«Окно возможностей» – хватит ли у депутатов духу принять судьбоносное для страны решение?

Уже в этот четверг в Верховной Раде анонсировано голосование за ротации в составе Центральной избирательной комиссии. Это орган, который в ключе надвигающихся на страну плановых выборов президента и парламента имеет все шансы попасть в центр внимания украинцев. В преддверии возможных ротаций в ведомстве FaceNews разбирался в том, чем это грозит стране и хватит ли для смены состава голосов.

«Окно возможностей» – хватит ли у депутатов духу принять судьбоносное для страны решение?

В 2018-м исполняется четыре года, как пост президента страны занимает Петр Порошенко, а этот созыв Верховной Рады начал работу. Не за горами новые выборы. Более того, некоторые политики уже активно к ним готовятся. Вероятно, в избирательный период немало внимания будет приковано к Центральной избирательной комиссии (сокращено ЦИК), состав которой политики уже давно должны были обновить.

Нардеп Мустафа Найем напоминает: действующий состав органа был назначен еще Виктором Януковичем. Неотложности вопросу добавляет и тот факт, что у большинства членов ЦИК истекли сроки полномочий. Несмотря на это, обновления до сих пор не произошло.

Больше некуда тянуть

Не случилось ротаций и, несмотря на то, что президент давненько внес в парламент представление с кандидатами на должности в Комиссию. Как ранее писал FaceNews, Порошенко критикуют, во-первых, потому что среди претендентов представлены не все фракции Верховной Рады. Во-вторых, на 13 вакантных мест он предложил четырнадцать кандидатов. Важно, что голосовать будут за каждого отдельно. Соответственно, те, кто наберут необходимое количество голосов парламентариев, и станут новыми членами ЦИК.

«Не может быть четырнадцать претендентов на тринадцать должностей. Это значит, что какая-то фракция не будет представлена в составе ЦИК, – отмечает народный депутат от «Батькивщины» Сергей Соболев. – Может оказаться ситуация, когда будет нарушено ключевые наши обязательства перед международными партнерами, включая Парламентскую ассамблею Совета Европы, когда фракции не будут иметь своего представителя. Это беспрецедентный случай, зачем это делается, непонятно. Порошенко реально будет контролировать восемь членов из этих тринадцати, которые подаются. Всего их пятнадцать. Поэтому, я думаю, это сделано с одной целью – значит, кто-то готовится к фальсификации выборов. Иначе я логики не понимаю».

Однако во фракции «Блок Петра Порошенко» обвинения парируют. Например, по словам нардепа от БПП Алексея Гончаренко, конкуренция – это всегда хорошо. Говоря о предложенных главой государства четырнадцати кандидатах в орган, он уверяет: «Главное, чтобы все эти кандидатуры были такими, которые соответствуют необходимым стандартам порядочности и профессиональности».

Вопрос смены состава ЦИК не просто назрел, а перезрел. Источник фото – «Главком»

Коллега Гончаренко по фракции и представитель президента в парламенте Ирина Луценко отмечает: «В четверг будет происходить голосование за обновленный состав Центральной избирательной комиссии. Депутаты имели возможность провести все необходимые консультации. Депутаты имели возможность, когда в комитете было голосование за новых кандидатов, задать вопросы этим кандидатам, определиться, кто лучший. Я думаю, фракции определились. Каждый народный депутат нажмет на кнопку, определиться, и по результату мы будем видеть обновленный состав».

По ее словам, если закроют не все вакантные должности, «выполнять функции члена Центральной избирательной комиссии будет кандидат предыдущей каденции». Политик подчеркивает: «Затягивать уже нельзя, потому что мы подошли к моменту, когда мы находимся за год до выборов на пост президента Украины».

Проблема – в принципе

Внефракционный народный депутат Юрий Деревянко в свою очередь заявляет: Верховной Раде предлагают поменять шило на мыло. Он объясняет: «Сегодня состав ЦИК, который потерял свою силу, контролируемый президентом. Новый состав ЦИК, который предлагает президент, учитывая большинство от БПП и среди тех групп, через которые президент продвигает своих кандидатур, также будет полностью подконтрольный президенту».

«Если мы хотим иметь в стране полностью независимую Центральную избирательную комиссию, нам нужно поменять принцип, – продолжает Деревянко. – Принцип должен быть таким, что там должны быть люди, которые выбираются профессионально, которые не выбираются по квотному принципу от каждой фракции. А это должны быть специалисты, которые прошли соответствующий конкурс, и эти специалисты должны быть защищены Конституцией и законом с точки зрения финансирования независимого, ротации на этих должностях».

Голосуют за тех, кто ворует

Между тем парламентарий от «Блока Петра Порошенко» Иван Винник не уверен, что Верховной Раде удастся реализовать обновление Комиссии. Он говорит: «На мой взгляд, окно возможности было открыто в течение двенадцати, возможно, двадцати четырех месяцев после начала работы Верховной Рады восьмого созыва. Сейчас через два месяца начнется избирательный процесс на должность президента Украины. После того – начало избирательного процесса в Верховную Раду следующего созыва. При таких условиях смена состава ЦИК, на мой взгляд, является достаточно нереализуемым событием».

Параллельно Найем предполагает, что на текущей неделе состав ЦИК будет изменен. Однако решит ли это проблему выборов? Он подытоживает: «Независимо от того, такой или иной состав ЦИК, избиратели двадцать пять лет голосуют за тех людей, которые разворовывают страну».

загрузка...

Популярные видео на YouTUBE

Материалы по теме

Самые важные новости

Чтобы не пропустить главные новости недели, подпишись на пятничную рассылку.