• EUR 31.90 | 32.20
  • RUR 0.45 | 0.47
  • USD 27.10 | 27.30

«​Компромат пойдет зимой»​ – как украинцев готовят к новым выборам

FaceNews разбирался в том, как страна готовится к плановым выборам президента. Кроме того, мы расспросили политических экспертов и о том, кто может побороться за главное государственное кресло.

«​Компромат пойдет зимой»​ – как украинцев готовят к новым выборам

Своевременные соцопросы

Разговоры о выборах в Украине, казалось бы, ведутся постоянно. Однако в последнее время говорить начали не так о переизбрании парламента, как о выборах президента. Во-первых, учитывая, что предыдущие выборы главы государства проходили в мае 2014 года, то есть более трех лет назад, а каденция президента составляет пять лет, новое голосование не за горами.

Во-вторых, новый виток этим разговорам дало недавно опубликованное исследование, проведенное рядом ведущих социальных компаний Украины, согласно результатам которого 16,1% избирателей готовы проголосовать на выборах президента за Петра Порошенко, 14,4% – за Юлию Тимошенко, 12,1% – за Святослава Вакарчука.

Руководитель Центра политической разведки Олег Постернак, комментируя эти данные, пишет: «Опросы с его (имеется в виду Петр Порошенко, – FaceNews) социологическим первенством выбросили под конец осени неспроста. Любой политический контент, утрамбованный и запечатленный перед предновогодней суетой под конец осени, будет держаться, как минимум, до февраля-марта, учитывая специфику восприятия политической информации в период праздничного погружения».

Экс-народный депутат Тарас Чорновил добавляет: «Эти соцопросы не являются новыми, перед ними было двое других, которые дали аналогичный результат, колебания только в том, на втором месте Вакарчук или Тимошенко. Социология тут не является чем-то новым. То, что ее начали сейчас публиковать, может быть признаком того, что основные игроки не просто занимаются подготовкой к выборам, а хотят как-то закреплять свои плацдармы. Там вопрос к Вакарчуку, потому что его позиция до конца непонятна. Я думаю, что игра с включением Вакарчука – это признак новой креативной кампании».

Святослав Вакарчук

Игра началась?

По словам экс-народного депутата, то, что делается сегодня, подпадает под определение плановой работы по подготовке к президентским выборам. «Чтобы сейчас разворачивали какие-то избирательные штабы, то нет, – отмечает он. – Чтобы сейчас начали включать какие-то большие политтехнологические проекты, то новых, кроме истории с Вакарчуком, по крайней мере, в штабах основных игроков, я не вижу.

Мне кажется, максимальная мобилизация начнется где-то весной следующего года. Сейчас будут пробные камни. Социология – это пробный камень, хотя она тоже разная. Пробные камни касательно разных вариантов компромата, я думаю, пойдут этой зимой. То есть, я думаю, в зимний период, до весны, будут отрабатывать технологии методом проб и ошибок».

«Если использовать какие-то образы, я бы сказал, что музыканты настраивают свои инструменты. У большинства потенциальных кандидатов идет разработка стратегий, готовых, на мой взгляд, нет», – говорит председатель правления Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко.

Параллельно, по словам главы Комитета избирателей Украины Алексея Кошеля, президентские выборы «де-факто они уже активно идут последние месяцы, что отражается на работе парламента». Речь, например, о слишком высокой политизации работы.

Оппозиция отстает от власти

Между тем Постернак, комментируя подготовку к выборам, отмечает: «Я вижу более-менее определенные сдвиги в поведении власти, чего не могу сказать о системной подготовке со стороны оппозиции».

По его словам, правящая власть будет работать на второй срок Порошенко, но для этого нужно решить два ключевых вопроса – с чем идет президент к избирателю, и как будет осуществляться избирательная кампания, то есть речь о создании избирательной машины для голосования и формировании тем для позиционирования.

«Уже сейчас мы видим активность президента, – рассказывает Постернак. – Во-первых, это наблюдается в его внешнеполитической риторике, когда он настойчиво выдвигает всю внешнеполитическую коммуникацию к европейской и евроатлантической интеграции. Поэтому я делаю предположение, что тема европейской и евроатлантической интеграции станет ключевой темой позиционирования Порошенко для похода на второй срок. Второй момент – это активность президента в регионах. Эта активность, видимо, объясняется попыткой сформировать себя не только как президента, который занимается безопасностью и внешней политикой, но еще и активно внедряется во внутриполитический контент. Третий момент – это перетрубация административно-ресурсной вертикали, формирование такого контингента губернаторов, который позволит Порошенко обеспечить необходимые голоса на следующей избирательной кампании».

Оппозиция, в отличие от власти, уверяет Постернак, не слишком креативна, ведь перед ней стоит ряд проблем. Он подчеркивает: «Проблема первая – высокий градус популистской конкуренции внутри самих оппозиционеров. Если вникать в их коммуникации, у них одни и те же обвинения власти.

Во-вторых, вопрос консолидации. Рано или поздно он возникнет. Тут могут быть сюрпризы, потому что украинские оппозиционеры любят дружить против одного общего врага, но я слабо представляю в одной упряжке «Самопомощь», «Батькивщину», «Оппозиционный блок», другие политические силы. Скорее всего, правые смогут объединиться, у них хотя бы есть общая идеологическая платформа. Что касается всех остальных проектов – центристских и левых, то тут большой знак вопроса. И третий вопрос для оппозиции – с чем идти к избирателю. Сегодня ни одна из оппозиционных групп не предлагает системного, концептуального видения развития страны».

Претенденты на кресло

Предполагать, кто может стать реальным кандидатом на кресло президента, уверяет Постернак, сложно. Он рассказывает: «Если вспомнить ситуацию мая 2014 года, когда Порошенко стал президентом, то за полгода до выборов никто не называл его кандидатуру даже как возможного фаворита, тем более, победителя. Сроки избирательной кампании, ее структура сделана так, что население определяется со своим выбором не сейчас, не через полгода, а ближе непосредственно к дате выборов».

Чорновил подытоживает: «На сегодня точно основным игроком является Порошенко, точно среди основных игроков планирует быть Тимошенко».

Присоединяйтесь к нам в Facebook:

Популярные видео на YouTUBE

Материалы по теме