Calendar Icon

Наследие Януковича – под Верховной Радой прошел масштабный митинг (фото)

07.09.2018 07:20

На акцию за смену правил выборов, которые не за горами, пришло немало политических сил. Их партийные флаги заполонили практически всю площадь перед Верховной Радой, а выступления почти не прерывались.

Засилье партийных флагов

«Нет выборам по законам Януковича». Именно такой лозунг красовался на одном из плакатов под Верховной Радой в четверг, 6 сентября. Под парламентом в этот день собрались сотни людей с требованием к народным депутатам принять во втором чтении Избирательный кодекс №3112-1, тем самым полностью поменяв правила выборов, например, в Верховную Раду.

Среди активных участников акции и лоббистов инициативы – политические силы «Самопомощь», «Национальный корпус», «Хвиля», «Демократический альянс», «Рух нових сил», «Громадянська позиція», «Свобода».

Ключевые нововведения 3112-1 – это отмена мажоритарки, ограничение политической рекламы. Более того, согласно Кодексу, страна делится на 27 избирательных регионов, в каждом из которых партия, участвующая в выборах, выдвигает свой список. Списки являются открытыми. В результате избиратель голосует за партию и, по желанию, за одного из кандидатов в региональном списке, поднимая его в рейтинге.

Акция за принятие во втором чтении нового Избирательного кодекса под Верховной Радой 6 сентября

За и против

Что касается мнения народных депутатов, то №3112-1 они оценивают по-разному. С одной стороны, политики говорят о борьбе с коррупцией. Народный депутат Сергей Лещенко объясняет: «Тут главное то, что мы избавляемся от мажоритарной коррупции. Видно уже сейчас, как будут идти следующие выборы, если все сохранится, как есть. Для этого достаточно поехать в Обуховский район, где Кононенко (Игорь Кононенко, народный депутата от «Блока Петра Порошенко», – FaceNews) ведет уже свою избирательную кампанию просто путем засевания гречкой».

С другой стороны, уверяет нардеп-мажоритарщик Сергей Рудык, предложенный Кодекс отрывает политиков от избирателей. Он отмечает: «Я считаю, что сейчас депутаты и так редкие гости в глубинке, кроме самых активных депутатов-мажоритарщиков. Собираются люди в объединенной территориальной общине, приезжает координатор от какой-то политической партии, под которого сгоняется зал или приглашается. Все, его год нет до следующих выборов объединенных территориальных общин. Если мы принимаем формулу, при которой это будет депутат, который будет представлять политическую силу и всю область, то он даже теоретически не может доехать хотя бы один раз в село в пределах этой области».

Акция за принятие во втором чтении нового Избирательного кодекса под Верховной Радой 6 сентября

Каковы перспективы?

Так или иначе, а политические эксперты не единожды заявляли, что в действующей Верховной Раде вряд ли есть голоса за новый Избирательный кодекс.

Схожее мнение высказывает нардеп Олег Петренко. Он акцентирует: «Абсолютный пессимизм у меня относительно того, будет ли проголосован новый Избирательный кодекс в стенах Верховной Рады. Я даже по состоянию на сейчас уверен, что он не будет проголосован. Заинтересованные в консервации нынешней политической системы люди уже приняли решение, что Избирательный кодекс не будет проголосован».

Так что, по мнению политика, только давление небезразличной части украинского общества, серьезное давление улицы может повлиять на депутатов, чтобы они поддержали инициативу.

Лещенко в свою очередь более оптимистичен. Он подытоживает: «Я думаю, что шансы на принятие есть, потому что этот вопрос перезрел, есть запрос в обществе и много союзников в парламенте. Кроме традиционных союзников, тех, кто этот закон много лет продвигал, есть неожиданные союзники, например, как «Оппозиционный блок», который голосовал в первом чтении, потому что им было выгодно поставить на место партию «За жизнь», с которой они тогда активно конкурировали. Плюс активен спикер в этом вопросе, потому что это его законопроект».

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9828,75 грн./литр
А-95+24,84 грн./литр
А-9523,46 грн./литр
А-9222,35 грн./литр
ДТ22,66 грн./литр
LPG12,1 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости