• EUR 31.90 | 32.20
  • RUR 0.45 | 0.47
  • USD 27.10 | 27.30

В Киеве снова кричат «Банду геть!»: какие последствия для Украины?

«Следующими придут за вами»

В Киеве снова кричат «Банду геть!»: какие последствия для Украины?

Столкновения в Киеве

Вторник, 5 декабря, ознаменовался для Украины очередным громким политическим скандалом – с самого утра страну облетела новость об обыске в квартире бывшего президента Грузии и экс-губернатора Одесской области, а нынче – лидера партии «Рух новых сил» Михеила Саакашвили. Сам политик немалое время находился на крыше дома, где проживает.

По словам генерального прокурора Юрия Луценко, все проходило в рамках закона. Параллельно, парируют сторонники Саакашвили, закон был нарушен.

Спустя несколько часов силовики таки задержали экс-президента и посадили его в автомобиль, однако активисты, среди которых были и народные депутаты, заблокировали проезд машины. Между правоохранителями и протестующими произошли стычки.

Глава фракции «Самопомощь» в парламенте Олег Березюк так комментирует эти события: «Я стоял рядом с людьми, между правоохранителями и людьми. Мне было стыдно за украинское правоохранительное государство. Оно не правовое. Как относились к людям? Когда правоохранители вдруг захотели пройти в автомобиль, где находился задержанный, они использовали слезоточивый газ против обычных людей. Зачем вы людей презираете? Сегодня это позор украинской правоохранительной системы и правого государства, а самое главное – тех, кто называется прокурорами, которые стоят на страже украинского закона».

В итоге Саакашвили вытащили из заблокированного авто и повели на площадь под Верховной Радой, где он потом выступал со сцены.

Нардеп-«радикал» Игорь Мосийчук убежден: Саакашвили нужно было идти в суд и там доказывать свою позицию. Парламентарий объясняет: «Ничего не стоит противостояния в Киеве, когда идет война на востоке. Любое противостояние в Киеве приведет к победе армии Путина, которая вторглась в нашу страну».

Параллельно представитель «Блока Петра Порошенко» Алексей Гончаренко подчеркивает: «Эта картинка будет разгоняться по всему миру, чтобы продемонстрировать, что Украина – это failed state, то есть не государство, а место, где происходит какой-то бардак».

«Мы делаем вид, что ничего не происходит. Мы делаем вид, что просто тут рассматриваем законы. Это в тот момент, когда фактически деспотичная машина душит людей, – парирует вице-спикер Верховной Рады Оксана Сыроид. – Обратите внимание на то, что сейчас происходит на улицах Киева. Речь не идет о личности, мы можете относиться к личности по-разному. Речь идет о государстве и свободе человека, об уважении к государственным институтам. Вы кричите, потому что вы презираете государственные институты. Если вы хотите уважать государственные институты, то они должны уважать человека и его свободу. Кричите, следующими придут за вами, и не будет, кому кричать».

Суть обвинений

Как сообщают в Службе безопасности, политика задержали в рамках уголовного производства, открытого по ч.1 ст. 256 Уголовного кодекса Украины («Содействие участникам преступных организаций и сокрытие их преступной деятельности»). ГПУ подозревает, что политическую деятельность спонсировал Сергей Курченко, сбежавший вместе с частью окружения экс-президента Виктора Януковича из Украины. Деньги должны были пойти на организацию акций неповиновения с целью устранения действующей власти в Украине.

Парламентарий от «Народного фронта» Антон Геращенко уверяет: «Вече, которые проводились, даже в последнее воскресенье большинство людей стояли безмолвно, не проявляя никаких эмоций. Мы знали, что большинство из них находится там за деньги. И все эти массовости, телекартинки делались за деньги, которые передавались из Российской Федерации».

Сейчас, по словам генпрокурора, «статус Саакашвили – человек, сбежавший из-под стражи».

Сам экс-президент Грузии обвинения отрицает. Во время выступления во вторник на площади перед Верховной Радой он подчеркивал: «Всему есть предел, поэтому наше терпение закончилось. Народ Украины обязан собраться и заставить парламент убрать от власти организованную преступную группировку во главе с изменником Украины Порошенко».

Его соратник, нардеп Юрий Деревянко добавляет: «Сегодня мы видим полные абсурды, которые вокруг нас творятся, когда мне говорят, что я не заплатил налоги за 18-ть лет, когда нашим коллегам рассказывают, что они причастны к какому-то государственному перевороту, в том числе, связанному с Януковичем, Курченко. Мне кажется, они на себя в зеркало смотрят и все это видят, только вместо фамилий Порошенко и Луценко пишут фамилию Саакашвили или кто-то другой, потому что это именно они сегодня торгуют с Россией. Мы все требуем санкций от Соединенных Штатов, Европы, всех, а именно они сегодня торгуют с Россией незаконно. Именно они сегодня осуществляют разные контрабандные поставки в Украину. Это делает Порошенко, это делает Луценко, который это все покрывает, СБУ».

По его мнению, действующая власть делает, как Янукович. «Янукович тоже писал, что все мы, кто был на Майдане, это люди, которые осуществляют государственный переворот или какие-то незаконные действия. То же самое сейчас», – уверяет народный депутат.

Что дальше?

В том, что сложившаяся ситуация – результат действий власти, уверен народный депутат от «Оппозиционного блока» Михаил Папиев. Он говорит: «Оно идет по логичным вещам, потому что было сделано много ошибок, и сегодня власть должна выпить свою чашу до дна, потому что когда людям дается гражданство с нарушением Конституции и законов, потом забирается, потом еще какие-то делаются действия, это показывает непоследовательность власти. Поэтому происходящее – это логичное завершение всех этих ошибок, которые допустила власть. Мы можем ожидать самое непредсказуемое развитие этих событий».

Между тем кандидат философских наук, политический эксперт общественной организации «Слово и дело» Валентин Гладких в эфире телеканала «112 Украина» подытоживал: «Мне хотелось бы, чтобы была установлена истина, было проведено официальное расследование, чтобы если Саакашвили невиновен, отменили эти обвинения. Если он виновен, если он на самом деле сотрудничает с этими людьми, представляет угрозу украинскому государству, тогда, соответственно, должен нести ответственность, как и любой другой гражданин Украины или негражданин Украины».

Присоединяйтесь к нам в Facebook:

Популярные видео на YouTUBE

Материалы по теме