xcounter
Calendar Icon

«Необходимо увековечить» – в Украине появится улица в честь известного американца?

12.09.2018 06:50

Переименования продолжаются?

Увековечить американского друга

Сразу несколько украинских политиков заявили об инициативе переименовать какую-то из киевских улиц в честь недавно умершего американца, как многие говорят, друга Украины, сенатора Джона Маккейна.

Акцентировал на этом и президент Украины Петр Порошенко. Так, 3 сентября на согласительном совете Верховной Рады его представитель в парламенте и нардеп Ирина Луценко подчеркивала: «Президент вернулся из Соединенных Штатов, где провел в последний путь великого друга Украины, сенатора Джона Маккейна. Поэтому президент Украины обращается и просит фракции парламента поддержать его обращение к местной власти города Киева о переименовании улицы Ивана Кудри – террориста, чекиста-оперативника, который действовал против украинского национального освободительного движения, именем сенатора Джона Маккейна».

Инициативу президента практически сразу поддержали депутаты фракции «Солидарность» в Киевсовете.

Также о необходимости дать одной из улиц Киева имя американца заявил на том же согласительном совете и глава фракции «Народный фронт» в Верховной Раде Максим Бурбак. Он отмечал: «Народный фронт» обращается к Киевскому городскому совету с предложением назвать именем сенатора Маккейна одну из центральных улиц нашей столицы. Мы должны выразить свою благодарность великому американцу, который преданно поддерживал Украину в самые сложные дни и часы».

Сенатор США Джон Маккейн, а честь которого в Киеве предлагают переименовать улицу.

Мнения расходятся

Нардеп от «Батькивщины», экс-депутат Киевсовета и столичный активист Игорь Луценко так комментирует инициативу Бурбака: «Я положительно (отношусь, – FaceNews). Просто, честно говоря, при всем-всем уважении к Маккейну, действительно это один из лучших, наиболее проукраинских политиков, но я не вижу, что он именно сделал что-то такое, чтобы нужно было какие-то большие улицы переименовывать. У нас есть куча улиц, можно взять проулки и так далее, небольшие улицы. Можно. Но нужно реально оценивать, что Соединенные Штаты Америки – гарант Будапештского меморандума. Я бы переименовал улицу, на которой находится посольство США, в улицу Будапештского меморандума. Это было бы правильно».

В свою очередь политолог Александр Палий положительно относится к идее присвоения какой-то столичной улице имени американца. Он отмечает: «Это действительно заслуженный человек, который очень помог Украине в решающее время. Он был предан не только интересам Америки, но и свободе во всем мире. Поэтому Маккейн очень положительная фигура. Конечно, необходимо его увековечить. Это будет свидетельствовать о том, что украинцы не забывают добро».

Между тем эксперт Украинского института анализа и менеджмента политики Николай Спиридонов подчеркивает: «Переименование улицы Маккейна – это не самое срочное. У нас ряд проблем в экономике, социалке. Но, с другой стороны, примерно 25% населения, мне кажется, это могут положительно воспринять, потому что Маккейн для них – человек, которого они считают другом Украины. Человек был действительно незаурядным. Хотят его уважить».

«Маккейн – хотя бы чем-то можно объяснить его заслуги перед Украиной. Некоторые из переименований вызывают больше вопросов», – подытоживает Спиридонов.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости