожны», – парирует обвинения министр.

Однако выражениями обеспокоенности западные коллеги Украины не ограничилось, ведь министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто считает, что закон «Об образовании» существенно нарушает принципы Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС. Об это пишет «Радио свобода».

Из-за этого политик планирует инициировать в следующий понедельник на совещании министров иностранных дел стран-членов Европейского союза пересмотр Соглашения.

Петер Сийярто

Комментируя инициативу политика о пересмотре документа, экс-министр иностранных дел Украины Константин Грищенко уверяет, что у венгерской стороны нет возможности в одностороннем порядке добиться отмены или пересмотра Соглашения об ассоциации.

«Документ прошел непростой путь ратификации. А венгерское правительство сейчас имеет не лучшую репутацию в рамках Евросоюза, – сказал дипломат в эфире телеканала «112 Украина». – Есть очень серьезные обвинения этого правительства в авторитарных тенденциях, нарушении некоторых стандартов, которые они взяли на себя в рамках Европейского Союза. Поэтому это больше популистская декларация».

По его словам, подобные заявления нужны, чтобы уверить венгров и в Украине, и в Венгрии в том, «что они решительно будут отстаивать интересы, как они называют, венгерского национального меньшинства в Украине». «Поэтому не думаю, что что-то получится, – добавлял в комментарии журналистам Грищенко, – хотя Венгрия, конечно, имеет возможности ветировать, останавливать любые новые инициативы, которые будут идти из Киева в плане расширения нашего сотрудничества с Евросоюзом. Тут у них возможности будет больше».

С тем, что пересмотр Соглашения невозможен, а заявление министра Сийярто является скорее спекулятивным, согласен и глава правления «Майдану закордонних справ» Богдан Яременко. В комментарии FaceNews он подчеркивает: «Это абсолютно спекулятивная и глупая постановка вопроса со стороны венгров. Но чтобы избежать других существенных актов со стороны Европейского Союза, я думаю, нужно работать, чтобы убедить других европейцев. Только четыре или пять стран ЕС высказались по этому поводу категорично».

Исходя из этого, по его словам, сейчас у украинских дипломатов есть возможность провести предварительную работу, найти в ЕС страны, которые могут понять и адекватно воспринять позицию Украины, создать атмосферу, чтобы мнение Венгрии на заседании совета не было превалирующим.

В целом говоря о том, что подобные заявления могут значить для Украины, Яременко акцентирует: «Венгры достаточно последовательно разрушают двусторонние отношения с Украиной. Настаивая на своем, они, нужно отдать им должное, действуют открыто».

Он подытоживает: «Это жизнь, рассмотрение на таких заседаниях вопросов – это цивилизованная форма ведения дипломатии. Понятно, что Венгрия исходит из своих национальных интересов, которые необязательно совпадают с украинскими. Но, тем не менее, к этому нужно быть готовым. У Украины есть дипломатия, чтобы реагировать на это».

Присоединяйтесь к нам в Facebook:

Популярные видео на YouTUBE

Материалы по теме