• USD 27.65 | 28.05
  • EUR 31.35 | 32.05
  • RUR 0.40 | 0.43

«Это Россия, детка» – что сейчас происходит с Олегом Сенцовым (фото)

Не вдаваясь в политические заявления, FaceNews отвечает на главные вопросы о ситуации с украинцем в России.

«Это Россия, детка» – что сейчас происходит с Олегом Сенцовым (фото)

14 мая Олег Сенцов – украинец, осужденный в России к 20 годам колонии за будто бы подготовку терактов в Крыму – объявил бессрочную голодовку. Тогда единственным условием ее прекращения было заявлено освобождение всех украинских политзаключенных, находящихся на территории РФ. Поскольку последнего не случилось, Сенцов голодает уже около 90 дней, и за это время состояние его здоровья очень сильно ухудшилось.

Как себя чувствует Сенцов?

В среду 8 августа, сестра политзаключенного Наталья Каплан написала в Facebook: «Все не просто плохо, все катастрофически плохо. Олег мне через адвоката передал письмо, он почти не встает. Написал, что конец близок, и он это не про освобождение. Спрашивает, интересуется ли кто-то его голодовкой, ему не передают писем, никаких. Говорит, что он сейчас в информационном вакууме и вообще не знает, что происходит.

ЕСПЧ настаивает на переводе в гражданскую больницу, причем ближе к месту прописки. Олег отказался, говорит, что он просто не переживет этап, а в гражданской больнице в Лабытнанги над ним издеваются еще больше, чем в тюремной. Это Россия, детка, и я вообще не представляю, что еще можно сделать, и как его вытащить. Все очень плохо».

Позже в эфире «Громадського» она детализировала: «Сердце бьется 40 ударов в минуту, боли в сердце постоянные, началась анемия. Написал, что встает с кровати он только в случае крайней необходимости, то есть практически все время сейчас лежит».

Как выглядит Сенцов, и что об этом говорят в России?

Позже фото мужчины в Facebook опубликовала уполномоченная Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова. Фотографии украинке передала уполномоченная Российской Федерации, по информации которой «Олег активный, ходит смотрит телевизор, читает книжки, пишет что-то время от времени».

Как выглядит Олег Сенцов сейчас. Источник фото – Facebook Людмилы Денисовой

Слова российского омбудсмена Каплан в эфире «Громадського» прокомментировала так: «Этот же человек рассказывал, что Олег прекратил голодовку. Этот же человек рассказывал, что Олег за время голодовки поправился, что он получает письма мамы по электронной почте, хотя у мамы даже компьютера нет».

Говоря о фото, сестра Сенцова отметила: «Я видела одно из фото, и, конечно, оно удручающее. Да, это Олег, сильно похудевший, совсем изможденный, больше похоже это фото на каких-то узников Освенцима».

Каплан не знает, сколько мужчина весит сейчас, однако, когда она была у него, вес Сенцова при росте 190 сантиметров составлял 70 килограммов с небольшим. На вопрос журналистов, что употребляет заключенный, она сказала: «Ему капают капельницы из глюкозы и группы витаминов. И сейчас он, чтобы избежать принудительного кормления, принимает питательные смеси. Но принимает их в гораздо меньшем количестве, чем ему необходимо. И пьет теплую воду по-прежнему».

Что с письмом о помиловании, которое написала мать Сенцова?

Как известно, мать политзаключенного попросила президента России Владимира Путина помиловать ее сына. Она написала, в частности: «Просто скажу, что он никого не убивал. Он уже отсидел четыре года в тюрьме. Его ждут дети, младший сын страдает аутизмом. Им без него плохо, они никогда не будут счастливы без отца».

9 августа, как пишут СМИ, факт того, что письмо поступило в Администрацию президента, подтвердил пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков. Однако реакции пока не последовало.

«На самом деле письмо зашло далеко не сегодня, – заявила в четверг в интервью «Громадському» Каплан. – Оно достаточно давно уже там лежит». По ее словам, все зависит от Путина.

Говоря о самой процедуре помилования в России, сестра Сенцова акцентировала: «Да, там должна рассматривать комиссия, дополнительные документы. Но нужно понимать – если будет политическая воля, это все сделается за две секунды. Смотреть здесь только на процедуры – это неправильно. Если бы Россия соблюдала все юридические процедуры, Олег бы вообще ни дня не сидел».

Что говорит уполномоченная парламента по правам человека?

Между тем 10 августа Денисова написала в Facebook: «Обращение Людмилы Сенцовой о помиловании сына уже передано для рассмотрения в Комиссию по вопросам помилования на территории Ямало-Ненецкого автономного округа. Я обратилась к Комиссии с просьбой рассмотреть это ходатайство как можно скорее».

Кроме того, за день до этого Денисова подчеркнула, что также обратилась к руководителю Администрации российского президента. Ее письмо касалось трех аспектов. Во-первых, просьбы срочно доложить президенту о состоянии Сенцова для организации перемещения больного наиболее безопасным для него способом и своевременного оказания квалифицированной медицинской помощи.

Во-вторых, попросила Денисова поспособствовать ускорению рассмотрения ходатайства о помиловании украинца компетентными органами. В-третьих, попросила рассмотреть возможность его обмена на гражданина России Алексея Седикова.

Популярные видео на YouTUBE

Материалы по теме