• USD 26.10 | 26.30
  • EUR 30.35 | 30.85
  • RUR 0.41 | 0.43

«Яблоко раздора» – в Украине активно обсуждают инициативу, которая отдаляет страну от РФ

Пока одни эксперты одобряют идею, другие настаивают: ощутимого результата она иметь не будет.

«Яблоко раздора» – в Украине активно обсуждают инициативу, которая отдаляет страну от РФ

Недавно президент Петр Порошенко заявил, что внесет в Верховную Раду проект изменений в Конституцию. Инициатива предусматривает закрепление в главном законе страны курса на ЕС и НАТО. Глава государства отмечал: «В ближайшее время мной будет передан проект изменений в Конституцию, поправку, которая закрепит две наших стратегических цели, тесно связанные друг с другом. Это вступление Украины в Евросоюз и вступление Украины в НАТО».

Это необходимо, в том числе, поскольку, по словам президента, существует угроза ревизии европейской и евроатлантической стратегии под влиянием разных внешних и внутренних обстоятельств. Порошенко уверен: «Чтобы никто и не думал петлять, уверен, что это должно быть прямым текстом зафиксировано в украинской Конституции».

Кроме того, президент убежден, что в парламенте найдется необходимых 300 голосов для внесения изменений в основной закон страны.

В том, что голоса найдутся, мало сомневается и политический аналитик Ярослав Макитра. Он говорит: «Если президент поставит цель такие изменения внести, в принципе, такую вещь провести через парламент, я думаю, (есть, – FaceNews) все шансы».

Однако эксперты идею президента оценивают по-разному. Например, политолог Александр Палий говорит: «Я расцениваю это хорошо. И будущий президент, и будущая Верховная Рада будут связаны этим курсом очень крепко. Поэтому я поддерживаю такую идею».

Иное мнение высказывает эксперт Украинского института анализа и менеджмента политики Николай Спиридонов. Он делает акцент: «Для этого нужно, как минимум, референдум по этому поводу проводить, потому что Верховная Рада не должна это решать».

Петр Порошенко анонсировал внесение в парламент изменений в Конституцию. Источник фото – сайт президента

Также, по словам эксперта, при нынешней социологии, согласно результатам которой, например, за вступление в НАТО выступает меньше 50%, «это будет еще одно дополнительное яблоко раздора». Спиридонов отмечает: «При нынешней расстановке сил, наверное, это будет все-таки лишним. Если нынешняя власть может каким-то образом информационную кампанию провести или переломить серьезно соотношение сил, может, и можно это задекларировать».

«Но опять-таки вопрос, – продолжает он, – если мы задекларируем, а в НАТО и ЕС нас в результате не возьмут, получается, у нас какая-то пустая декларация и унизительное положение? А если возьмут, опять Конституцию переписывать? В общем, я думаю, сейчас главные проблемы в Украине все-таки социально-экономические».

Между тем Макитра так комментирует идею президента: «Два ключевых тезиса. С одной стороны, эта вещь не будет лишней. Очевидно, в случае прихода к власти кого-то другого с другим виденьем, будет проблемой, что это нужно будет менять. С другой стороны, имеет ли это практическое значение для вступления в ЕС и НАТО? И да, и нет. В принципе, это не изменит кардинально, не ускорит. Поэтому тут двоякий вопрос».

По словам Макитры, инициатива президента возникла именно сейчас не просто так. Он объясняет: «Это попытка в данном случае командой президента создать на выборах своего рода виртуальную реальность, то есть навязать те проблемы и вопросы, которые не являются настолько важными, принципиальными на повестке дня общества и в целом развития государства, потому что определен уже курс ЕС и НАТО».

Политический аналитик убежден, что важным является то, как будут осуществляться законодательные акты, а не то, что это будет в Конституции. «Президент, – добавляет Макитра, – пытается создать спектр вопросов, где он главный. Более того, где с ним не могут дискутировать даже его оппоненты. Это Конституция, процесс по автокефалии православной церкви, вопросы, которые касаются разного рода реформ».

Это, по мнению эксперта, делается, чтобы создать свою повестку дня, в которой Порошенко чувствует себя комфортно, выигрывает. «Чтобы не была навязана негативная повестка дня, которая касается социальных проблем, войны, – подытоживает Макитра. – Отсюда нужно брать корень, почему этот вопрос выносится на повестку дня и поднимается именно с таким пафосом».

Популярные видео на YouTUBE

Материалы по теме