Слухи о досрочных выборах: депутаты увидели след Кремля (подробности)

Одни уверено за, другие резко выступают против. Кто-то даже вспоминает Путина.

Слухи о досрочных выборах: депутаты увидели след Кремля (подробности)

О том, вероятны ли в Украине досрочные перевыборы Верховной Рады, народные депутаты рассказали журналистам.

Нардеп от «Блока Петра Порошенко» Алексей Гончаренко

Алексей Гончаренко

В жизни все возможно, выборы могут произойти каждый день. Если создадутся определенные обстоятельства, то есть развалится коалиция или Рада будет просто недееспособна, то другого пути, кроме перевыборов, не будет. Поэтому увидим.

Я все же надеюсь, что Верховная Рада будет работать. Но если нет, то ничего страшного тут нет. В США Конгресс выбирают каждые два года, в Италии в среднем каждый год выбирают парламент, и это как-то не стало большой бедой для этих стран.

Парламентарий от «Народного фронта» Андрей Тетерук

Андрей Тетерук

Теоретически выборы возможны, эти нормы заложены в Конституции. Но говорить сейчас, что в Украине возможна ситуация для проведения досрочных выборов – это абсурд. Эти слухи вбрасываются в информационное пространство, в первую очередь, Кремлем, который просто болеет за то, чтобы в Украине остановился проевропейский вектор развития, чтобы украинская власть, которая работает слажено над усилением нашего государства и формирует коалицию протии России, против Путина – конечно, они хотят сделать все возможное, чтобы сорвать работу парламента, нашего правительства и остановить прогресс, существующий в Украине.

Сопредседатель фракции «Оппозиционный блок» Юрий Бойко

Юрий Бойко

Мы считаем, что в условиях экономического и политического кризиса досрочные выборы – это выход из того, чтобы не допустить радикальных сценариев в стране. Однако перед этим нужно изменить закон о выборах, сделать выборы по открытым спискам, чтобы не было этих позорных вещей по скупке голосов на мажоритарке, свидетелями которых мы были.

Глава фракции «Самопомощь» Олег Березюк

Олег Березюк

Выборы – это единственный инструмент избрания власти в демократическом процессе. Но это мандат людей, и до выборов осталось полтора года. Что нужно сделать? Нужно доработать и пойти на суд людей.

Если сейчас в зале искусственно будут создаваться проблемы и парламент будет неэффективным, то кто примет решения о выборах? Президент Украины? А к нему есть сегодня в стране доверие? Большинство? А к нему есть доверие? Нет. Поэтому сегодня парламент обязан поднять к себе доверие путем голосования законопроекта об антикоррупционном суде. И сегодня парламент обязан, чтобы говорить о любых выборах, принять закон о выборах в Верховную Раду на пропорциональной основе с открытыми списками.

То, что есть сегодня, это дизайн, который был сделан предыдущим режимом для восстановления себя в следующем парламенте. Так быть не может. Поэтому принятие закона о выборах на пропорциональной основе с открытыми списками является ключевым моментом.

Лидер фракции «Радикальной партии» Олег Ляшко

Олег Ляшко

Все на свете может случиться. Мы точно знаем, что Солнце утром взойдет, а вечером зайдет. Это мы знаем точно, а все другое неточно, в том числе выборы. По плану выборы в 2019 году. Они могут быть досрочными, разные обстоятельства.

загрузка...

Популярные видео на YouTUBE

Материалы по теме

Самые важные новости

Чтобы не пропустить главные новости недели, подпишись на пятничную рассылку.