• USD 26.10 | 26.30
  • EUR 30.35 | 30.76
  • RUR 0.41 | 0.43

Вашингтон помешал? Как Америка «сорвала» отчет Гройсмана в парламенте

Ожидалось, что в ближайшее время Кабинет министров отчитается в Верховной Раде о своей работе. Это анонсировал, в частности, нардеп от «Блока Петра Порошенко» Игорь Кононенко. Однако обещанного, как известно, часто приходится долго ждать. Так получилось и в этом случае. О том, насколько прочны политические позиции нынешнего Кабмина, и кто уже заявил о необходимости отправить правительство Гройсмана в отставку, читайте на FaceNews.

Вашингтон помешал? Как Америка «сорвала» отчет Гройсмана в парламенте

Торги или случайность?

«Насколько мне известно – планируется на следующей неделе отчет правительства», – слова первого заместителя главы фракции «Блока Петра Порошенко» Игоря Кононенко, опубликованные в пятницу 13 апреля на партийном сайте президентской партии.

Отчету правительства в сессионном зале должно было предшествовать заседание парламентского Комитета по вопросам экономической политики. Там планировалось рассмотреть результаты выполнения Кабмином Программы деятельности правительства в 2017 году. Случиться это должно было в среду, 18 апреля. Однако, сказано на сайте Комитета, из-за командировки главы органа, нардепа от «Народного фронта» Андрея Иванчука рассмотрение переносится. И хотя поездка в Вашингтон, где парламентарий находится на конференции, длится с 14 до 20 апреля, за отчет Комитет планирует взяться аж 20 июня.

Сопредседатель фракции «Оппозиционный блок» Юрий Бойко это затягивание связывает с торгами между членами Кабмина и правящей коалицией. Он говорит: «Считаю, это просто результат банальных торгов, кто там будет министром, кто будет занимать какую должность. С этим связано то, что перенесено отчет правительства на более поздний срок».

Между тем члены коалиции парируют: все вопросы к Комитету. Так, заместитель главы фракции «Блок Петра Порошенко» Сергей Березенко акцентирует: «Это вопрос не к нашей фракции и не к правительству. Очевидно, нужно было бы поинтересоваться и у главы комитета, поскольку судьба этого отчета в руках Андрея Иванчука. По объективным причинам он действительно сегодня, как и часть наших коллег, пребывает в США».

Народный депутат уверяет: «Я убежден, что сейчас наиболее ложным шагом вместо того, чтобы концентрироваться на проблемах, которые назрели в Украине, было бы (сосредотачиваться, – FaceNews) на внутренних политических дрязгах, тем более внутри коалиции». «В лице фракции «Блок Петра Порошенко» правительство имеет надежного союзника», – добавляет Березенко.

Однако Бойко настаивает: «Правительство должно отчитаться через два года своей деятельности, тем более после года своей работы оно не отчитывалось. Мы видим, как много недостатков и грубых ошибок. Поэтому наша позиция тут едина – мы требуем, чтобы правительство отчиталось и пошло в отставку».

Тем временем первый заместитель главы фракции «Народный фронт» Андрей Тетерук отмечает, мол, прежде чем комментировать результаты работы Кабинета министров Владимира Гройсмана, нужно дождаться отчета.

Он рассказывает: «Не будет отчета на этой неделе, но я убежден, что он будет. Когда мы услышим отчет, сможем отделить, что было наилучшим в работе каждого министра и Кабмина в целом, над чем нужно работать дальше. Я вижу, что определенные министры стараются, некоторые написали заявления и не работают. Это очень замедляет наши достижения».

Отчет Кабмина Гройсмана отложили. Источник фото – 112.ua

Под кем шатаются кресла

О недоработке одного из министерств Тетерук говорит еще до отчета. Он подчеркивает: «В очередной раз я акцентирую на том, что мы проигрываем информационную составляющую противостояния с Российской Федерацией. Это я считаю большим проигрышем и ошибкой в работе Министерства информационной политики». Выходом из ситуации, по мнению парламентария, может стать поддержка парламентом решения министра информационной политики Юрия Стеця уйти в отставку. Соответствующее заявление он написал в мае 2017-го, то есть около года назад.

К слову, политик такой не один, ведь незадолго до него о решении уволиться заявил и глава Министерства аграрной политики и продовольствия Тарас Кутовой. Их отставки должна поддержать Верховная Рада, однако за почти одиннадцать месяцев этого так и не случилось.

Кроме того, неоднозначно выглядит и тот факт, что Министерством здравоохранения управляет не назначенный парламентом министр, а исполняющая обязанности Ульяна Супрун.

Комментируя возможные перестановки в Кабмине, политолог Андрей Золотарев акцентирует: «Возможны персональные какие-то ротации. Я скажу, что благодаря политическому союзу с руководителями «Народного фронта» Гройсман усилил собственные позиции. Сейчас возможность (его, – FaceNews) отставки маловероятна. Скорее всего, Гройсман доработает свой срок, как минимум, до следующих президентских выборов».

«Ротации в Кабинете министров – это очень сложный вопрос, потому что под нового министра, любую новую должность будет непросто собрать голоса, – продолжает политический аналитик Ярослав Макитра. – Фактически такой человек – это политический компромисс, потому что в коалиции власти есть сразу несколько групп влияния. Но в принципе в случае определенного заключения новых договоренностей предметом может быть перераспределение определенных портфелей. Но голосов коалиции явно не хватит для таких назначений. Тогда уже в игру могут вступать разные фракции».

Тем временем премьер Владимир Гройсман уверяет: отчета не боится. В эфире телеканала «ICTV» он заявил: «Я каждую неделю нахожусь в парламенте, отвечаю на вопросы парламентариев, и могу сказать: если кто-то хочет использовать отчет правительства, который мы подали 15 февраля, против нашего Кабмина, то он не должен прятаться за маской какого-то комбинатора. Выйдите и скажите: «Я такой-то считаю, что вы должны поставить вопрос об отставке правительства», если у кого-то есть такое. Пожалуйста, я готов сегодня ответить и на этот запрос. Насколько я знаю, внутри коалиции – вы слышали и «Народный фронт», и то, что говорили депутаты из «Блока Петра Порошенко» – такой позиции нет. Если у кого-то есть, выходите и заявляйте. Я готов дать ответ».

Популярные видео на YouTUBE

Материалы по теме