• USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.25 | 30.80
  • RUR 0.40 | 0.43

«Некоторые министры чудят» – в Кабмине прогремел новый скандал (подробности)

Под главой Министерства финансов Александром Данилюком, похоже, всерьез зашаталось кресло. Источником «неудобств» для чиновника стал премьер Гройсман. Последний просит парламент уволить министра. Подробнее о конфликте в Кабмине и том, кто из депутатов выступает за громкую отставку, читайте на FaceNews.

«Некоторые министры чудят» – в Кабмине прогремел новый скандал (подробности)

Позиции сторон

В среду, 6 июня, премьер-министр Украины подписал представление в Верховную Раду на увольнение с должности министра финансов Александра Данилюка. Это решение уже рекомендовал нардепам поддержать профильный Бюджетный комитет парламента.

«После спровоцированного им конфликта на заседании правительства, – отмечает Гройсман, – он позволил себе действия, которые, на мой взгляд, несовместимы с дальнейшим пребыванием на должности члена Кабинета министров. Распространение искривленной информации среди наших международных партнеров накануне важных для Украины переговоров с ЕС могло поставить под угрозу их результаты».

По мнению премьера, вопрос смены главы Минфина должен быть решен неотложно. «К сожалению, – добавляет Гройсман, – Александр Данилюк не внес коррективы в избранную им линию поведения и после обсуждения этой ситуации с членами правительственной команды. Поэтому я не вижу возможности для него и дальше оставаться в ее составе».

Данилюк обвинения парирует: «В течении года на меня осуществляется колоссальное давление. От меня требуют поддержать программу «Субвенции на социально-экономическое развитие регионов». В переводе на человеческий язык это раздача денег на проекты депутатов-мажоритарщиков. Это политическая коррупция, в народе – «гречка». Сегодня кульминационный момент. Меня поставлено перед выбором – уйти или стать соучастником. Я страной не торгую. Требую жесткого соблюдения регламента – предоставить мне слово с трибуны парламента перед голосованием».

Александр Данилюк. Источник фото – «РБК-Украина»

Предыстория

Стоит отметить, что активно о конфликте Гройсмана и Данилюка начали говорить в последние недели. Так, пишет «Левый берег», на заседании Кабмина 23 мая между ними случилась перепалка, причиной которой было требование Данилюка назначить себе пятого заместителя министра, представление на которую подано давно. Премьер заявил, что делать этого не будет.

Позже глава Министерства финансов, пишет «Экономическая правда», направил G7 письмо, в котором написал, что хочет избежать двусмысленности и манипуляций в его конфликте с Гройсманом.

Слово – за депутатами

Однако точку в этом вопросе поставит Верховная Рада, ведь увольнять и назначать министров в компетенции депутатов. Для отставки Данилюка необходимо собрать 226 голосов.

«Безусловно, если есть представление, то Верховная Рада должна рассмотреть это представление, – комментирует сложившуюся ситуацию народный депутат от «Блока Петра Порошенко» Алексей Гончаренко. – Позицию будем вырабатывать на фракции. Думаю, что должны послушать Данилюка, возможно, и Гройсмана, услышать аргументы обеих сторон, а потом определяться».

Говоря о своих впечатлениях работы Данилюка, нардеп подчеркивает: «Кабмин – это команда, и выделить какого-то отдельного министра достаточно сложно, и сказать, что этот молодец, а этот – не очень. Некоторые министры у нас чудят, и это можно понять. А вот по Данилюку у меня лично нейтральное отношение. Буду слушать, буду смотреть».

 Точку в конфликте Гройсмана и Данилюка предстоит поставить Верховной Раде. Источник фото – «Антикор»

Между тем коллега Гончаренко по фракции Иван Винник собирается поддерживать инициативу премьера. «Я лично буду голосовать за, потому что сейчас деятельность господина Данилюка как министра финансов абсолютно не соответствует заданиям и функциям, возложенным на этот центральный орган исполнительной власти, который формирует и реализует государственную политику в сфере финансовой безопасности, в частности».

Нардеп акцентирует: «Интересно, что будет делать Гройсман – внесет кандидатуру нового министра на назначение или, как это традиционно делает, назначит руководящего обязанности. Возможно, проще так управлять этим коллегиальным органом, но это противоречит сути и содержанию, определенным в Конституции о деятельности Кабинета министров как коллегиального органа, пребывающего под демократически-гражданским контролем со стороны Верховной Рады».

Также читайте: «Доходы правительства: кто из министров самый бедный?»

Присоединяйтесь к нам в Facebook:

Популярные видео на YouTUBE

Материалы по теме