• USD 27.90 | 28.15
  • EUR 32.55 | 33.15
  • RUR 0.41 | 0.44

Почему в Одессе водичка "не фонтан"?

Я люблю Одессу за колоритность и неповторимость. Но в последнее время создается ощущение, что этот город превращается в областной центр. Такой обычный и такой провинциальный…

Почему в Одессе водичка "не фонтан"?

Мне не хочется, чтобы пропадали изящество и шарм Одессы.

Ведь у этого города есть уникальные истории и предания, которые наверняка знают коренные жители Одессы. А остальные или не слышали, или забыли.

Довольно много одесситов внесли свою лепту в мировую культуру. Например, уроженец Одессы Борис Лисаневич некогда помог королю Непала взойти на трон. Основатели всемирно известной поисковой системы Google также имеют одесские корни.

Но мне хочется поделиться с вами удивительными историями о происхождении интересных слов и фраз, которые можно отыскать также и в других языках мира, но мало кто знает, что они принадлежат одесситам.

Почему у нас что-то бывает "не фонтан"?

Например, когда мы говорим «не фонтан», то имеем ввиду что-то не настоящее, поддельное, плохого качества. А откуда эта фраза появилась? Давайте копнем глубже.

В Одессе издавна были проблемы с пресной и питьевой водой, а горожане хотели употреблять чистую и полезную воду. Они ее покупали у биндюжников, которые набирали водичку из артезианских скважин, где она из недр земли пробивалась на поверхность. Оттуда развозчики воду доставляли в места массовой торговли и продавали одесситам очень дорого, порой по цене мяса или вина.

Малые фонтаны, фотография конца 1870-х годов

Почему Фонтан бывает Большой, Средний и Малый?

Источники, откуда биндюжники черпали воду, в народе называли «фонтанами». Отсюда появились названия одесских поселений: Малый, Средний и Большой Фонтан. Позже также были названы станции одесского трамвая. Говорят, на 14-ой станции Фонтана был источник с самой вкусной артезианской водичкой.

Биндюжник

Но попадались нечестные развозчики, которые ленились ехать за водой к фонтанам, а гнались за быстрой и легкой прибылью. Такие горе-биндюжники черпали воду, где придется, главное – чтобы поближе. Но это была водичка совсем другого качества, не такая чистая и вкусная, как из источников.

Одесский фонтан

Всем известно, что жителей Одессы не так-то просто обвести вокруг пальца. И когда одесситы пробовали такую «фэйковую» воду, то сразу могли определить по вкусу, что она не артезианская. И возмущенно говорили: «Нет, не фонтан!». То есть разоблачали биндюжника в том, что водичка-то не настоящая, не из фонтана, а поддельная, неизвестно откуда взятая.

Теперь эта фраза встречается в языках разных народов мира. Мы тоже пользуемся этим сленговым выражением. А происхождение этой фразы – одесское!

Также читайте интересный материал Константина Стогния про удивительную страну: Япония: что общего между гейшами, японской кухней и преступностью?

Популярные видео на YouTUBE

Материалы по теме