Calendar Icon

Баррикады и драки: в Киеве продолжается скандальное заседание суда с участием депутатов (фото, видео)

Баррикады и драки: в Киеве продолжается скандальное заседание суда с участием депутатов (фото, видео)
25.10.2017 09:50

В последние дни настоящее противостояние развернулось в одном из столичных судов, где меру пресечения выбирают Николаю Коханивскому. Ситуация в вопросах-ответах.

Какова предыстория?

21 октября недалеко от станции метро «Академгородок» был задержан Николай Коханивский, которого часть СМИ называют лидером «Добровольческого движения ОУН», а часть – командиром добровольческого батальона ОУН. Случилось это после инцидента последнего с экс-командиром одного из подразделений «Правого сектора» Русланом Качмалой (позывной «Рэм»), в ходе которого Коханивский применил травматическое оружие. Оба мужчины получили травмы.

Николай Коханивский

По словам Коханивского, его спровоцировали. «Все написанное в подозрении – тотальное вранье. Все происходило с точностью наоборот», – отмечал он в комментариях журналистам. Мужчина уверяет, что применил травматическое устройство после того, как его «залили газом». «У меня было уже головокружение. Плюс рядом стояла моя жена, я уже сидел и был вынужден обороняться», – подчеркивает Коханивский.

На видео – начало драки. Источник – «Страна.ua»

Что говорят правоохранители?

Позже в полиции сообщили, что жизни участников конфликта ничего не угрожает, а противник Коханивского получил касательные ранения в спину и ногу.

Как проходит суд?

В итоге в субботу, 21 октября, Коханивского задержали по обвинению в хулиганстве, а суд стартовал в понедельник, 23 октября. Однако самое интересное началось ближе к ночи, когда судья перенесла заседание на 9 утра следующего дня. Сторонники Коханивского были против конвоирования его в изолятор и остались вместе с ним в зале суда ждать продолжения заседания.

Утром во вторник, 24 октября, оказалось, что помещение забаррикадировано. По словам стороны обвиняемого, на такие действия они пошли после штурмов правоохранителей, которые последние предпринимали, несмотря на договоренность спокойно дождаться утреннего заседания.

Заблокированное сторонниками Коханивского помещение суда. Источник – «Громадське»

В итоге утром полицейские зачистили зал суда, в результате чего было не только еще больше разрушено помещение, но и задержаны 30 человек.

Между тем, по словам советника министра внутренних дел Зоряна Шкиряка, удивляет манипулятивность, с которой некоторые пытаются подать эти события. По его мнению, причин для крушения Святошинского суда не было.

«Хочу акцентировать, что в данном производстве речь идет об уголовном правонарушении по 4 части 296 статьи – «Хулиганство с применением огнестрельного оружия». Никакого отношения к каким-то политическим или идеологическим вещам, борьбе с агрессором или борьбе с внутренним врагом, как ты часто слышим, это дело не имеет. Более того, насколько мне известно, у фигурантов этого производства нет идеологических разногласий. Поэтому мы в очередной раз созерцаем, что кому-то нужны представления, появления в ленте новостей.

У человека – пять адвокатов, рядом народные депутаты Украины, которые готовы были взять на поруки. Я просто не понимаю, зачем. Поэтому я убежден, что действия правоохранителей были оправданными и правомерными. Нравится это кому-то или нет, но есть закон и Конституция Украины, и никаких причин, чтобы эти законы нарушать, я не вижу», – сказал он в эфире телеканала «112 Украина».

Какие нардепы хотят взять Коханивского на поруки?

Среди нардепов, которые хотят взять Коханивского на поруки, в частности, засветились парламентарий от «Радикальной партии Олега Ляшко» Игорь Мосийчук и представитель «Батькивщины» Игорь Луценко. Последний в комментарии «ТСН» так аргументировал свое желание: «Я его очень хорошо лично знаю. У меня нет сомнений, что этот человек будет выполнять все установки. Поэтому, я считаю, ему нужно избрать меру пресечения, не связанную с содержанием под стражей».

Что дальше?

Поскольку вторник, 24 октября, не ознаменовался решением суда, заседание продолжится в среду, 25 октября, в 14:30. А так как 72 часа с момента задержания Коханивского истекли, до указанного срока он свободен.

загрузка...
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9833,22 грн./литр
А-95+30,24 грн./литр
А-9528,89 грн./литр
А-9227,85 грн./литр
ДТ28,16 грн./литр
LPG12,08 грн./литр
загрузка...
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости