«Представители Януковича» – в парламенте развивается новый скандал (детали)

Казалось бы, в последнюю рабочую неделю народные депутаты могли бы избежать конфликтов.

«Представители Януковича» – в парламенте развивается новый скандал (детали)

Текущая неделя – последняя сессионная в работе Верховной Рады перед очередными каникулами, которые продлятся до начала сентября. Казалось бы, самое время «рассчитаться» со всеми долгами и активно поработать. Однако запомнятся эти дни совсем не этим.

Так, в центре внимания снова оказался вопрос обновления состава Центральной избирательной комиссии (сокращено ЦИК), у большинства членов которой давно истекли сроки полномочий. Как ранее писал FaceNews, ожидалось, что ротации в органе произойдут на прошлой неделе, однако тогда голосов для принятия решения не хватило. В знак протеста фракция «Блок Петра Порошенко» покинула сессионный зал.

Зашли в тупик?

Что касается текущей недели, то в зал президентская сила вернулась, но все еще настаивает – решение о ЦИК должно быть принято незамедлительно. Народный депутат от БПП Иван Винник говорит: «Если последние четыре месяца каждый согласительный совет начинался с выступления спикера Парубия, что Центральная избирательная комиссия – это наибольшая проблема и наибольшее зло Украины, учитывая, что там сидят представители режима Януковича, мне кажется, как-то с этим вопросом нужно разобраться».

«Вопрос ЦИК является ключевым на этой пленарной неделе, – уверяет глава фракции «Блок Петра Порошенко» Артур Герасимов. – Мы добились – вопрос обновления Центральной избирательной комиссии возвращено в повестку дня на четверг. Продолжаются консультации, мы работаем».

«Порошенко хочет иметь абсолютное большинство, чтобы и кворум там был за ним, и большинство там было за ним, поэтому он будет давить этот путь, – высказывает свое мнение внефракционный народный депутат Юрий Деревянко. – ЦИК нужно обновлять, но даже такой формат обновления ЦИК глобально для украинцев ничего не даст. Порошенко все равно будет контролировать ЦИК. Сейчас борьба идет за то, чтобы этот контроль был чуть-чуть меньше или чуть-чуть больше».

Вопрос ЦИК не отпускает народных депутатов. Источник фото – «ТСН»

Долги парламента

Деревянко подчеркивает: «У нас есть намного более важные вопросы – отмена депутатской неприкосновенности, которая не вносится в парламент, потому что большинство «Блока Петра Порошенко» не поддерживает этот законопроект. У нас есть закон о выборах, который нужно принимать и выборы должны быть по новым избирательным правилам, а не идти на выборы, как хочет Порошенко, по правилам Януковича. У нас есть другие важные вопросы, которые сегодня не хотят рассматривать, а спекулируют своей позицией относительно более сильного контроля президента за ЦИК – главного ответственного за проведение выборов органа».

По мнению эксперта Украинского института анализа и менеджмента политики Николая Спиридонова, состав Центральной избирательной комиссии действительно нужно поменять. Он акцентирует: «Это вопрос назревший».

Однако первоочередной, по словам эксперта, для Верховной Рады должна быть социально-экономическая повестка дня. «Кроме того, – добавляет он, – остались нерешенные вопросы по избирательному законодательству. Потом – кадровые вопросы по ряду министров. Ульяну Супрун, с моей точки зрения, нужно или утвердить, или убрать. Кабинет министров, мы об этом начинаем забывать, но Гройсман не отчитывается перед Верховной Радой более двух лет. Было бы неплохо, чтобы он отчитался».

Спиридонов подытоживает: «Посмотрев по законам, которые принимались на прошлой неделе, мне иногда кажется, что лучше бы они побыстрее ушли на отдых, но не принимали этих законов, потому что, по-моему, в основном становится хуже от этих законодательных норм новых. Если все-таки делают, я бы обратил внимание на социалку и экономику. Пусть бы это даже называли популизмом, но в стране прожиточный минимум не соответствует нормам ООН, в два с половиной раза меньше. И тот прожиточный минимум у нас не соблюдается».

Популярные видео на YouTUBE

Материалы по теме

Самые важные новости

Чтобы не пропустить главные новости недели, подпишись на пятничную рассылку.