• EUR 31.90 | 32.20
  • RUR 0.45 | 0.47
  • USD 27.10 | 27.30

Пенсии, субсидии, тарифы: что изменится для украинцев в ближайшее время

​В ноябре 2017 года украинцев ждут как прибавки, так и некоторые минусы в семейных бюджетах. Однако позитивного в плане реформ все же больше. Что поменяется для украинцев в предпоследнем месяце 2017 года?

Пенсии, субсидии, тарифы: что изменится для украинцев в ближайшее время

Повышение пенсий

Прежде всего, в рамках стартовавшей пенсионной реформы часть граждан Украины, которые не получили доплаты к своим пенсиям в октябре, получат их в ноябре. Задержка с осовремененными пенсиями возникла из-за сложностей проведения перерасчета, однако это явление временное, так что в ноябре правительство завершит процедуру с учетом соответствующей надбавки за октябрь.

Как ранее объяснял министр социальной политики Андрей Рева, размер пенсии уже увеличился для 90% пенсионеров, а это 10,24 млн человек. Кстати, 900 тыс. человек, получающих спецпенсии, осовременивание не коснется.

Для пересчета, который начался 1 октября, учитывают: единый показатель средней зарплаты за последние три года (2014-2016 годы) в размере 3 764 грн; среднемесячную зарплату за 2014-2016 годы по данным персонифицированного учета Пенсионного фонда; величину оценки одного года стажа, который применяется для исчисления пенсии, в размере 1%; стаж 30 лет для женщин и 35 лет для мужчин.

Выплаты рассчитываются индивидуально, поэтому они повысились у каждого пенсионера по-разному.

Отметим, что, по данным Кабмина, размер пенсий в Украине после осовременивания выплат в среднем увеличивается на 559 гривен. В результате средняя пенсия для украинских пенсионеров вместо 1886 грн. составит 2446 гривен. А минимальная теперь будет на уровне 1452 гривен.

Монетизация субсидий

Если в период прошлого отопительного сезона вам удалось сэкономить на субсидиях ЖКХ, в ноябре вы сможете получить разовую компенсацию за неиспользованную часть. Для этого до 1 ноября нужно подать заявление на выплату в местное управление труда и социальной защиты населения.

На основании заявления можно получить компенсацию за сэкономленные энергоресурсы в определенных пределах: электрическое отопление — эквивалент стоимости 150 киловатт электричества (до 135 гривен). Индивидуальное газовое отопление — эквивалент стоимости 100 кубов газа (до 700 гривен).

Это является первым шагом к полной монетизации субсидий. Как уверяют в Кабмине, поскольку система субсидий хорошо налажена в Украине, граждане получат средства без задержки и в полном размере.

ТВ и интернет

Крупнейший телекоммуникационный провайдер "Воля" уже предупредил своих пользователей: с 1 ноября начали действовать повышения тарифов на услуги телевидения и интернета. Рост абонентской платы не ударит по карманам украинцев — увеличение будет до 10% в зависимости от пакета абонента. Пересмотр тарифов на свои услуги в компании мотивируют ростом курса доллара, инфляцией и переходом на платные отношения с медиагруппами.

О желании повысить тарифы заявили и другие интернет-провайдеры.

Сюрпризы от "Укрзалізниці"

Если вы ездите украинскими поездами, то сможете воспользоваться хорошим сюрпризом от "Укрзалізниці", которая предлагает полноценно поесть даже ночью.

"И компот! В ноябре предложим сервис полноценного питания в ночных поездах. В меню - первые блюда, сэндвичи, снэки, десерты", - написал в своем Twitter и.о. главы правления компании Евгений Кравцов.

Организацией питания займется кейтеринговая компания. А пассажиры смогут сделать предзаказ тех или иных блюд при приобретении билетов либо непосредственно приобрести уже во время поездки. В УЗ обещают, что стоимость блюд будет такой, как в заведениях общественного питания средней ценовой категории.

Рост тарифов

Промышленных потребителей и других субъектов хозяйствования с ноября ожидает рост тарифов на газ на 7,5-7,8%.

Так, минимальная цена газа, отпускаемого на условиях предоплаты от "Нафтогаза", будет увеличена с 8164 до 8805 грн за 1 тыс. кубометров с учетом НДС.

Максимальные цены на природный газ для промпотребителей вырастут с 9016 грн до 9692 грн за 1 тыс. кубометров с учетом НДС.

Повышение зависит от объемов закупки, условий оплаты и состояния предыдущих расчетов. Например, если у покупателя нет задолженности перед "Нафтогазом" или он покупает от 50 тыс. кубометров газа в месяц, то для него устанавливается минимальная цена.

С новыми ноябрьскими ценовыми предложениями можно ознакомиться на сайте НАК "Нафтогаз Украины".

Уточняем, что для бытовых потребителей и теплокоммунэнерго тарифы на газ все еще остаются без изменений. В Кабмине утверждают, что оснований для роста тарифов на газ для украинцев нет.

Присоединяйтесь к нам в Facebook:

Популярные видео на YouTUBE

Материалы по теме