• USD 27.85 | 28.10
  • EUR 32.55 | 33.25
  • RUR 0.41 | 0.44

«Не царское это дело» – известные нардепы саботируют работу Верховной Рады (детали)

Значительная часть потенциальных кандидатов в президенты Украины среди действующих парламентариев, не сказать иначе, саботируют работу в главном законодательном органе страны. Подробнее читайте на FaceNews.

«Не царское это дело» – известные нардепы саботируют работу Верховной Рады (детали)

Высокопоставленные прогульщики

Большинство народных депутатов-потенциальных кандидатов в президенты проваливают работу в Верховной Раде. Об этом сообщает Комитет избирателей Украины (сокращено КИУ).

В организации оценили активность работы народных депутатов, которые или объявили о своем намерении баллотироваться в президенты, или участие которых ожидаемо с точки зрения экспертов.

Работу политиков исследовали по таким параметрам – посещение пленарных заседаний и заседаний комитетов Верховной Рады, участие в голосованиях, успешность законодательной работы. Временной промежуток – февраль-июль 2018 года, то есть восьмая сессия нынешнего созыва парламента.

Всего было проанализировано четырнадцать нардепов, среди которых – Юлия Тимошенко, Олег Ляшко, Юрий Бойко, Вадим Рабинович, Андрей Билецкий.

По словам КИУ, согласно данным письменной регистрации, Тимошенко пропустила без уважительных причин 21% пленарных заседаний, Ляшко – 13%, Бойко – 1%, Рабинович – 75%, Билецкий – 58%.

Кроме того, отмечают в организации, Тимошенко пропустила 89% голосований парламента, Ляшко – 54%, Бойко – 93%, Рабинович – 99%, Билецкий – 89%.

Что касается продуктивности работы, то, по данным КИУ, Тимошенко зарегистрировала в прошлой сессии 14 проектов законов и постановлений, Ляшко – 32, Бойко – 10, Рабинович – 4, Билецкий – 11.

Подробные результаты исследования Комитета избирателей в отношении потенциальных кандидатов в президенты Украины. Источник – сайт КИУ

Причины происходящего

Глава Комитета избирателей Украины Алексей Кошель отмечает, что некоторые цифры удивили и его. Он рассказывает: «Когда я увидел всех четырнадцать вероятных претендентов и увидел, что с небольшими исключениями просто саботируют работу, конечно, такие исследования не могут не шокировать».

Говоря о причинах таких показателей, Кошель акцентирует: «Потому что партийные лидеры, как правило, в парламенте выполняют работу не народных депутатов, а работают, скорее, как лидеры фракций, публичные лица, как главные представители партий в СМИ. Поэтому мы видим очень большую разницу между пропущенными заседаниями и пропущенными голосованиями. Может быть ситуация, когда политик приходит в парламент, он действительно есть в сессионном зале, в кулуарах, но его задание, во-первых, работа с медиа, во-вторых, работа организатора работы собственной фракции, партии. Это сложный аппарат. Организовать работу фракции и партии – это не только организация работы депутатов, это организация помощников, секретариата, большой партийной машины. И опять-таки у меня часто складывается впечатление, что действуют по принципу «не царское это дело голосовать за разные технические вопросы».

Он продолжает: «У нас есть прекрасные примеры, когда политики показывают участие в голосованиях на уровне 95%-98%». Будь у нас, по словам Кошеля, 226 таких нардепов, по темпам реформ Украина бы уже обогнала Грузию, если не отдельных западных соседей.

Политолог Андрей Золотарев высказывает свое мнение о причинах подобной статистики. Он подчеркивает: «Пребывание в Верховной Раде – это средство реализации или политических амбиций, или способ зарабатывания денег, а не средство воплощения политических программ, идей. Именно поэтому многие из топ-политиков смотрят на депутатский мандат, скорее, как статусную вещь, доступ к медиа, но законодательная деятельность, непосредственный контакт с избирателями выглядят как что-то второстепенное».

Дальше будет

Тем временем в КИУ анонсируют, что подобное исследование теперь будет появляться каждый месяц. Кошель аргументирует такое решение: «Парламент будет перед выборами использовать трибуну для донесения информации до избирателей, и от этого будет страдать законодательная работа. Верховная Рада этого созыва не исключение, подобные проблемы наблюдались и в предыдущих парламентах. Высокий уровень политизации работы перед выборами прямо влиял на качество законодательной работы».

Также читайте: «Большую цену заплатили» – депутаты прокомментировали нашумевшую инициативу Порошенко»

Популярные видео на YouTUBE

Материалы по теме